中共贵州省委组织部门户网站
苗疆随笔(一)马不停蹄,进村入寨
栏目:民情日记 作者:郭乾 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-12-08 评论数:0

苗疆随笔(一)马不停蹄,进村入寨


  楔子


  我生于农村,长于农村,参加工作又在农村基层十余年。农村人的天性,农村人的情结,让我与农村更加亲切。如今,我虽然离开了农村,但仍然时刻关注农村,因为哪里有我心中的牵挂。当得知单位要组织工作队到台江蹲点帮扶时,我毫不犹豫选择了再次走进农村,因为心中那份执着之情一直在燃烧。


  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”每当想起习近平总书记勉励当代青年的话,我就觉得自己主动争取参加扶贫,并能有幸成为第一批帮扶台江队员,不仅是组织对我的关心信任,更是组织对年轻干部的厚爱。


  2015年12月8日,带着组织重托和心中期盼,我和8名同事一起踏上台江党建扶贫之旅,心里几分期许、也有几许忐忑。一路上,脑海里不时浮现脱贫攻坚之重任。贵州与全国同步建成小康社会只有5年1800余天,脱贫攻坚战“冲锋号”已经吹起,战斗已经打响。全省上下必须始终保持奋发有为、只争朝夕的精神状态,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,用心想事、激情干事;以闯的魄力、抢的意识、争的劲头、拼的勇气,不惜背水一战,誓言不破楼兰终不还,早日实现同步小康目标。


  从明天起,我们全体帮扶队员奔赴台江县8个乡镇,开展为期一年的党建扶贫之旅。按照组织的安排,我将挂任台拱镇党委副书记,全面参与脱贫攻坚这场输不起的战役。我想,自从踏上台江那一刻起,这里的一花一草一木,老百姓的油盐柴米,群众的点点滴滴,都会与我们息息相关,也会伴随着我们成长进步。


  (一)马不停蹄,进村入寨


  12月9日,这是我到台拱镇报到的第一天。一大早,从县里驻地出发,拖着笨重的行李,跟着台拱镇党委书记李明渊、州委组织部帮扶队员潘道荣,很快来到镇里帮我安排的寝室。这是文昌社区主任杨胜军家,因为是新修的房子,我住的五楼只是简单刮了下瓷,还没有铺上地板,房里只有一间床和一个柜,到处是灰蒙蒙的,行李箱只得暂时放在床上。


  我们是来扶贫,而不是来享受。我没有为住宿条件差而抱怨,很快把行李放好,即跟着明渊书记来到镇里。站在镇里的操场上,看着来来往往的苗族群众,我心里很“复杂”。虽然,我是一名农村人,但离开农村已经十余年,农村的变化,农民的需求,他们的所思所想所盼是什么?我不一定很清楚。怎么办呢?我想,民情应该在村里,在老百姓中间。只有进村入户,和老乡们拉家常,听听他们心里话,才知道他们所思所想所盼,也才能真正走进他们,才知道怎么帮扶。


  来台江之前,已经了解过台江,这里98%以上都是苗族,语言交流是我们帮扶最大的难题。面对困难从不退缩,干就要干好,这是我一直以来对自己的要求。我想,既然到了基层,就要放下机关的架子,与基层干部群众打成一片,既要把好政策好经验带到基层,也要以当小学生心态,主动拜人民群众为师。于是,把进村了解村情民意作为打开帮扶工作的首战。与当地苗族干部一起进村,既能拉近与老百姓的距离,又能学习基层干部如何做群众工作,这是一举多得的好事。


  说干就干。我当即找到明渊书记,得知他上午正好也要下村。于是,我和明渊书记、道荣科长一起,经过半个小时颠簸,才到达红阳村。到了村口,才知今天县长助理顾秀梅陪同北京一家设计院,到红阳村实地考察,帮助红阳村做旅游规划。在明渊书记的引导下,一边走一边交流,一边享受美景一边思考。一路上,苗族传统村落风景让我如痴如醉,仿佛置身于人间仙境一般,让人流连忘返。


  在村里,看到40多名盛装出镜的妇女,在村里的小道上慢行,漂亮的苗族盛装在山间移动,形成一道亮丽风景线。我好奇地问村第一书记刘宗泽,这些人不会是专门来迎接顾县长吧?旁边的村主任吴敏连连摇头。细问才知道,这批身着盛装妇女是来红阳学习的。原来,自从中组部赵乐际部长到红阳村考察后,黔东南州各地群众自发组织村民到红阳村学习,经常络绎不绝。她们在村里停留1个多小时,眼看11点过钟,吃午饭时间快到,却乘着大巴车离开。一问才知,村里目前还没有接待这么多游客的能力。我想,下一步,红阳村不仅要在包装好旅游线路上下功夫,还要把乡村旅馆发展起来,把红阳村建设成乡村休闲游的好去处。还要把村民组织起来,让村民身着苗族盛装表演,让游客不仅看到原生态美景,还能享受到苗族文化大餐。


  站在观景台上,错落有致的吊脚楼民居印入眼帘,急忙拍下这些美轮美奂的景色。我连续拍了10多张,都觉得不过瘾。直到看到大伙已经往前走了,才依依不舍地追着大伙儿去。沿着村间小道,前行大概500多步,看到山顶的小水潭。吴敏说,不要小看这个水潭,从没有干涸过。水潭两边绿映成栽,生趣盎然。站在水潭边,能清晰地看到自己影子,如此美景大伙自不放过,又是一阵猛拍。穿过一片树林,来到红阳村民一组。在这里,几百年老石墙上长满原生态青苔,处处显示着岁月沧桑。秀梅县长与设计院同志纷纷驻足,合影留念。当然,红阳美景远远不此,几百年的红豆杉、小桥流水人家的美景,都让大伙久久驻足。既然大自然赋予如此仙景,我们有什么理由不去发展它,既让更多的人享受美景,还能让老百姓有更多致富路呢。


  一边走,一边与宗泽交流,让对红阳村有了初步轮廓。红阳村地处南宫地质森林公园区内,是一个生长在半山腰、风车环绕的苗寨。寨子上有万亩草场,旅游公路穿村而过,交通十分便利。“二月二”祭桥节、“鼓藏节”等苗族节日,热闹非凡。全村由7个村民小组组成,共589户2648人,贫困人口746人,2014年人均收入4280元。有89名党员,致富能人党员有19人。目前,村支两委引导群众成立1家养牛合作社,带动周边80余农户养殖280余头牛,年创收36余万元。发展稻田养鱼800余亩,年创收50余万元。随着各级扶贫资源和力量涌入,红阳村迎来千载难逢的发展机遇。我想,红阳村可以依托丰富的生态资源、草场资源和苗寨风光,借助电商平台,走集生态养殖、民俗文化、休闲旅游为一体的发展之路,不断拓宽村民致富渠道,打好脱贫攻坚战役。


  “深入群众鱼得水,脱离群众树断根。”深入基层群众,才知道群众想什么、盼什么,我们的干部也才知道该干什么,该怎么干,这是我到红阳的初步印象,也是我第一天入村的直观感受。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1