中共贵州省委组织部门户网站
苗疆随笔(三)教育扶贫,抓在手上
栏目:民情日记 作者:郭乾 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-12-08 评论数:0

苗疆随笔(三)教育扶贫,抓在手上

  楔子


  我生于农村,长于农村,参加工作又在农村基层十余年。农村人的天性,农村人的情结,让我与农村更加亲切。如今,我虽然离开了农村,但仍然时刻关注农村,因为哪里有我心中的牵挂。当得知单位要组织工作队到台江蹲点帮扶时,我毫不犹豫选择了再次走进农村,因为心中那份执着之情一直在燃烧。


  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”每当想起习近平总书记勉励当代青年的话,我就觉得自己主动争取参加扶贫,并能有幸成为第一批帮扶台江队员,不仅是组织对我的关心信任,更是组织对年轻干部的厚爱。


  2015年12月8日,带着组织重托和心中期盼,我和8名同事一起踏上台江党建扶贫之旅,心里几分期许、也有几许忐忑。一路上,脑海里不时浮现脱贫攻坚之重任。贵州与全国同步建成小康社会只有5年1800余天,脱贫攻坚战“冲锋号”已经吹起,战斗已经打响。全省上下必须始终保持奋发有为、只争朝夕的精神状态,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,用心想事、激情干事;以闯的魄力、抢的意识、争的劲头、拼的勇气,不惜背水一战,誓言不破楼兰终不还,早日实现同步小康目标。


  从明天起,我们全体帮扶队员奔赴台江县8个乡镇,开展为期一年的党建扶贫之旅。按照组织的安排,我将挂任台拱镇党委副书记,全面参与脱贫攻坚这场输不起的战役。我想,自从踏上台江那一刻起,这里的一花一草一木,老百姓的油盐柴米,群众的点点滴滴,都会与我们息息相关,也会伴随着我们成长进步。


  (三)教育扶贫,抓在手上


  我到台江九天了,对帮扶工作也有了粗浅轮廓。送钱送物只能解一时之需,这是一阵风,吹过后还是老样子。要改变贫困地区落后现状,精神扶贫是基础,产业扶贫是关键,而教育扶贫则是割断贫困代际相传的有力抓手。我曾经是一名农村小学教师,早就与孩子们结下不解之缘。来到台江后,我一直牵挂着苗寨小学情况,孩子们学习怎么样?我能为他们做些什么?


  下午3点,我找到江义副书记,让他和一起到比较边远的登交小学。这是一个距离镇里有12公里的苗寨小学,路是从半山腰开辟出来的,路面比较窄,遇到会车非常考验驾驶员技术。我们一路颠簸,一路前行,偶尔云从脚下轻轻飘过,那真是另一番感受。我记不清拐了多少个弯,跑了多少路,人都有些转晕。40多分钟后,我们到达学校,两栋漂亮教学楼耸立着,成为登交村特有的标志性建筑,这是一所建在山顶上的希望小学。


  我找到操场上一个小男孩,问他是在上体育课吗?答案是放学了。原来,他们是寄宿制学生,刚放学在操场玩游戏。这让我想起在农村小学从事教育工作的岁月,农村小学普遍下午1点30分左右上课,放学时间比较早,一般3点30分左右。这所苗寨小学也一样,孩子们放学时间比较早。江义带着我,很快找到学校办公室。校长杨通文是一个四十多岁的中年人,是土生土长的登交人,从参加工作至今,一直扎根奉献在自己家乡。


  告诉通文,我当过六年小学教师,一下子接近了彼此间距离。通文告诉我,登交小学是一所完全小学,包括幼儿园在内,有200多名学生,主要来自登交村各个苗寨。登交村是由登鲁上寨、登鲁下寨、排下村和交片村合并而成。由于苗族群众居住分散,且行走不方便,最远的交片村到学校,需要50多分钟。于是,这所学校成了寄宿制小学,有120多名学生寄宿,一日三餐免费,最小的才四岁多。


  有这么多学生寄宿,住宿条件怎么样?跟着通文来到学生寝室。看到有些单薄的棉被,我能为孩子做点什么。记得昨天团省委到台江开展“温暖小床”行动,给老屯乡报效小学和知行小学寄宿学生送去温暖的棉被。登交小学能否争取下,让孩子们也享受到“温暖小床”行动。于是,及时与团县委书记李小峰取得联系,请他积极帮助争取团省委支持。看着有些生锈的铁丝床,有的已锈迹斑斑,甚至有的地方用钢丝绑着。我想,会不会存在安全隐患,孩子们睡在床上是否安全,只得把情况带回去,及时向有关部门反馈,争取有关方面支持。


  回到操场边,看着铁丝网织成的围墙,特别是有些钢管开始生锈,固定效果越来越差。围墙外有一百多米深,在陡坡上修砖石围墙肯定不行,久久沉默不知该说什么。回去后,只能向有关部门反映,争取得到各方支持,对铁栅栏加固维修,让山区孩子安全和快乐地学习。


  天渐渐黑了,只得怀着沉重心情返回。登交之行,让我认识到帮扶工作任道重远。我相信,只要广大党员干部群众团结一心、众志成城,就一定能够打赢脱贫攻坚这场输不起的战役。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1