中共贵州省委组织部门户网站
【2018第五期】省委组织部约谈市县组织部长 签订抓党建促脱贫攻坚责任书
栏目:工作简报 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-07 评论数:0

省委组织部约谈市县组织部长

签订抓党建促脱贫攻坚责任书


  为进一步强化市县抓党建促脱贫攻坚政治责任,认真做好第一书记和驻村干部“轮战”工作,全面掌握市县两级精准分析研判工作情况,摸清存在的问题以及原因,研究提出工作措施,省委组织部抓党建促脱贫攻坚指挥部采取“一对一、面对面”的方式,逐一听取各市(州)党委组织部分管副部长和66个贫困县党委组织部部长抓党建促脱贫攻坚以及第一书记和驻村干部作用发挥情况,并与66个县党委组织部部长签订责任书。


  约谈首先再次重申中央和省委的部署和要求,要求要提高政治站位,按照政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,对抓党建促脱贫攻坚亲自部署、亲自研究、亲自过问、亲自推动,每一项工作都要用心、用情、用力,按照精准化、标准化、项目化的要求,加强抓党建促脱贫攻坚工作谋划,发扬“钉钉子”的精神和“马上就办,办要办成”的作风一抓到底。要把这种责任和压力层层传递下去,在抓落实上精准、精准、再精准。


  约谈重点了解市县党委组织部抓党建促脱贫攻坚任务完成情况,市县党委采取了哪些措施,把最能攻坚的人选派到脱贫攻坚最前线;了解如何开展教育培训、动态管理、关心关爱,激励他们发挥尖兵作用;了解对第一书记和驻村干部精准分析研判作出安排部署后,各地采取的措施和工作开展情况,分析研判的结果。约谈坚持问题导向,紧盯重点,不回避问题,对于工作情况不熟悉、措施不精准,存在突出问题的当面指出,一起研究下一步整改措施。通过约谈,共梳理发现问题16个,收集意见建议57条。在签订的“抓党建促脱贫攻坚责任书”中,列明任务清单,切实压紧压实抓党建促脱贫攻坚的政治责任。


  参加约谈的市县党委组织部部长普遍反映,这次约谈是一次抓党建促脱贫攻坚的考试,是对大家抓党建脱贫攻坚的责任到不到位、作风好不好、工作实不实的大检验。在约谈中,再次要求大家抓工作落实要更加精准,不能大而化之、泛泛而谈、浮在面上,要下足绣花功夫、发扬工匠精神,推动各项工作落地见效。


  “如果平时没有把工作做细做实,家底不清、情况不熟,这样的约谈是很难过关的。通过这样的方式,既压实了责任更是传递了压力,既是精准问效更是精准指导。回去以后,我们要参照这样的方式,传导抓党建促脱贫攻坚的责任,市对县、县对乡、乡对村都要提出具体要求,通过签订责任书的形式明确重点工作任务,真正形成齐心协力抓党建促脱贫攻坚的合力。”遵义市委组织部副部长、党建办主任游海燕说。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1