中共贵州省委组织部门户网站
新时代不容“尾巴主义”
栏目:心得体会 作者:陈仙灵 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-18 评论数:0

   一只脚迈进了新时代,另一只脚和大半个身子还没反应过来,滞留于曾经的功劳簿上,这是一种“尾巴主义”。中国特色社会主义已经进入新时代。新时代提出新要求,新思想开启新征程,新时代不容“尾巴主义”。


  “在一切工作中,尾巴主义也是错误的,因为它落后于群众的觉悟程度,违反了领导群众前进一步的原则,害了慢性病。”毛泽东在1945年《论联合政府》一文中指出“尾巴主义”是一种病,是指一些领导干部的思想和决策落伍于群众觉悟和实践发展,没有领导群众前进,反而成了群众的“尾巴”。


  在主要矛盾发生根本性变化的当前,个别干部的“尾巴主义”思想表现得尤为突出。比如当下已进入移动互联网、智能科技时代,中国特色社会主义新时代,一些地方的领导干部思想仍停留在过去,或者不去考虑发展不充分不平衡的实际问题,出台的一些政策明显滞后于现实发展,或脱离于实际,这种“尾巴”令群众十分恼火。


  “尾巴主义”的根源,在于一些领导干部不肯脚踏实地深入基层调研。他们固定思维里总以表面政绩维护乌纱帽,或懒于深入群众,被动应付,决策上盲目照搬照用过去的做法,甚至迁就、附和、助长部分落后群众的错误言行,把极个别落后的意见当成广大群众的普遍诉求,最终出台“尾巴”决策,挫伤群众积极性。


  杜绝“尾巴主义”,领导干部就必须摆正自己的位置,既要克服掉高高在上脱离群众的毛病,也要深入基层兼听、广闻、多思,凡是老百姓提出正确的意见,必须重视并努力实现;凡是错误的意见,必须立即纠正,发挥好党的先进性和党对群众的领导作用。


  杜绝“尾巴主义”,还要党员干部情系人民群众,主动作为,切不可小事拖大,大事拖炸,要时刻想在前面,走在前面。


  理论是行动的先导。当下,只有搞好“不忘初心,牢记使命”的主题学习教育,不断加强学习,举旗定向,亮剑发声,同时提高研判预见能力,见微知著、明察秋毫,深入群众之中,了解群众想法,才能治理有方、施策有略,真正为群众办实事、办好事,才能真正为“强起来”的时代添砖加瓦。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1