他们,一心为民——三都县驻村干部开展帮扶工作走笔
栏目:驻村故事 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2020-03-26 评论数:0


  2020年3月3日,贵州省人民政府发布公告,三都县等24个县(区)符合国家贫困县退出标准,同意退出贫困县序列。这标志着三都延续千年的贫困已成为历史,全国唯一的水族自治县正式宣告脱贫。


  多年的艰苦奋战,三都建档立卡贫困人口从30808户134410人减少至2248户5157人;贫困发生率从35.62%降至1.53%;贫困村从146个降至零……


  一串串闪光的数据,饱含着无数人的泪水与汗水、奉献与付出,特别是全县91支脱贫攻坚工作队2745名一线驻村干部,他们尽锐出战,下沉驻村;他们舍小家、顾大家,冷落了自己的家人,却成为了别人的亲人;他们怀着“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,将党的扶贫惠民政策温暖送给千家万户,带领水乡广大群众自强不息,迈进幸福小康生活;他们总攻扶贫、一心为民,在三都脱贫攻坚进程中绘就了一幅又一幅干部与群众之间“鱼水相依”的温馨画卷。


  有了他们山村老人安享晚年


  “你待我如父如母,我视你如儿如女!”在三都县都江镇来术村,年过七旬的王德银夫妇俩独自居住,每天坐看太阳起起落落,他们孤苦的生活,在驻村干部到来之后发生了翻天覆地的变化:走上了水泥路、住上了新房子、看上了彩电……驻村工作队员还经常到访探望,共进餐、拉家常、做家务……在大山深处演绎驻村干部与群众之间没有血缘却甚是亲人的美丽动人故事。


  阳春三月,在来术村半山腰上,当地驻村工作队员韦跃启与同伴提着“伙食”,走在平整的水泥路上,准备去看望王德银夫妇俩。


  “哟,你们来家了,快点进来休息……”刚到门口,老人便热情地打着招呼,驻村干部的到来让他们欢喜。


  王德银及妻子刘正兰,他们从小都失去了父母,成了孤儿,他们的结合可以说是“门当户对”。命运多舛让他们一直过着穷困潦倒的生活,半山腰上漏风漏雨的老屋,是他们居住了近50年的家,住新房对于他们来说简直就是“天方夜谭”。


  两年前,在扶贫政策的照耀下及包保驻村干部程胜强的协调帮助下,王德银家的老房屋得到了改造重建,现如今,老两口的房子已大变了样儿,破旧漏雨的木皮屋顶被喜庆的琉璃瓦取代,房屋周身用新木板装着,严实漂亮。房屋改造还将厨改、电改、水改等一道建设改造好,同时,为方便老人出行,村里修建的水泥路直接延伸至老人的家门口。


  王德银老两口现如今已过上了幸福的新生活,但是曾经一直帮扶和探望他们的驻村干部程胜强却因身体不适住院了。


  当天,前来探望的驻村干部开着手机视频,让老两口与程胜强聊天,让他们互相倾述对彼此的牵挂。


  驻村干部程胜强:“公、奶你两个老人身体还好吗?”


  王德银夫妇:“我两个身体都好的,你也要照顾好你自己,多休息嘞!”


  驻村干部程胜强:“等我身体好啊,再过来看望你们啊!”


  ……


  短短的几分钟视频通话,却展现出他们之间如亲人的浓厚情谊。


  “他们就像我们的孩子一样,担心我们,经常来看我们,现在我两个生活好啦,很开心!”妻子刘正兰由衷地说。那笑脸盈盈,如山村里的春花般鲜艳绽放。


  你洗菜、我切肉、他生火……驻村干部与老人一起忙碌,制作晚餐。坐在敞亮的房子里,他们端着碗,有说有笑,相互帮忙夹着菜,“一家子”其乐融融。


  沉下心,动真情!这样干群一起温馨的画面,在三都宣布脱贫“摘帽”后,还将持续上演。脱贫了,但是驻村干部肩上依然担着重责,他们还将为群众谋取更大的幸福。


  “自从我们驻村两年来,跟群众同吃同住同劳动,建立了深厚的感情,看到群众每天的生活蒸蒸日上,生活有很大的变化,我们感到很高兴,接下来我们继续坚守,继续做好群众的服务工作,让群众生活更加幸福,他们幸福我们也幸福。”驻村干部韦跃启坚定地说。


  有了他们深度贫困村华丽蜕变


  三月的都江,春天如约而至,走进辖区内的坝辉村,田间地头、房前屋后,时常看见三两个活跃的身影,他们或在帮助群众拆老旧房,或指导群众耕种,或用心倾听群众所需所盼……他们,便是驻扎在深山里,助力脱贫攻坚的驻村干部。他们的到来,让地处偏远之地的坝辉村迎来了春天。


  雨过天晴,在坝辉村阶留组,驻村干部正在群众的老宅基地里,帮忙做好复垦复绿工作。只见他们与群众一起肩并肩,或提锄挖坑,或弯腰培土……将政府免费发放的一颗颗钩藤苗栽种下去。


  “包保驻村干部来我们大家一起把房子拆好,然后种上钩藤,这样多块地,也多一份收入。他们来之后,各方面都帮助我们,现在我们的生活很好了。”群众韦光明乐呵呵地说。


  2017年开始,驻村干部与村支两委根据实际,成功引进钩藤种植产业,经过多年的努力,钩藤种植已成为当地群众增收的主要来源。


  另一个山头,群众韦光青老两口正在地里忙活着打理钩藤。钩藤种植,一步也不能马虎,驻村干部潘光东用当地民族语言,手把手指导群众,“这个根茎这样切它就受伤啊,下次你们要平切,它才长出更好的枝。”


  满山的钩藤在细雨里发了嫩芽,秋冬到来时,当地群众又将迎来大丰收!


  沿宽敞的水泥路前行十几分钟,到了坝辉村后辉组,这里山大沟深,曾因交通不便,信息闭塞,群众过着“两耳不闻窗外事”的艰苦日子,曾被人戏称是“太阳照不到的地方。”驻村干部的到来,将扶贫的暖阳照进深处大山的每一户人家。


  提着手提包的驻村干部,走家串户,宣传政策、了解民情、倾听民意,坚持为群众办实事、谋福利,带着群众干,坚决赶走贫困。


  “包保干部来了,帮助我家,现在我们也得新房子住了,去医院也有医疗补助,小孩子去读书也有补助,现在我们的生活很好了。”群众张仁星喜笑颜开地说。出门道别时,他紧握着驻村干部的手,笑容灿烂,言语间充满无尽感激之情。


  现今,扶贫政策照拂和驻村干部倾情帮扶,路通了,灯亮了,村庄干净整洁,父老乡亲笑脸灿烂,生活美好。


  “2016年来到村里后,现实与我想的差别还是很大,这里的基础设施相对较差,群众思想比较落后、生活也比较贫困。通过4年与村支两委、驻村工作队共同努力,坝辉村群众思想得到了很大的改变,现在村里的环境面貌发生了很大变化,全村30户以上村民组全部完成组组通、太阳能路灯等基础设施实现全覆盖,切实解决了群众的所需所盼。”行走在如今美丽干净的村庄里,驻村第一书记彭义感慨万千。4年时间,他与驻村干部不求回报,参与坝辉村建设,见证坝辉村的华丽蜕变。


  有了他们笑声回荡在高山茶园


  “一年之茶在于春”。眼下,三都县大河镇6万亩茶园的春茶正在采摘中,每天茶青出产量大约为6万斤,日出春茶约为1万斤,是三都县毛尖茶核心种植区。


  脱贫攻坚这几年,当地大力发展茶叶产业,村里的家家户户种茶、卖茶,农户们依靠茶叶已经开始走上了幸福新生活。往年这个季节,大量客商前来村里收购茶叶。今年,由于春茶提早上市,加上正处在新冠肺炎疫情期间,茶叶销售成了难题。


  “今年的茶叶丰收啊,但是进来老板有点少,茶叶价格上不去,卖不出去茶叶,心里压力蛮大的。”大河镇巴佑村茶叶种植户杨再福说。茶叶虽然丰收,但是当地群众却愁上了眉梢。


  “俯下身体察民情,解民之所困。”针对全镇茶叶出现的销售难情况,镇里及各村驻村干部精准施策,积极为群众跑市场、寻客商、拓销路,他们日夜奔波,足迹踏遍了各地销售市场、茶园地以及即将开市的扶贫茶叶市场。


  通过驻村干部前期市场的宣传,一些客商陆续来到村里收购茶青。


  “我们都是有口罩的,但是没想到,来到这里他们还给我们发口罩,他们的工作很细心,让我们来到这里收的茶叶也比较安全,也很放心,我们会想尽办法提高一些相应的价格,让这里的茶农多一些增收。”广西客商陆堂勋如实说。


  为了进一步做好春茶交易服务,促进群众增收,巩固脱贫成果。今年,大河镇首次筹建三都县扶贫农产品交易市场,这个市场位于大河镇大河社区大河大道旁,市场面积4500平方米,摊位120个,地理条件优越,交通便利,是春茶交易市场的理想之地。


  “现在我们的茶叶卖出去了,我们也得钱了,很感谢领导们的关心和帮助,现在我们个个都很开心。”前来交易市场售卖茶叶的茶农杨秀军兴奋地说。


  据了解,在扶贫队员的努力下,当地6万亩的茶叶价格慢慢有了好转,每天的茶叶销售达到1.5万斤,有效解决了茶农卖茶难的问题,仅茶叶这一项,可实现户均增收2.2万元。


  (作者:三都县融媒体中心  陈明珠、韦恩雪、张岑芳、韦朝文、胡和媛)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1