中共贵州省委组织部门户网站
【2018第四期】脱贫攻坚“尖刀兵”贫困不除“不收兵”——记南方电网贵州公司帮扶安顺市紫云县脱贫攻坚工作纪实
栏目:工作简报 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-01-19 评论数:0

【2018第四期】脱贫攻坚“尖刀兵”贫困不除“不收兵”——记南方电网贵州公司帮扶安顺市紫云县脱贫攻坚工作纪实


  地处麻山腹地的紫云,是全国唯一的苗族布依族自治县,美丽诗意的名字背后,却是“贵州省14个深度贫困县之一”。一直以来“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”成为当地最真实的写照,全县39.5万人口中,贫困人口就高达7.4万。2015年,在贵州省委、省政府的领导下,南方电网贵州公司与全省深度贫困县--紫云自治县签署整县帮扶协议,结成对子,携手合力攻坚深度贫困。


  “紫云不脱贫,绝对不收兵!”……为抓实紫云的帮扶工作,南方电网贵州公司陆续选派了7名精兵强将前往紫云开展扶贫帮扶工作,组成脱贫攻坚“尖刀兵”。“尖刀兵”中粟林挂职县扶贫办副主任,李敬、崔亚华、王源、罗兴国、严召波、尹忠望等6名同志全部参与同步小康驻村工作,助帮“一镇三村”(板当镇及小寨关村、新塘村、洛麦村),誓与深度贫困决战到底。


  乡村与梦想--“如果不是读书走出大山,我们可能也是建档立卡贫困户”


  “你看,多好的一个地方啊!”……站在板当镇洛麦村团坡组的一大片田坝上,稻谷已经丰收过,几头牛漫步在田间细嚼慢咽。洛麦村第一书记严召波插着腰、仰着头,沙哑的声音掩盖不住对这片土地的热爱。“虽说贵州‘地无三尺平’,但紫云县就有4个‘千亩良田’,我们洛麦就是其中一个。”


  这一口一个“我们洛麦”的严召波不是洛麦人。他的家在450公里外的遵义道真县,这位仡佬族汉子来安顺14年,被公司选派来紫云,只有短短3个月。


  “高山苗,水仲家,仡佬住在岩旮旯。”这句民谚严召波打小就知道,从农村长大,对农村的穷困仍记忆犹新。“30多年过去了,没想到现在还有这么贫穷的地方。”严召波忘不了第一次走访的一位贫困户家中所看到的景象:一口只有半边的锅支在几块残缺的砖头上摇摇欲坠,锅里是没有油星的红薯和包谷,四面“墙”是用竹子和牛粪糊起来的,再用一层报纸“装饰”防风。“屋里只有一个灯泡,还是我来了之后给修好的,真的是触目惊心。”


  从大山走出来,对贫瘠的土地有着深刻记忆的不止严召波一人。粟林,扶贫团队中唯一一位不驻村的扶贫干部,他在县里挂职扶贫办副主任,同时是紫云扶贫工作组组长。他深有感触地说:“如果不是因为读书走出大山,我们现在可能也是建档立卡的贫困户。”在紫云扶贫的400多天里,粟林总想起自己的小时候,走一个小时山路才能到镇上上学的情景。


  年少时经历过穷苦的人,对于贫困有着更切身的感受。曾经受过的穷苦,浇筑成了帮扶紫云摆脱贫困的强烈信念,让7个来自不同岗位、不同地区、不同民族的南方电网人,集结在一起,为了紫云的“小康”梦而奋斗。


  承诺与攻坚--“七”顾茅庐和五份“众筹”的脱贫清单


  贫穷以不同姿态在紫云这片土地上扎根。小寨关村起步较早,扶贫产业已基本形成,但今年全部贫困户出列的任务仍十分艰巨;洛麦村有良田千亩,且位于两县交界处,地缘优势明显,但却是个远近闻名的“刺头村”;新塘村靠近惠兴高速板当出口,交通便利,但村民聚居地地势险峻,土地资源稀缺。


  不同的贫困原因和程度,相同的却是小康路上一个都不掉队的庄严承诺。扶贫先“扶志”,思想工作是“扶真贫、真扶贫”的总开关。扶贫“尖刀兵”7个人大多是扶贫“新手”,但为了搬掉脱贫路上的一块块绊脚石,他们可谓是各显神通。


  “多年耕地无出路,不知何时能成家;如今党的政策好,脱贫摘帽到农家;产业项目落了地,成效惠及你我他。”少数民族能歌善舞,土生土长的紫云布依族汉子板当镇新塘村驻村干部罗兴国选择用山歌来拉近与群众的距离;为了让76户贫困户今年底全部出列,小寨关村第一书记李敬和驻村干部崔亚华对小寨关村的扶贫项目有着百折不挠的毅力,为了养牛场一块3平米的土地流转问题,“七”顾茅庐到贫困户何明琼家做通思想工作。


  办法总比困难多。扶贫路上多艰难,但难不住有心人。


  洛麦村普子院组组长李井海到村委办公室来。他从裤袋里掏出了一张折叠整齐的信签纸,上面是手写的“关于修建机耕道的申请书”,落款是普子院组全体组员。


  这是严召波和尹忠望在洛麦村试水的“众筹”脱贫清单。一个月来,村里11个组已提交了5份申请书,多是急需解决的实际困难,如修路、修水塘、搞致富产业等。


  “万万没想到,扶贫还可以这样做。”村支书付学礼说。


  以前是苦口婆心劝村民赶上脱贫奔小康的“快车”,现在是村民主动提需求盼小康。思路一变天地宽,击溃了“靠墙跟等靠要”这座“精神大山”,精准施策的阻力减少了,精准脱贫的动力增加了,曾经的“刺头村”正在用实际行动改变自己。


  在电网生产一线摸爬滚打了14年,王源从县级供电局长调任新塘村驻村第一书记短短两个月,已快速融入新角色。按照电网企业的项目管理思维,他把新塘的扶贫工作打理得井井有条。这几天,王源为了280平方米的熏烤房建设工程忙得重感冒也顾不上看医生,“这是王书记为我们村引进的第一个产业,以后贫困户家的土猪肉就可以拿过来熏制加工再销售出去增加收入。”村民雷小鹏说。


  贫困非一日之寒,脱贫非一日之功。这7位干部,有的已扶贫一年,有的才到岗两个月,一件件实事记录着他们踏实的步伐和对村民的承诺。新塘村完成了8300米自来水工程,达那、翁扛、翁坝三个自然组413位村民结束了祖祖辈辈挑水吃的历史;小寨关村的合作社有声有色,黔电菜园的有机蔬菜已销售7000公斤,生态养牛场的肉牛年底将达到100头,16亩鱼塘里的8万尾鲤鱼春节就可丰收;11月8日,洛麦村第一个合作社正式成立,县里200亩光伏发电扶贫项目和食用菌大棚均已落户洛麦村,洛麦村民从此将告别集体收入“不变现”的历史。


  最终经过一系列调查摸底,贵州电网公司为紫云县量身定制了精准扶贫方案,聚力帮扶打造“一镇三村”,制定了“电力帮扶、结对帮扶、驻村帮扶、公益帮扶”四项行动。“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐,人人奔小康”,紫云人民翘楚期盼的小康梦,正一步步成为现实。


  个人与集体--团队作战的“磁场”效应放大扶贫效益


  7个人的微信里,置顶聊天的永远是“扶贫‘尖刀兵’”的微信群,以免错过重要的扶贫消息。


  这个群是粟林建的,他是帮扶紫云扶贫工作的总指挥,既要协调好南方电网与紫云县政府之间的沟通工作,也要重点关注“一镇三村”的协同发展。“最担心的就是几个村的产业发展思路和路径雷同。”粟林说,看到好的项目大家“一哄而上”,从而因同类业务竞争而导致“一哄而散”最不可取。


  扶贫“尖刀兵”的成立,最大的意义在于将原先单打独斗的驻村干部攥成拳,信息互通、资源共享、优势互补,让团队发挥“磁场”效应,放大扶贫效益。


  “老王,我们以后把牛肉卖到你们的熏烤房吧,给你优惠价。”小寨关村的李敬准备与新塘村的王源做“生意”。地处三村之间的新塘村活动场所,挂上了“脱贫小屋”的牌子,成了7名扶贫干部开碰头会的地方。在“脱贫小屋”里,各村的扶贫项目进展情况都上墙,每两周一次的聚会更是一次扶贫工作的“头脑风暴”,大家互相交流经验,共同应对挑战。


  扶贫任务艰巨、时间紧迫,扶贫“尖刀兵”的背后,是更加强有力的支撑。为更好推进整县帮扶,贵州电网公司与地方政府构建了横向到户、纵向打通、全覆盖的“三级联动”服务型扶贫体系,由安顺供电局在县、乡、村三级政府中派驻扶贫干部,形成扶贫的立体化格局,各层级一一对应,既在外部联通,又在内部融合,为推进脱贫发展注入了加速剂。


  “经过这两年多的扶贫,我们准备探索一条适合紫云县的产业发展道路。”安顺供电局党委书记龙正杰每两周争取到扶贫现场协调解决问题,他认为,整县帮扶有别于定点帮扶,点多面广的现实条件下,扬长避短、集约联动才能出效益。立足紫云现有的资源,让有千亩良田的村庄负责种植经济作物,让其他受自然条件约束的村庄村民参与加工、销售等环节,形成有一定规模的产业链,从而带动整县经济。


  两年多来,南方电网贵州公司帮扶紫云资金1.1亿元,其中完成“小康电”投入8000万元;成立电力扶贫开发公司,投资700万元在园区建成电力设备厂,2017年实现产值500万元;直接投入、整合资金2307万元,用于重点帮扶的“一镇三村”的基础设施建设、产业扶持、公益帮扶等,形成了以电为媒,直接经济输入推动和间接经济整合拉动的“双轮”驱动的扶贫模式,让紫云沉睡的资源逐渐被“唤醒”,群众的内生动力逐渐被“激活”。个体的努力与集体的力量,带动更多麻山群众朝着向往的美好生活提速前行。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1