中共贵州省委组织部门户网站
千辛万苦不言悔 酸甜苦辣都是歌​—— 记弼佑镇各两村第一书记陈泽黎
栏目:驻村故事 作者:黄照康 易 翔 来源:黔西南日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-24 评论数:0

千辛万苦不言悔 酸甜苦辣都是歌

—— 记弼佑镇各两村第一书记陈泽黎


  2017年,州委组织部干部陈泽黎被选派到册亨县弼佑镇各两村任第一书记。驻村以来,她始终牢记责任,用心用智用情投身到驻村帮扶工作中,做贫困群众的贴心人,奋力推进脱贫攻坚各项工作,得到了领导同事和人民群众的一致肯定。


  用心凝聚人心


  2017年3月,脱贫攻坚春季攻势行动进入白热化阶段,州委组织部干部档案科科长陈泽黎主动提出驻村帮助贫困群众脱贫,经层层比选,陈泽黎来到册亨县弼佑镇各两村开始了驻村工作。


  “各两村贫穷落后的现状不允许我们慢,各两村34.87%的贫困发生率不允许我们慢,各两村的贫困群众不允许我们慢啊!”这是陈泽黎对各两村40名党员说的话,也是她给自己下的责任。


  陈泽黎深知,立人先立己,唯有先做好自己,才能影响和带动他人。


  如何让各两村570名贫困群众脱贫?陈泽黎一直在思考,全身心投入到工作中,一天到晚待在村里,无论工作日还是节假日,风雨无阻,坚持不懈。一有时间,她就到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,到贫困户家里与他们聊天,关心他们关心的事情,用一颗真诚的心将群众凝聚在一起。


  通过广泛深入调研,陈泽黎摸清了各两村的村情民意,认真分析村子的致贫原因,理清脱贫致富的方法,第一时间进入工作角色。


  在村里,州委组织部的帮扶始终被群众挂在嘴边。村民罗成松说:“自从组织部来帮扶我们村后,村里的娃儿可享福了,上小学的给买书包、文具盒,上大学的给助学金,而且还帮村里争取了资金、项目等等,我们村现在一天一个样。”


  用智引领乡亲


  陈泽黎坚持以打赢脱贫攻坚“四场硬仗”为抓手,用足用好优惠政策,全力为各两村办实事、办好事。村里要脱贫攻坚,必须要改善村情村貌,她采取与群众面对面交流的方式,召开共商会议,倾听民意,收集村民对基础设施建设的期盼,并通过各种渠道为村里争取项目资金,在州委组织部领导的大力协调和帮助下,共争取资金300余万元,实施道路建设、人居环境改善、卫生室建设等项目35个。


  陈泽黎深知,光有一个好的环境不是真正的脱贫致富,必须让贫困群众找到长期依靠的“钱袋子”。为此,她一边深入田间地头了解群众产业发展意愿,一边积极联系各级帮扶单位争取支持。在她的带领下,各两村脱贫攻坚取得了明显成绩:成功申报油茶新植和改良的2017年州级科技项目,制定科学提升油茶产量的管理管护模式,组织群众实施1000亩油茶低产林改造;种植“天剑”辣椒87.6亩、红遍天朝天椒220亩,成功与老干妈供应商等大型公司签订意向性收购合同;以册亨县实施2017年产业扶持项目为契机,积极动员村民养殖生猪200多头。


  针对不同人群的脱贫,陈泽黎制定了产业发展一部分、医疗救助一部分、易地搬迁一部分的大脱贫计划,分类实施精准脱贫攻坚措施办法。为帮助贫困群众充分认识易地扶贫搬迁,她多次前往贫困户家中做工作,一次做不好就两次,两次做不好就三次,直到让群众正确理解为止,在她的努力下,各两村2017年搬迁43户244人,贫困群众过上了美好新生活。


  用情破解难题


  脚上沾有多少泥土,心中就沉淀有多少真情。


  陈泽黎认为,此次组织干部驻村扶贫攻坚的初衷,既是体察民情、帮扶贫困人口脱贫的一项措施,又是传递党委、政府温暖关怀、密切干群关系的一种方式。各两村群众罗啊荡,妻子为智力障碍患者,女儿6岁,儿子2岁,家中生活条件较为困难,她了解情况后,经常前往罗啊荡家了解生产生活情况。2017年底罗啊荡因病去世,她立即组织各两村“五人小组”成员在弼佑镇进行募捐,共募捐到5600元用来罗啊荡的安葬事宜,并与民政部门沟通联系,希望帮助解决罗啊荡妻子及两个子女的生活问题。村里的贫困户黄阿应,本人没有劳动能力,妻子患有白血病,家中两个女儿读书,她了解情况后经常前往黄阿应家,帮助解决两个女儿学习补助费用2000元,协调他家养殖2头生态猪,并帮助申请补助养殖费用2000元。不仅如此,陈泽黎还高度重视落实“六重医疗保障”,经常询问全村全镇工作推进情况,解决医疗救助、危房改造等问题。2017年,弼佑镇发放医疗救助资金为16万元,为近20名群众解决了燃眉之急。


  “脱贫攻坚任务虽然很艰巨,但没有翻不过去的山,也没有趟不过去的河,心中有梦无难事,酸甜苦辣都是歌,我无悔当初的选择和工作的艰辛。”陈泽黎如是说。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1