中共贵州省委组织部门户网站
省委办公厅 省政府办公厅发出通知 认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神
栏目:通知公告 作者:马刚 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2017-08-09 评论数:0

省委办公厅 省政府办公厅发出通知  认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神 


  8月6日至7日,省委、省政府召开了全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会。为深入学习贯彻大会精神,切实把全省广大党员干部和各族人民的思想统一到大会精神上来,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,8月8日,省委办公厅、省政府办公厅发出《关于认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的通知》。全文如下:


  一、深刻认识推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的重大意义


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。深度贫困地区是脱贫攻坚的重中之重、难中之难、坚中之坚,推进深度贫困地区脱贫攻坚,是贯彻中央决策部署的重大政治任务,是巩固党的执政基础的重大历史使命,是我省摆脱贫困落后的重大发展机遇,是我省决胜脱贫攻坚的重大工作举措。


  全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,是在党的十九大即将召开、我省脱贫攻坚进入攻坚拔寨冲刺阶段的关键时期召开的一次非常重要的会议。大会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对当前和今后一个时期我省深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,吹响了攻克深度贫困堡垒的“冲锋号”。


  全省上下要深刻认识推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的重大意义,认真抓好大会精神的贯彻落实,切实统一思想和行动,按照党中央和省委统一部署,把深度贫困地区脱贫攻坚摆在更加突出的位置,深入推进大扶贫战略行动,统筹抓好脱贫攻坚各项工作,举全省之力、集全省之智,集中优势兵力打好攻坚战、啃下硬骨头,奋勇夺取深度贫困地区脱贫攻坚全面胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  二、全面落实大会确定的各项工作任务


  各级党委政府和省直各单位要切实提高政治站位,进一步坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,把大会明确的各项工作任务落到实处,确保深度贫困地区和贫困群众同全省、全国人民一道进入全面小康社会。


  一要加大力度扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,扛起政治责任,肩负起历史使命,啃最硬的骨头、挑最重的担子,实干苦干加油干,确保全面完成深度贫困地区脱贫攻坚各项任务。要落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持“六个精准”“五个一批”要求,切实做到精准识别、精准施策、精准落实。要转变工作作风,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,察实情、办实事、求实效,以较真促认真、以碰硬求过硬。要用好扶贫资金,进一步加大投入支持力度,大力推动财政涉农资金有效整合,切实强化财政扶贫资金监管,着力解决资金使用中存在的突出问题,不断提高资金使用效益。要强化协同推进,抓住用好中央国家机关定点帮扶、东西部扶贫协作和对口支援机遇,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。


  二要重点打好“四场硬仗”。要打好基础设施建设硬仗。深入开展高速公路攻坚决战,着力优化各等级公路布局,实施农村“组组通”公路三年大决战,努力使全省公路网更加完善,为脱贫攻坚提供有力支撑。要打好易地搬迁扶贫硬仗。坚持以岗定搬、以产定搬,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位统一建设,严禁新建高层电梯安置房,用足用好城乡建设用地增减挂钩政策,落实好就业扶持政策,大力推广“五个三”经验,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。要打好产业扶贫硬仗。紧紧抓住产业扶贫这个根本,与推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整结合起来,坚持扬长避短、扬长补短,强龙头、创品牌、带农户,集中力量推进特色优势扶贫产业大发展,加快补齐产业链短板和薄弱环节,强化配套保障支撑,创新产销对接机制和利益联结机制,推动贵州绿色优质农产品不断“泉涌”、走向全国,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。大力发展乡村旅游等带动性强的产业,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。要打好教育医疗住房“三保障”硬仗。全面落实教育扶贫政策,加快推进农村贫困劳动力全员培训和上岗就业,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,大力实施农村危房改造,确保稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。


  三要切实加强对深度贫困地区脱贫攻坚的组织领导。要切实履行第一责任人责任,各级党政主要负责同志要把对党忠诚落到实处,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持亲力亲为、以上率下、对标对表,坚持上下联动,夯实基层基础,撸起袖子加油干,确保如期实现脱贫攻坚目标。要加大改革创新力度,全面推广农村“三变”改革和“塘约经验”,切实做好新形势下的群众工作,充分运用创新思维和大数据等信息技术推进脱贫攻坚,大力宣传勤劳致富的先进事迹,不断激活内生源动力、激发社会创造力。要建立健全考核奖惩机制,把贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台,把脱贫攻坚作为英雄辈出、大浪淘沙的过程,坚持能者上、庸者下、劣者汰,加大对脱贫攻坚作出重要贡献的组织和个人记功、授奖、表彰的力度,激励和引导广大干部到脱贫攻坚战场上大显身手,加大对脱贫攻坚一线干部关心关爱力度,加快形成你追我赶、奋勇争先、建功立业的浓厚氛围和良好局面。要全面从严治党,加大巡察督查力度,加强专项审计,充分发挥省政府扶贫专线作用,强化监督执纪问责,严惩重处扶贫领域腐败行为,切实把纪律立起来、规矩树起来,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。


  三、迅速兴起学习宣传全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的热潮


  深入学习宣传贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,是全省上下当前和今后一个时期的重要政治任务。全省各级党委、政府要按照省委、省政府统一部署,切实加强组织领导、精心谋划推动、认真制定方案,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。


  一要抓好贯彻落实。各级各部门要紧密结合本地区、本部门工作实际,作出专门部署、提出具体要求,及时了解学习宣传贯彻情况,总结推广经验,强化督查检查,务求取得实效。各级宣传部门要制定宣传工作方案,牢牢把握正确方向,充分运用各种宣传资源、传播载体开展宣传报道,营造学习宣传贯彻的良好氛围。各级领导干部特别是党政“一把手”要以身作则、带头学习,既发挥领导作用又发挥示范作用,带动广大党员干部认真学习宣传贯彻大会精神。


  二要抓好学习培训。各级各部门要结合实际,认真制定计划,把全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神传达到各级干部群众,集中一段时间分期分批把各级领导干部轮训一遍。要重点学习习近平总书记扶贫开发重要思想,并同学习贯彻省委、省政府出台的扶贫攻坚“1+10”文件和《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》等一系列政策文件结合起来,吃透精神内涵,掌握核心要义,切实用以指导实践、推动工作。要坚持集中学习与个人自学、精读文件与专题研讨相结合,制定周密学习计划和方案,采取多种形式进行学习。要把大会精神作为各级党校(行政学院)、干部院校教育培训的重要内容,举办多种形式的专题研讨班、培训班、学习班,确保大会精神落地生根、开花结果。


  三要加强宣传宣讲。各级党报、党刊、电视台要精心组织策划、周密安排部署,开设一批专栏、专题,推出一批重点社论、评论,撰写一批重点文章,大力宣传讲解全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,报道广大干部群众和社会各界的学习贯彻情况,展示各级党委、政府采取多种形式学习全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神的生动场景,反映各地区各部门贯彻大会精神的实际行动。要善于用事实说话、用典型说话、用数字说话,做到既全面准确又深入浅出,努力让学习宣传大会精神的过程成为认清形势、统一思想、增进共识的过程,成为凝聚全省上下方方面面智慧和力量的过程,成为用大会精神指导和解决实际问题的过程。要充分发挥互联网等新兴媒体的特点和优势,广泛宣传全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,形成网上正面舆论强势。


  各地区、各部门学习宣传贯彻情况,要及时报告省委。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1