中共贵州省委组织部门户网站
党建强,基层才会强
栏目:心得体会 作者:吴储岐 孙 超 邵玉姿 王 珏 来源: 人民日报 编辑:王刚 发布日期:2018-03-12 评论数:0

“基础不牢,地动山摇。”基层党组织强不强,直接影响到党和国家各项事业的根基。


  “只有让基层党建强起来,才能确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实,才能永葆党的生机和活力,才能推动党的各项事业兴旺发达。”许锐代表说。瑞金市叶坪乡山岐村原来是个典型的“后进村”“空壳村”,通过选强“领头雁”,配优村“两委”班子,干部当先锋、作表率,百姓服了、人心齐了,村庄大变样,产业大发展,一跃成为全市基层党建工作先进村、经济“明星村”、脱贫攻坚的“样板村”。“充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,才能真正唤起‘工农千百万’,夺取一个又一个胜利。”许锐说。


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,不断夯实党的执政根基。“结合农村实际情况、农民的生产生活方式,我们不断创新党建工作形式,在田间地头,通过微信群、喝擂茶、聊家常等群众喜闻乐见的方式,不断提升基层党组织的凝聚力,让习近平新时代中国特色社会主义思想在老百姓心中生根发芽。”张林顺代表说:“作为一名党员,我们要撸起袖子加油干,推动美丽乡村建设,让大家生活更舒坦、收入更充实、精神更愉悦。”


  “基层党组织是党的细胞,细胞活则肌体健。”魏玉山委员表示,基层党建强起来首先是相关负责人要熟悉党建工作,坚持“三会一课”制度,并在党的基层组织设置和活动方式上勇于创新;其次要把基层党建和基层业务有机融合,引导广大党员发挥先锋模范作用,带头做好本职工作;再次要讲究形式,避免枯燥呆板地就党建谈党建,而应围绕基层发展、经济社会建设等主题开展党建工作,让人们更易于接受并乐于参与。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1