中共贵州省委组织部门户网站
抓好大党建 推动大脱贫
栏目:心得体会 作者:吴卓林 来源:七星关区委组织部 编辑:吴卓林 发布日期:2017-09-05 评论数:0

习近平同志强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导;抓党建促脱贫,是贫困地区脱贫致富的一条重要经验。当前,贫困地区扶贫工作已进入“啃硬骨头”“打攻坚战”阶段,各级要牢牢抓住抓党建促脱贫这一制胜法宝,为决胜脱贫攻坚、实现同步小康提供坚强的组织保证。


  抓牢“一盘棋”思想,凝聚攻坚共识。思路决定出路,理念决定方向。近年来,各地党建统领全局、推动发展的政治引领作用不断增强、成果不断扩大,但一些地方一些干部仍然存在党建虚、经济实,党建和经济关系不大,党建促脱贫作用不强等思想误区。这些思想的蔓延,势必阻碍脱贫攻坚和同步小康的顺利推进。各级各部门要通过政策宣传、知识培训、专题辅导等多种方式,教育和引导广大党员干部充分认识党建工作的重要意义,牢固树立上下联动、行业部门联动、社会各界联动,多方合力加强党建统领,推动大扶贫、促进大发展的“大党建”理念和“一盘棋”思想,把各级党组织和党员干部的思想统一到党建带脱贫、脱贫促党建的同频共振上来。


  建好“发展型”组织,筑牢战斗堡垒。“农村富不富、关键看支部”,贫困地区实现脱贫摘帽,首先要建强党组织这一“战斗堡垒”。要加强服务能力建设,以推进“两学一做”常态化制度化为契机,多种方式加强学习教育,不断提升党组织谋划发展、推动发展的能力水平。要加强规范化建设,通过规范设置、规范管理、规范服务,进一步增强党组织服务效能。要推进组织设置改革,通过村村联建、村企联建,将党组织建在自然村寨、建在产业基地、建在生产一线,以及根据行政区划的变动和党员人数的变化变更设置党组织等方式,进一步优化党组织设置,增强组织活力。要抓好后进党组织整顿转化,通过“一村一策”精准施策,真督实导精准问效,切实推动后进党组织实现晋位升级。


  配强“攻艰型”队伍,汇聚发展动能。能战斗、善攻坚、有作为的服务队伍是基层实现跨越发展的重要保证。要扩宽选人用人渠道,加强后备干部培养,把政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”的党员、群众、外出创业返乡人士、退伍军人、优秀大学毕业生等选进村“两委”班子,鼓励企事业和机关优秀干部到村任职,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的村级干部队伍。要配强“第一书记”和其他帮扶队伍,从机关选派优秀干部到贫困村、软弱涣散村任第一书记和驻村干部,从企事业单位、各级机关、创业有成人群等领域为村(社区)选派名誉支书和发展顾问。要大力发展年轻党员、农民党员,不断优化队伍结构,切实解决农村党员队伍年龄老化、能力弱化等突出问题;要加强党员教育管理,鼓励党员带头学习技术、带头发展致富,在脱贫攻坚中充分发挥先锋模范作用。


  整合“多渠道”资源,推动互融共享。资源共享是抓党建促脱贫的有效措施和重要要求。要坚持共用、共建、共享,整合各行业、各部门和社会各类资源,建立资源交换和服务共享平台,打破资源利用“单线壁垒”,实现资源利用最大化、效能最大化。在人力资源方面,组织部门牵头总抓,做好统筹协调,形成党政部门、经济部门、技术部门、群团组织等各领域专业人才共同服务农村基层的生动局面。在财力物力方面,要整合党建、统战、扶贫、财政、农牧、林业、水利、交通等行业、部门的项目、资金、信息、技术等资源,激活民间资本,投入到脱贫攻坚第一线。在信息技术方面,要做到党建网、政府网、纪检网、党刊、报刊、电台、电视台、手机报、微信平台等各类载体信息互通共享。


  完善“实保障”机制,连通“最后一公里”。要切实疏通机制障碍,全面连通党建扶贫和联系服务群众的“最后一公里”。进一步完善人才支持机制,通过加强待遇保障、加强工作激励,引进来走出去相结合,为脱贫攻坚提供有力的人才支持。进一步完善扶贫资源投入保障机制,通过建立完善部门资源利用协调机制,不断整合、开发新的扶贫资源,为脱贫攻坚提供有效的资源保证。进一步完善考核奖惩机制,把党建工作和脱贫攻坚工作融合考核,强化过程跟踪、强化实绩考评、强化结果运用,确保各级抓党建促脱贫的责任落实到位。进一步完善干部选拔任用机制,把抓党建促脱贫作为检验干部的试金石、作为干部选拔任用的重要依据,坚持在脱贫攻坚一线发现干部、选拔干部,让在脱贫攻坚一线想干事、能干事、干成事的实干型干部得到提拔重用,切实激发干部主动攻坚克难、积极担当奉献的工作激情。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1