中共贵州省委组织部门户网站
扎实做好驻村工作的“四种人”——记雷山县大塘镇干角村第一书记李昌龙
栏目:先进风采 作者:李格林 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-11 评论数:0

扎实做好驻村工作的“四种人”——记雷山县大塘镇干角村第一书记李昌龙


  李昌龙被派驻大塘镇干角村任第一书记以来,严格按照“一宣五帮”和驻村工作要求,始终坚持“真蹲实驻”,切实履行帮扶责任,认真做好驻村工作“四种人”,全力服务干角村脱贫攻坚,深得村民一致好评。


  政策解读的传话人


  “第一书记是党派到农村的使者,要为党政传声,为村民服务”,李昌龙这么说,也这么干,甘当政策解读的传话人。他依托新时代农民讲习所,邀请帮扶单位讲习人,结合村情民情,巧用苗汉双语,通俗易懂地领学党的十九大精神和脱贫致富种养殖技术。


  “没有落实不了的政策,只有落实不好的宣传”,这是李昌龙的驻村信条。


  每逢村民会议或走家串户,他都像“复读机”一样不停地给群众讲解党和政府的扶贫政策。2017年干角村有15户贫困户申请获得易地移民搬迁房,但镇政府通过入户核查仅有2户入住,其余群众因担心房屋被拆、田土被收回而迟迟不敢入住。李昌龙和村干部利用早晚农户在家时段,多次挨家挨户耐心做农户思想工作,经过不懈努力,15户贫困户均最终同意入住。


  困难群众的贴心人


  “李书记对驻村工作真是用心用情啊,没有他的帮助,我可能享受不到第五重医疗保障政策呢。”村里贫困户杨明武对李昌龙的驻村工作很是认可。


  贫困户杨明武患脑出血去县医院医治花了不少钱,因不明政策只获四重医疗保障。李昌龙知情后,全程代办帮他争取到第五重医疗保障。


  “李书记,村里杨阿者的孙子刚才被狗咬伤了,能不能送他们去县城打狂犬育苗。”村妇委会主任杨玲英急促的电话打来。“好啊,我们现在马上就走”正在吃晚饭的李昌龙放下碗筷就去发动车子。那一夜,雷山县暴雨袭击,降雨量高达79mm,车到排里坳,闪电交加,车子如同行在云端,暴雨太大,完全看不清路线,路况极差,原本90分钟车程硬是开了3个多小时才到县城。到县城已近11点钟,全城停电。李书记和县疾控中心对接好医疗事宜,并把伤者在县城安顿好。第二天天刚破晓又不顾劳顿赶回村里组织全体村民开展清洁风暴行动。


  此外,李昌龙还深入访贫问苦,向困难群众发放慰问金和慰问品近4000元;自掏腰包为五保老人杨民主送去过冬御寒用的炭和鞋子;积极向贵州省机场集团对接、申请,为杨昌和、杨玉雪、杨聪三位贫困生争取到每人每年4000元的助学金,原则上资助直至大学毕业;结对帮扶李九略等22名贫困村民;时刻关注关心鳏寡孤独弱势群体的生活起居……正是这些点点滴滴的细微关爱,给贫困家庭点燃希望,李昌龙也因此成为干角村困难群众的贴心人。


  特困农户的代言人


  李昌龙常说,木桶中决定水位的是最短那块木板,只有补齐短板才能提高水位。他特别关注村里的特困户,积极抓好关爱弱势群体政策落实。李金秋户是干角村社会兜底中情况最为特殊的一户,上有老下有小,本人肢体残疾,其妻杨丽杀自幼瘫痪。李昌龙不离不弃,他多次恳请县残联安排专人上门鉴定,成功将杨丽杀的残疾等级由肢体残疾贰级升为壹级,并争取到6000元的残疾人家庭无障碍改造项目,已实施完毕并通过验收;抓好帮扶项目落实,动员办理特惠贷、实施因户施策自选项目和享受易地移民搬迁政策;做好就业致富指导,经推荐,李金秋被聘为村护林员,每月有800元固定收入。此外,他还为全村五保及80岁以上老人申领高龄补贴并帮助全程代办。


  “在走访贫困户余忠时,其爱人潘广新由于各种原因成为‘黑户’已有41年之久,一直得不到解决。李书记看着她生病住院不能报销而发愁,表示一定帮助解决这个问题。今年1月份,他自掏腰包带我们去榕江县为潘广新申请户口补录并成功办理户口簿登记,解决了一件大难事。”村文书杨通荣对李昌龙为民办事的善举记忆犹新。


  脱贫致富的激励人


  李昌龙驻村后及时落实了村委楼的翻新、村宣传栏、美丽乡村项目建设等,第一书记立事立办善作善成的做事态度和工作作风,村民看在眼里,记在心里。


  “李书记做事实在,说到做到,对村里的工作很是认真负责。他那种工作作风和敬业精神我是很佩服的,我觉得我们村有这样的第一书记而高兴。”村主任杨光文说。


  李昌龙认为群众不富,主要原因是思想观念陈旧,内生动力不足。输血不如造血,扶贫不如扶智,只有积极推动扶贫攻坚由外部“输血”向内部“造血”转型,群众意识由要我脱贫变为我要脱贫,才能彻底甩掉贫困帽。意识到这一点后,他积极劝返大学毕业生杨昌平、退伍军人李小杰等返乡组建村集体公司带领群众致富。动员群众种植长辣椒等蔬菜,鼓励村民发展产业,干角村贫困户因户施策自选项目实现了全覆盖。推行“党员脱贫攻坚先锋队+企业+村集体公司+困难户”模式,齐抓共管实施好干角村土地整治项目,预计壮大村集体经济9万余元。同时,分别向雷公山自然保护区、县农业局、县国土局各争取得2个大棚用于发展种植蔬菜。


  “下一步,我们将着力发挥合作社在产业发展的作用,积极推动特色养殖小区不断发展壮大,通过扶贫产业让村里的贫困群众受益、脱贫致富。”


  “共产党最讲究‘认真’二字”。李昌龙没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,但有真真切切,扎扎实实。天道酬勤,实至名归。李昌龙在“驻村第一书记”岗位上急民众之所急,想民众之所想,在平凡的驻村岗位上履行着“认真做人,扎实做事”的座右铭,让偏居高坡的干角古村落不断换发出新颜,为干角村民点燃起脱贫致富奔小康的新希望。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1