中共贵州省委组织部门户网站
省国土资源厅驻赫章县双坪乡红卫村脱贫攻坚工作侧记
栏目:驻村故事 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-01-19 评论数:0

省国土资源厅驻赫章县双坪乡红卫村脱贫攻坚工作侧记


  2016年起,贵州省国土资源厅在省委、省政府的安排下,将贵州省国土资源厅帮扶点由遵义市仁怀市转移到毕节市赫章县,赫章县地处是乌蒙山核心区域,也是贫困范围广、贫困人口多、贫困程度深的欠开发地区,是贵州省乃至全国脱贫攻坚的“硬骨头”和“制高点”。2016年3月30日,省国土资源厅在赫章县召开党组会,会上,厅党组向赫章县扶贫工作做了庄严的承诺:“赫章县不脱贫、国土资源厅不撤退”为了干好这份庄严神圣的工作,厅党组派出了7名队员,作为战斗在赫章扶贫第一线的战斗员,“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,是党对部队适应新常态的要求,而在大乌蒙山脱贫攻坚战中,这是十二个字一样适用于国土资源系统派驻的前线队员。


  一、国土资源真帮扶,乌蒙山区见真情


  陈伟亮,1984年11月出生,省国土资源厅行业处主任科员,2016年4月,他作为工作队最年轻的工作队员进驻赫章县双坪乡红卫村,任红卫村党支部第一书记、驻村工作组组长。陈伟亮说“厅党组派我们到基层,参与目前最大的政治任务扶贫工作,是对我们的信任,我们要珍惜机会,虽然在这两年时间里,远离家人,但在这里,乡亲们都是我们的亲人,要按照领导的指示,加强基层党建,搞好村集体经济发展,在基层党员的心中树立起共产主义信仰,和村干部搞好团结,和群众打成一片,完成时代交给我们的脱贫攻坚神圣任务”。


  第一次和陈伟亮进村,一路上不断有村民主动上来打招呼,想和他摆一摆家常,说说自己对发展生产的想法。“陈书记,过来我家坐坐,喝口茶嘛”“陈书记,我家老母鸡才下个几个鸡蛋,你们工作队自己开火的,快拿回去,补充哈营养嘛”,听到老乡热情的招呼,陈伟亮都很热情的和乡亲们寒暄,家长里短的谈些琐事。双坪乡红卫村的老乡们都知道,省里面管土地的部门派了7个“第一书记”分别到赫章县双坪乡、可乐乡7个村,他们因为扶贫工作,离开家人,半个月不回一次家,是到村里“玩真格”帮大家摆脱贫困的。通过落实好国土资源扶贫政策,一年半时间,红卫村的6条通组路修通了5条,还有一条也正在施工,孩子们再也不用下雨天踩着泥泞的道路求学,赶场天苗族的老妈妈们再也不用背着装满货物的背篼,深一脚浅一脚的走出大山了。乡亲们做梦也没有想到,平时在他们手上不到十块钱一斤的核桃,通过网络卖到大城市,能值二十多一斤,村里还成立了国土缘生态种养殖专业合作社,大家都可以用各种方式入股,青岗子林里面种上了4000窝天麻,村里环山组、古乐组也种上了200亩花椒树,村里还引入了光伏发电项目,晒着太阳就能有电用。村里古乐组老党员龚正友说“以往村里二十年的变化,还赶不上书记他们来之后一年半时间的变化多”。


  二、土地整治战贫困,村民自建克万难


  回想起刚到红卫村的第一个星期,陈伟亮感触良多,“红卫村条件好啊,交通便利,群众基础好,工作很好开展”这是刚到乡镇,乡里的党委书记带陈伟亮去村委会报到路上说的话。到达村里后,经过前三天的调研,他发现并不是那么回事,村里总共5个村民组,2300多人,其中只有村委会所在的河边组,有一条县道贯穿而过,其他4个村民组,百分之九十的老乡,都住在山上,没有一寸水泥路,赶场天最好卖的鞋子不是款式新颖的皮鞋,而是水胶鞋。村里几条河提、桥梁,也都破破烂烂,每次发大水过后,乡亲们都要自发的组织劳力修复河提。落后的交通条件和基础设施,严重制约了村集体经济的发展。很多地方,拖拉机都去不了,乡亲们运输货物靠牛拉马托人背,大家被迫过着“原生态”的生活,村里的核桃、土猪肉品质很高,但都运不出去,产品不能转换为商品,村集体也是集体经济的空壳村,没有一分钱的工作经费,工作很难开展。为了改变现状,陈伟亮想尽办法,把解决村里基础设施和找到适宜村里发展的产业并让扶贫效果持续下去作为扶贫工作的首要大事。


  经过走访调研,陈伟亮体会到,用好“娘家”国土资源部门的政策,发挥好自己主观能动性带动村干部的积极性是解决村里困难,为村里贫困救火的“近水”。在厅党组的关心下,6个以“精准扶贫”名义立项的村民自建土地整治项目和1个综合示范性土地整治项目落地赫章队员所在村,在红卫村落地的是一个199万元的村民自建土地整治项目,涉及三个村民组的生产生活道改造,总长度6.7公里,按照设计要求,项目以村民自建的模式实施。


  项目落地了,陈伟亮为了避免矛盾,写了告村民书在各个村民组公示,还召集村里的老乡开了村民代表大会,把国土资源系统帮助大乌蒙山片区、帮助红卫村的政策给大家做了宣传,一提到要修路,绝大多数老乡们举双手赞成,修路可以免费占地,老乡们还愿意免费投工投劳,听到陈书记说,修自己的路,还可以拿到工钱,村里的贫困户环山组杨健芬和舒彩娣喜听到消息后喜极而泣,两人都追问“陈书记,什么时候能开始修啊,我们回去喊上团转(附近)的人,都来修”。很快,在县国土资源局的支持下,项目得到启动资金进入施工阶段,这是红卫村村支两委第一次作为施工方承担这么大的项目,实施过程中遇到了很多困难,第一个难题就是砂石采购的问题,因为时逢脱贫项目上马的集中期,砂石材料供不应求;还有混凝土的二次转运问题,村里有拖拉机的18户村民,来了12户,因为路况不好,两个月时间就拉烂了8台,大家没有怨言,自费修好车,第二天又来项目上帮忙;项目还遇上2016年年底水泥疯狂涨价,水泥供不应求的情况,从最初设计的含运费260元每吨,涨到最后实施时含运费430元每吨。但在村支两委的坚强领导,村民本着“自己人修自己路,吃点亏也要干”的奉献精神下,项目还是得以高质量高标准的推进,仅仅用了44天时间,就完成了河边组至环山组村民自建土地整治项目生产生活道路项目。


  三、村民三个获得感,基层党建获增强


  目前,红卫村精准扶贫村民自建土地整治项目已完成河边组至环山组84.5万元的生产生活道路工程,修建生产生活道路2.8公里及路边沟、涵管、桥梁等附属项目,项目的实施,让红卫村真真切切的感受到了“三个获得感”,一是群众获得优质耕地,河边组、环山组两个组的村民共计1580亩,人均1.66亩耕地的土地利用率得到了提高。二是参与务工老乡可以获得劳务收入,村支两委共支付给58个参与务工的村民劳务费用28.16万元,平均人均收入4855元,其中参与务工贫困群众34人。三是村集体获得优质基础设施资产,在下一步的产业发展中,可以作为村集体参与的股金。村民自建土地整治项目使得红卫村在2017年就能提前达到组组通水泥路的基础设施脱贫目标。


  除了实实在在的“三个获得感”之外,红卫村村支两委在实施项目的过程中,把困难变成了村支两委成长的磨刀石,不断地遇到问题、解决问题,在这个过程中,村支两委凝聚力更强了,干群关系更好了,村干部能力提升了,党员、群众服从大局,感谢共产党恩情的意识更强了。这是红卫村村支两委和全体党员、群众获得的更大的收获,项目实施前和实施后,村支两委的精神面貌,就和村里这两年的变化一样,有了翻天覆地的提升。村里支部书记吴学斌说:“自己修自己的路,修的时候天天都要守着,家里的事情也顾不上,家里人也不理解,当时真的很困难,但修好了以后,现在天天在上面走着,方便的同时,还很自豪,没想到这么大的项目也拿下啦,现在,我们村支两委在群众心目中的地位都高了很多,群众工作更好做了”。


  村民自建土地整治项目还有其他好处,从设计时,村支两委就全程参与,哪里需要什么,村干部和设计人员一同设计,在施工过程中,红卫村两委遇到一个情况,村里河边组的舒愿光老伯提出希望我们能够帮他把他们家门口的河提修缮一下,如果不修好,怕路修好后因为河水冲刷,使得路基不稳,造成下陷。村两委召集周边群众开会,最终商定,由村两委出材料,舒老伯家出人力,只花了不到900元,就完成了这个单体小工程,而类似的情况,在整个项目过程中还有很多,所以村民自建土地整治项目这两条路,是让所有村民都满意的民生路,扶贫路。


  四、用情至深加油干,党恩深埋群众心


  一年半时间以来,红卫村已完成和在建的生产生活道、通组路共计32公里,经常被水冲毁的桥梁和河提也得到了修缮、加固,目前村里还在实施项目金额1400余万的人居环境整治项目,村里的蜂蜜、优质核桃、土猪肉也通过村民自建土地整治项目修好的生产生活道路,走出了大山,走进了城市。2017年,红卫村发生了翻天覆地的变化,用村里老党员、老干部河边组舒愿光的话说,“感谢共产党、感谢政府,现在村里的条件比我们原来希望的还要好的多了”。


  除了在各个驻村帮扶点类似的情况之外,在省委省政府大力推进扶贫工作以及国土资源部帮扶乌蒙山片区的大背景下,国土资源厅用好用活部帮扶乌蒙山片区15条金牌政策,指导赫章县人民政府通过国土资源政策解决了扶贫资金的问题,仅仅一年半时间,通过城乡建设用地增减挂钩政策,赫章县就获得财政收益2.89亿元,储备指标1825亩,潜在价值3.5亿元,红卫村仅仅只是国土资源系统帮扶乌蒙山片区的一个缩影,农村工作,就是和土地打交道和群众打交道,党委政府派下去的众多第一书记们,正在用汗水拉近和群众的距离,落实好党在农村的好政策,让老乡们有实实在在的获得感。他们在用青春奉献,我们在用汗水见证,见证一个新时代,见证一个大时代。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1