中共贵州省委组织部门户网站
​博士研究生成贫困村“第一书记”
栏目:驻村故事 作者:李薛霏 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2018-01-22 评论数:0

从合肥到贵州,投身脱贫攻坚战

博士研究生成贫困村“第一书记”


  从安徽省合肥市到贵州省六枝特区新窑镇联合村有1500余公里的距离,杨志伟从繁华都市来到贫困山村,从中国科技大学博士研究生变成联合村“第一书记”。


  杨志伟说,不畏千里之遥,只为实现脱贫攻坚的目标。


  去年7月10日,是杨志伟来到联合村的第一天,从那天起,“杨博士”变为“杨书记”。


  “岂曰无衣?与子同袍。”杨志伟的命运从此与联合村1179户4729名群众拴在一起,他发挥自身专业特长,制定了解民之忧、保民之安、助民致富等一系列脱贫攻坚战略战术,带领大家一起决战贫困。


  一周一学堂,脱贫思想要“统起来”。杨志伟争取到两台大型投影仪和三百寸的幕布,组织群众观看学习,提高大家的积极性。


  学什么?杨志伟紧紧抓住党支部引领这个“牛鼻子”,抓细、抓实、抓常“两学一做”,严格“三会一课”,坚持“扶贫”与“扶志”结合,帮助群众转变思想,树立自强自立的意识。他还开展“党群学堂”学习活动,一周一个主题,将党的十九大精神传递到家家户户。


  一户一结亲,无论贫富“走起来”。要想让群众“掏心窝”,只有自己先把群众当“亲人”,杨志伟精准摸排识别,建立了“特殊、重点、一般”三类结亲台账,时时走访,帮助协调解决大家的困难。


  杨志伟还将自己的手机号码印在便民呼叫服务连心卡片上,发给全村群众。无论是农村低保、新农合报销的问题,还是脱贫攻坚的路子,每天他都会接到很多村民的咨询电话,俨然成为了联合村群众的“搜索引擎”。


  “巴心巴意!”联合村的村民胡大贵这样形容这位来自外省的“亲戚”。他说,杨志伟的到来是全村人的福气!


  一业一兴旺,致富渠道“多起来”。“穷,不生根。富,无天生。我们一定要找准‘造血’扶贫‘药方子’,将穷根拔掉!”来到联合村第九天,在第二次参加村支两委会议时,杨志伟掷地有声。


  通过对比分析,杨志伟发现联合村产业单一、基础设施滞后。杨志伟多次组织召开村组院坝会,做好涉及土地占用和建筑拆迁的群众工作,协调交通部门完善了4条共6.6公里的“组组通”公路建设,打通了制约联合村经济发展的“瓶颈”。


  杨志伟又向“娘家”——中科大积极争取支持,获得170万元资金为村里建起10亩云茸、50亩猕猴桃产业示范基地。此外,利用“三变”政策,他还说通群众,通过土地流转种植辣椒2000亩,培育肉兔、肥猪、竹鼠、土鸡等养殖大户9户,帮办养殖合作社2个。同时,他还帮助联系群众就近就业或外出务工,逐步实现就业创业,找到致富门路。


  一事一新风,美好生活“乐起来”。“脱贫攻坚不仅要让村民住上好房子、过上好日子,更要帮助他们养成好习惯,树立文明好风尚。”杨志伟在他的“民情日记”中写道。


  倡导助人为乐,建立“党员代办”服务组,帮助外出不方便的家庭办证办事,使全村形成困难必帮、事忙必帮、年老必帮、留守儿童必帮的“四必帮”习惯。传承良好家风,将文明礼仪等语言融入自编快板,向村民表演宣传,在耳濡目染中引导群众讲文明、树新风。全力维护和谐,当好“守护员”,每晚走访农户后,杨志伟还与村“治保会”一起开展夜巡村寨活动。


  产业逐渐兴起,项目加快落地,乡风民俗日益文明,联合村正变得越来越好,离家千里决胜脱贫攻坚的杨志伟说:“从合肥到村里这段时间,让我收获了很多感动,得到了很多的锻炼,脱贫攻坚战尚未结束,我一定继续为群众多做实事,让老百姓把日子过好。”



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1