中共贵州省委组织部门户网站
领导干部要增强依法行政本领
栏目:心得体会 作者:赵福生 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-13 评论数:0

全面增强执政本领之五:

领导干部要增强依法行政本领


  编者按 习近平总书记在党的十九大报告中要求我们党“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、增强政治领导本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领、增强依法执政本领、增强群众工作本领、增强狠抓落实本领、增强驾驭风险本领等八个方面,提出了明确要求。


  党的十九大报告将全面推进依法治国总目标作为新时代坚持和发展中国特色社会主义必须坚持的十四条基本方略之一,把增强依法执政本领作为全面增强执政本领的重要内容,要求全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。党十九届三中全会提出,要深化党和国家机构改革,形成职责明确、依法行政的政府治理体系。依法治国的主体是人民,依法执政的主体是中国共产党,依法行政的主体是政府及其工作人员,但从个体角度看,主导性的主体是领导干部,领导干部是依法行政的带头人和组织者,全面推进依法治国,增强依法执政本领,关键是领导干部要增强依法行政本领。


  领导干部要高度重视提高依法行政本领的重要意义


  依法行政一种以法理为基础的理性行政。依法行政是以公共理性所生成的法律法规,作为判断是非和处理行政事务的标准,提高依法行政本领能使领导干部在领导活动中遵规守矩,依科学程序来奉法办事。“奉法者强则国强”。领导干部依法行政本领越高,则越有利于我们早日建成社会主义法治国家。


  依法行政是一种以法律的形式维护公平正义的善政,提高依法行政本领有利于领导干部率领引导人民群众促进社会公平正义,更好维护公平正义这一人类社会的崇高价值,更好体现公平正义这一中国社会主义的本质特征和内在要求。


  依法行政是一种行政人员依法对其行政行为后果承担相应责任的责任行政。依法行政充分体现职位权力责任的“三位一体”的统一,人民对运用公权力的行政人员具有追责问责的法定权力和刚性约束,也倒逼行政人员,特别是领导干部必须从最坏处着眼,向最好方向努力,防患于未然,牢牢把握主动权。当面临可能有损于人民利益、有损社会稳定后果的行政决策时,有较高依法行政本领和素养的领导干部就会对决策进行合法性评估,既对人民负责,也对自己的政治生命负责。因此,提高依法行政本领既能对权力任性可能危害的防范和约束,也是确保领导干部持续干事创业的护身符。


  领导干部要自觉尊法学法用法守法


  依法行政能力提高来自于对法律的尊重,来自于对法律的学习,来自于以运用法律开展法治实践,也来自于对法律的遵守。因此,提高依法行政能力需要多方发力。


  一要尊法。培育对法治的尊重是领导干部提高依法行政本领的前提。依法行政的最大动力源于人们内心的真正信仰,而信仰来自于人们对法律背后人民意志的最大尊重。尊法是一种发自内心的尊重,一种由衷的信仰。尊法就是尊重法治的基本价值和精神,在内心深处形成信赖和仰望,从而在工作中按照法律自觉引导个人的言行。领导干部提高依法行政能力,需要有对法治中国的内心向往。要带头养成自觉尊重法治精神,推动社会进步,维护社会公平正义。


  二要学法。学法是领导干部提高依法行政本领的基础。习近平说:“各级领导干部或多或少都学过一些法律知识,但同全面推进依法治国的要求相比,还很不够,必须加强学习,打牢依法办事的理论基础和知识基础”。他希望领导干部,要做学法的模范,带头了解法律、掌握法律,系统学习中国特色社会主义法治理论,准确把握我们党处理法治问题的基本立场。


  学法,首先要学习宪法,要把宪法学习作为领导干部学习法律的首选内容,重视宪法、精通宪法,使宪法至上观念入脑入心入行动。领导干部要掌握宪法的基本知识,特别是宪法最新修改内容。掌握最新宪法将科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想新增为指导思想,掌握宪法对国家主席任职任期做出新的规定,掌握宪法新写入的“健全社会主义法治”、“贯彻新发展理念”,掌握宪法在“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度”后增加的“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,掌握新增加的“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”等内容。按着新修订宪法的要求施政。


  其次,领导干部要重点学习与自己工作密切关联的法律知识,选择出对自己岗位直接相关的具体法律深入地研读,学深学透。学法的最高境界,不是把自己变成法律的复读机,而是要学懂。领导干部不仅要学习和掌握法律法规的具体条款,而且要理解和把握其精神实质;不仅学习牢记法律知识,而且要本着法理,通过学习和践行法制及时发现其中过时、落伍的内容并通过相应法定程序加以修订,促使其成为良法,形成良性循环。


  三要用法。用法是领导干部提高依法行政本领的核心。“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。”法律的生命力就在于实施,法律的权威也在于实施。提高依法行政能力,尊法学法只是思想准备和理论准备,只有在实践运用法律法规,带头弘扬社会主义法治精神,养成以法治方式处理问题化解矛盾的良好习惯,才能真正提高依法行政本领。新时代领导干部在进行创新发展时,一定要考虑改革发展的系统性,“凡属重大改革都要于法有据。”在整个改革过程中,要加强对相关立法工作的协调,确保在法治轨道上推进改革。凡是想问题、作决策、办事情,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用。要努力依法律要求行事,有法律规定的,遵循法律规定;没有法律规定的,遵循法治原则、法治原理。同时,要善于剖析个案,善于在法治实践中总结经验教训,从而不断提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题的能力。


  领导干部无论是在决策、执行,还是解决矛盾、推动发展、深化改革中,都要不断审视行政行为的目的、权限、内容、手段、程序是否合法,自觉做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。要着力按照已经制定的权力清单行事,并适时科学调整权力清单和责任清单的内空。


  四要守法。守法是领导干部提高依法行政本领的关键。孟子曰:“徒法不足以自行。”法律规定仅仅停留在纸面上是没有意义的,只有得到彻底的遵守和奉行,才真正具有生命力。守法就是恪守法治的要求和准则要求,心怀敬畏之心,置身于法治之下。领导干部要依照法律规定来开展领导活动。在中国特色社会主义的中国,领导干部同其他组织和个人一样,都必须是守法的主体。领导干部在走上法律所规定的职位、行使法律所赋予的领导权限的同时,必须严格履行法律所规定的义务,承担法律规定的职责。领导干部要带头守法、坚决护法,维护法律的严肃性,维护组织和他人的合法权利,坚决摒弃和反对权大于法、以言代法、选择性执法等问题,尤其是在关涉自身利益时,要做到自律自省、遵章守纪,不搞特权、不搞潜规则。要按照中央的部署,进一步推动政务公开,自觉接受社会和公众监督,以公开透明来强化自身的依法行政。领导干部在守法上肩负重要责任,要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。不能干预司法活动、插手具体案件处理。领导干部用法的水平可以有高低之分,但在守法上必须一致,那就是法律面前人人平等。


  以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以知得失。除了自己强化法律内功,还要借助组织的力量、社会和家庭构筑起“三位一体”外部监督网络,也是领导干部提高依法行政能力的途径和手段。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1