中共贵州省委组织部门户网站
“三不伸手”应成党性自觉
栏目:心得体会 作者:王玉堂 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-10 评论数:0

“三不伸手”要求共产党员,特别是党的领导干部,必须牢固树立正确的荣誉观、名利观、利益观,自觉把“三不伸手”作为一种党性原则、一种硬性要求,在任何时候、任何情况下都要努力做到不比荣誉比口碑、不比待遇比贡献、不比物质比精神。


  2017年12月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在视察第71集团军时深有感触地说:“王杰‘在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手’,这‘三不伸手’是一面镜子,共产党员都要好好照照这面镜子。”这不仅是对王杰同志的由衷赞誉,更是向全党发出的全面加强党的建设的又一道动员令。


  “三不伸手”体现的是一种以勤苦为荣、以淡泊为本、以奉献为美的价值观,就像一面镜子,可以照出一个共产党员的内涵、品性和形象;就像一把尺子,可以量出一个共产党员的思想纯洁度、政治成熟度和对党忠诚度。作为共产党员,特别是党的领导干部,必须时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,诚心诚意为党和人民的事业而奋斗,视个人名利淡如水,视党和人民的利益重如山,在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手。


  “金奖银奖不如百姓的夸奖,金杯银杯不如百姓的口碑。”“三不伸手”要求共产党员,特别是党的领导干部,必须牢固树立正确的荣誉观、名利观、利益观,自觉把“三不伸手”作为一种党性原则、一种硬性要求,在任何时候、任何情况下都要努力做到不比荣誉比口碑、不比待遇比贡献、不比物质比精神。


  2014年5月8日,习近平总书记在同中央办公厅各单位领导班子成员和干部职工座谈时说过:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”每一个共产党员,特别是党的领导干部,都要将王杰同志的“三不伸手”作为自己“座右铭”,牢固树立符合党和人民要求的“大奉献观”,时时心向往之,处处身笃行之,让“三不伸手”成为一种党性自觉、思想自觉和行动自觉,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。


  (作者为山东省东平县委党校常务副校长、上海交通大学客座教授)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1