中共贵州省委组织部门户网站
苗疆随笔(二)台拱镇情,印入心房
栏目:民情日记 作者:郭乾 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-12-08 评论数:0

苗疆随笔(二)台拱镇情,印入心房


  楔子


  我生于农村,长于农村,参加工作又在农村基层十余年。农村人的天性,农村人的情结,让我与农村更加亲切。如今,我虽然离开了农村,但仍然时刻关注农村,因为哪里有我心中的牵挂。当得知单位要组织工作队到台江蹲点帮扶时,我毫不犹豫选择了再次走进农村,因为心中那份执着之情一直在燃烧。


  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”每当想起习近平总书记勉励当代青年的话,我就觉得自己主动争取参加扶贫,并能有幸成为第一批帮扶台江队员,不仅是组织对我的关心信任,更是组织对年轻干部的厚爱。


  2015年12月8日,带着组织重托和心中期盼,我和8名同事一起踏上台江党建扶贫之旅,心里几分期许、也有几许忐忑。一路上,脑海里不时浮现脱贫攻坚之重任。贵州与全国同步建成小康社会只有5年1800余天,脱贫攻坚战“冲锋号”已经吹起,战斗已经打响。全省上下必须始终保持奋发有为、只争朝夕的精神状态,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,用心想事、激情干事;以闯的魄力、抢的意识、争的劲头、拼的勇气,不惜背水一战,誓言不破楼兰终不还,早日实现同步小康目标。


  从明天起,我们全体帮扶队员奔赴台江县8个乡镇,开展为期一年的党建扶贫之旅。按照组织的安排,我将挂任台拱镇党委副书记,全面参与脱贫攻坚这场输不起的战役。我想,自从踏上台江那一刻起,这里的一花一草一木,老百姓的油盐柴米,群众的点点滴滴,都会与我们息息相关,也会伴随着我们成长进步。


  (二)台拱镇情,印入心房


  不调研,不走访,心中就没有底。到台拱镇三天时间,我相继深入面积超过50平方公里的红阳村,台江县人口最多的南省村,由6个村寨合并而成的番省村,以及撤迁任务繁重的桃源村。这些村,有的在镇政府周边,发展条件相对较好;有的位置偏远,发展相对滞后。


  不学习,不交流,就难以知真情。相继参加台拱镇党政班子会议和例会,认真阅读台拱镇乃至台江县许多文件资料。同时,向先到台拱帮扶的队员潘道荣学习,认真聆听明渊书记关于台拱镇发展思路和想法,与台拱镇党委副书记张江义交流基层党建,使我对台拱镇有了一些粗浅认识。


  其一:中心台拱,欠发达。台拱镇地处云贵高原东部苗岭主峰雷公山北麓、清水江中游南岸,位于台江县中部,是全县政治、经济和文化中心,是县委、县政府所在地,60号高速公路和320国道穿境而过,距贵阳市218公里,距凯里市38公里。全镇总面积205.31平方公里,耕地面积1.9万亩。全镇10个村中有6个贫困村,有2381户贫困户,贫困人口8688人。从这些数字看出,台拱镇贫困面大、贫困程度深,与作为城关镇地位不相符。全镇总人口5.6万人,苗族占97%,农业人口3.3万人,占总人口58%,完全不像城关镇,更像地道的农业乡镇。可以说,台拱镇农村工作任务重,农村产业发展任道重远。我想,只有紧紧抓住中央、省委关于脱贫攻坚政策机遇,利用好这次各级帮扶力量涌入,特别是用好组织系统帮扶力量,充分利用台拱镇区位优势,理清思路,找准路子,才能打赢台拱脱贫攻坚战。


  其二:生态台拱,欠开发。台拱镇自然资源十分丰富,境内土壤肥沃,群山葱绿,林木苍翠,森林资源丰富,森林覆盖率64%。这里植被保存完整,不仅植被类型多,而且动物种类丰富。有被列为国家一、二级保护树种的金丝楠、秃杉、红豆杉、红树漆、观光木等,有野猪、穿山甲、五步蛇、竹叶青等珍稀动物,有天麻、杜仲、人参、麝香等中药材。这里气候宜人,适宜居住,年均气温16.9℃,冬无严寒,夏无酷暑,全年日照2154小时,年降水量1300毫米。我想,这么好的资源,这么好的生态,为什么不好好利用,为什么会守着金山银山还哭穷呢?当然,合理开发和生态保护应同步进行,不能毫无节制地开发利用,必须在保护生态环境基础上有序开发,让台拱镇老百姓既有绿水青山,也得到金山银山。


  其三:风情台拱,欠包装。台拱镇境内自然风光秀美,民居建筑富有民族特色,这里有以红阳村、温泉村、登鲁村为代表的苗族风情旅游村寨,有别具特色的东山寺、文昌宫,有历经十八年反清英雄张秀眉领导的苗族人民起义遗迹、遗址。这里民族风情浓郁,文化生活丰富,底蕴厚重,苗族人民古朴、淳厚。这里苗族文化极为特色,民族节日文化丰富多彩,有十三年一次的祭祖节、二月二敬桥节、吃新节、苗年节等,更有闻名于世的勇敢者活动——舞龙嘘花节、藏在花蕊里的节日——苗族姊妹节,素有“大节三六九,小节天天有”之称。我相信,只要包装好、打造好,台拱镇将是一方休闲养生的静土,也会成为旅游观光的圣地,成为一块机遇财富的宝地,成为一个成就梦想的舞台。


  其四:产业台拱,欠规模。台拱镇特色产业丰富,自然风光奇异优美,渠路林田交错、古老种植、特色养殖等相配套,魔芋、马铃薯、黑毛猪、土鸡、天鹅等特色种养殖业,使这里形成天然观光农业带。苗寨“农家乐”旅游休闲已逐步吸引城镇居民趋之而聚,苗寨生态农业观光旅游村寨已初具规模,已形成以体验农家生活,观赏田园风光为特色的旅游休闲圣地。我想,台拱镇要利用好这些优势,紧紧围绕“人无我有、人有我优、人优我特”做文章,在大力发展乡村旅游同时,进一步扩大脱毒马铃薯、油菜、大棚蔬菜、魔芋等经济作物种植面积,重点打造红阳村魔芋种植和南省马铃薯种植等示范基地建设,着力加强温泉村稻田养鱼,南省村大棚蔬菜,番省村、桃源村、九里村马铃薯等示范点建设,开辟适合台拱发展的新路子,逐步形成布局合理、产业化程度高的农业产业格局。我完全有理由相信,只要路子找对了,明天的台拱会更加美好。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1