中共贵州省委组织部门户网站
桐梓县羊蹬镇白果村:乡村公路助推贫困山区悄然新变化
栏目:民情日记 作者:令狐昌勇、王华秦 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-09-21 评论数:0

桐梓县羊蹬镇白果村:乡村公路助推贫困山区悄然新变化


  桐梓县羊蹬镇,地处河流深切的大河谷地带。蓝天白云,更映衬出她叠嶂相连绵延无边的磅礴气势。


  世代居住在这陡峭峡谷的村民,因为艰苦的自然环境,贫穷和落后是最为普遍的现象。


  初秋,笔者走进该镇白果村,在乡村公路上切身感受到了贫困山村的悄然变化。


  白果村坐落在峡谷之上,我们刚一进入谷底,转过一个峡湾,抬眼向前,一条灰白色的闪亮水泥公路顿时从山上欢腾下来,让人心情十分愉快。


  沿着蜿蜒的公路盘旋而上,四周悬崖峭壁,绿树环绕。向上爬过一段,透过稀疏的树林,远山上层层金色的梯田和白色的农舍逐渐跃入眼帘,微风吹来,空气里隐隐约约飘荡着稻谷的清香。


  山村被高大的青山紧紧环抱,犹如搂在怀中,不经意间一种内敛而淳朴的美突然让人安静下来,时间在这里仿佛变得很慢,充满着浓郁的乡土风情。


  公路上行走的老农们,不时地朗笑。因为不再肩挑背杠,一张张饱经风霜的脸上挂着坚强而温暖的笑容。一位叫刘后坤的老农感叹道:“前几年根本就没有公路,上山30里,下山也30里,全是泥土小路,不小心就要滚下山去,出行十分困难,青壮年基本上都走光了。”


  “现在条件改变了,亮晃晃的公路都通到了家门口,许多轻年人又开着车回来了,还新修了漂亮的小楼,我们的家乡越来越好了。”刘后坤高兴地说。


  同行的白果村支书曹安定忍不住地介绍道,全村有12个村民组,共835户3782人。两年以来,党委政府已投资3000多万元共修通了近40公里长的通村通组公路,目前还要加修8公里长的通组路。


  “随着公路等基础设施建设加快推进,一些青年开始回乡创业了。”曹安定继续介绍道,当地年轻人娄金昌与张德强今年就回乡合股建设起了年出栏120头牛的大型养牛场,极大地带动了家乡的养牛产业。


  娄金昌和张德强同时坦言:“公路不通,谁敢回乡在这里投资?”他们认为正是山村公路的便捷和通畅,才会给贫穷落后的农村带来发展希望。


  当地的另一对青年娄欢和娄行早在去年就回乡投资30多万元承包200多亩松林发展起来了林下养鸡,一下就养了12000多羽土鸡,还帮助和带动了周围10多户贫困户走上了脱贫路。


  “今年一次就卖了4000多只土鸡,当天就销售到了重庆大市场,共卖了18万元钱。”娄行兴奋地说,“这就是便捷交通带来的好处。”


  据曹安定介绍,全村已有100多户村民开始饲养林下土鸡,其中就有40户是贫困群众。“公路通了,外地老板直接开车到山村来收购,土鸡土蛋十分走俏。”他高兴地说。


  曹安定继续介绍道,今年是白果村养牛产业发展的高峰期,特别是该村新田组的娄方汉、娄方龙、娄方强等一些残疾人贫困户都变成了养牛大户。娄方龙高兴地说:“路通了,养牛就是我脱贫的好门路。”


  站在山顶公路上眺望,白果村并不算很大,山上山下的公路犹如银丝带缠绕在金色的梯田上,游走在处处民居旁,在阳光的照映下,有一种温婉而静谧的美。


  走近村子,还能看到烙上百年时光印记的老建筑,房前屋后,整洁雅致,充满生活的诗情画意。一副对联十分醒目:“发家致富俭朴聚宝盆;招财进宝勤劳摇钱树。”这可能准确地寄予了村民对美好生活的愿望。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1