关于充分发挥村第一书记和驻村干部作用认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提示
栏目:通知公告 作者: 来源:中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室 编辑:罗忠显 发布日期:2020-02-03 评论数:0

中共贵州省委党的建设工作领导小组办公室

关于充分发挥村第一书记和驻村干部作用

认真做好新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作提示


各市(州)党委组织部,贵安新区党工委政治部,省直各工(党)委:


  当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键阶段,全省广大村第一书记和驻村干部要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性,把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在当地党委和政府的统一指挥下,有序参与疫情防控工作,积极主动履职,有效发挥作用,用实际行动践行初心使命、诠释对党绝对忠诚。


  一、要及时到岗到位


  1、广大村第一书记和驻村干部要在“确保安全、条件允许”的情况下,尽早返回工作岗位,坚守农村疫情防控第一线。目前仍在湖北等疫情严重地区的,暂不用返岗工作,但需提前向乡镇党委和派出单位报备登记。


  2、对春节期间从湖北等疫情重点区域返黔、或确认与武汉籍人员及相关人员直接接触,以及近期出现发热伴有呼吸道症状的,应第一时间主动向乡镇党委和派出单位报备登记,并根据当地卫生健康部门建议居家观察14日,待观察结束后符合标准的及时到村工作。


  3、因特殊原因不能到村工作的,严格按照请假程序,履行好请假手续,并通过互联网、电话、微信等方式,协助村“两委”做好防控工作。到岗到位情况请于2月4日前报省委组织部组织二处。


  二、要充分发挥作用


  4、广大村第一书记和驻村干部要在乡镇(街道)党(工)委的统一领导下,紧紧依靠村“两委”开展工作,通过设立党员责任区、组建党员突击队,组织村“两委”干部和党员、网格员,采取分片包保、定点联系等方式,包片、包户、包人,严格落实防控责任。


  5、要采取打电话、发短信、微信群、宣传片、宣传单、广播喊话、标语横幅等方式,广泛宣传群众、动员群众、组织群众、凝聚群众,紧紧依靠人民群众,外防输入、内防扩散,全面落实联防联控措施,提高群众疫情防控意识,构筑群防群治的严密防线。


  6、要重点针对“三类人员”(从武汉入黔驻留人员、与其接触的第一批人员,以及二级接触人员)全面开展地毯式、网格化排查,做到包保到户、落地到人,摸清潜在传播者底数,千方百计把群防群控落实到村、到组、到户、到人。


  7、发现疫情(疑似疫情)要及时通知当地卫生健康部门进行隔离诊治,不得隐瞒不报,最大限度遏制疫情蔓延。


  8、要及时、快捷、准确将疫情防控信息和要求传达到每家每户每个人,教育引导群众不信谣、不传谣、不造谣,及时做好解惑释疑,坚决抵制谣言散布。


  9、要教育引导群众养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,戴口罩、勤洗手、多通风,倡导减少走亲访友、外出聚会、赶集(场)等,最大限度降低病毒传播可能。


  10、要积极配合疾病预防控制部门,落实好防控措施和重点人员监测,发现疫情及时通知有关部门进行隔离诊治,不得隐瞒不报,最大限度遏制疫情蔓延。


  11、要关心关爱患病、进行医学观察、被采取隔离等措施的党员、干部,加强思想政治工作,加强沟通联系,鼓励他们坚定信心,严格遵守防控规定,自觉配合治疗和观察,早日恢复身体健康。要组织村“两委”干部及时主动了解群众生活需求,对确有困难的要及时帮助解决。


  三、要加强安全防护


  12、广大村第一书记和驻村干部到岗后务必全程做好安全防护,正确佩戴口罩,保持勤洗手、多饮水,尽量避免多人同乘一辆交通工具,尽量减少用手直接触摸公共设备。


  13、要定期、不定期进行体温检测,特别是到村“两委”办公场所前要自觉进行体温检测,若体温超过37.2℃,及时向乡镇党委报告,自觉进行隔离观察,必要时及时到指定医院进行就诊。


  14、要注意保持居住、办公地点清洁,每日通风3次以上,每次20-30分钟,及时对办公区域、居住场所进行消毒。


  15、要多使用电话、微信等工作方式,减少集中开会,尽量避免与他人直接接触。若特殊情况确需召集会议,要尽量压缩会议时间,参会人员入场前必须进行体温检测,并全程正确佩戴口罩。


  四、要注重关心关爱


  16、县乡党委和派出单位党组(党委)要为村第一书记和驻村干部提供必要保障,帮助解决好食宿安排,及时了解驻村干部身体健康状况,落实驻村工作补贴和交通补贴,按要求以不低于100万元保额标准购买人身意外伤害保险。


  17、省市县三级组织部门要及时发掘、提炼、解构、推广疫情防控工作中的好经验、好做法、好典型,用于指导各地疫情防控工作。


  18、要积极协调宣传部门,大力宣传在疫情防控工作中作出积极贡献的先进个人、先进事迹,充分发挥他们的示范引领作用。


  19、市县组织部门和派出单位党组(党委)要在疫情防控一线考察识别干部,对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用,激励引导广大村第一书记和驻村干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。


  20、要坚持严管与厚爱相结合,对不担当不作为、推诿扯皮、擅离职守的,要严肃问责。


  

中共贵州省委党的建设工作

领导小组办公室

2020年2月2日



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1