中共贵州省委组织部门户网站
宣讲十九大要讲出“新味道”
栏目:心得体会 作者: 来源:人民网-中国共产党新闻网 编辑:王刚 发布日期:2018-02-26 评论数:0

当下,党的十九大精神宣讲正在全国各地如火如荼地展开,如何避免宣讲照本宣科、枯燥无味,是每一名宣讲者必须面对和思考的问题。宣讲要讲出“新味道”,需要在以下三个方面下功夫。


  适时添加“佐料”。理论宣讲要讲出好效果,吸引群众的眼睛和耳朵是前提。说空话、讲套话,故弄玄虚、云里雾里,只会让群众对宣讲敬而远之。宣讲要生动、内容要引发共鸣,关键取决于是否具有丰富的佐料素材,做到理论和实践相融合,在接通“天线”的同时接通“地气”。作为理论宣讲者,要多调查研究,多摄取生动鲜活的第一素材,带着问题深入到基层一线进行调查研究,多跑跑到部门问问情况数据,多走近百姓家拉拉家常了解民意,真正弄清楚党员群众的所思所想所盼。在宣讲过程中,要多讲家常话、大众话,多讲群众身边看得见、摸得着的典型事例,做到讲实际不浅俗,讲理论不空洞,有血有肉,让群众感到理论宣讲可亲可近、可学可用。


  合理调配“营养”。十九大精神的宣讲面向的是广大干部群众,不同受众之间年龄、行业、教育水平等方面差异,客观上存在着“众口难调”的问题,不加区分的“一锅煮”只会让宣讲实效打了折扣。作为理论宣讲者,要学会研究传播规律,分析不同受众不同类型的宣讲需求,抓住重点时段、重点目标、重点部位,开展精细化、分众化、互动化宣讲。针对农村党员群众,要突出乡村振兴、全面小康等内容,多深入一线开展送学服务,提升学习的针对性;针对年轻党员群众,要突出创新创业、中国梦等主题,多利用互联网手段,增强学习的参与度;针对企业党员职工,要突出创新驱动、生态环保等内容,多利用车间课堂,增强学习融入度。通过形式与内容的融合互动,切实将十九大精神讲清楚、说明白,真正让党员群众既“解渴”又“补脑”。


  精准掌握“火候”。宣讲是一个潜移默化、润物无声的过程,不能指望通过“短平快”的方式立竿见影,更不可能“一口气吃个胖子”。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要党员群众通过持续的学习来准确掌握,通过反复思考逐渐消化。理论宣讲者作为党员干部学习十九大精神的“领航员”,肩负着让十九大精神在基层落地生根的重任,要有打“持久战”久久为功的思想准备。在宣讲过程中,要坚持系统思维,统筹做好专题的选题编排、进度计划、轻重缓急,“慢火精炖”循序渐进架设起理论通往大众的桥梁,让每一名党员干部在思想上饱尝一顿理论大餐,切实学懂弄通做实党的十九大精神。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1