中共贵州省委组织部门户网站
【2018第二期】培引留用众建贤才——福泉市“农村火炬引擎工程”释放“红色效应”
栏目:工作简报 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-01-18 评论数:0

【2018第二期】培引留用众建贤才——福泉市“农村火炬引擎工程”释放“红色效应”


  近年来,福泉市针对基层党组织发展党员难、村级后备干部力量不足等问题瓶颈,探索实施“农村火炬引擎工程”,坚持内培外引,把更多优秀人才纳入选人视野,激活农村选人用人的源头活水。


  年轻人:“双向培养”用起来


  打破村界限制,以乡镇(街道)为单位,成立青年人才党支部,将45周岁以下的农村致富能手、复员退伍军人、大学农村知识青年、“三支一扶”志愿者等群体纳入培养视野,建立后备人才库,并建立“双向挂职”机制,符合条件的,发展成党员,在村里跟班锻炼,能力突出的推荐到乡镇挂职锻炼培养,通过压担子、交任务,使之锻炼成长,党支部明确专人结对帮带,“扶上马”“送一程”。同时,全面抓好技能培训全覆盖、党性教育和农村党员发展工作,加强村级干部后备人选培养。2017年,依托市委党校、省委组干学院等培训基地,市级专项列支党费30余万元,先后组织200多名村“两委”正职、第一书记以及农村后备干部进行2期基层骨干队伍培训,进一步提高引领村级发展的能力和水平。此外,该市正筹划开展为期两个月的村级后备干部队伍专题培训,全面系统地从党的十九大精神、理想信念、群众工作、公文写作等方面对其进行培训,通过培训促使他们掌握了解党务村务管理、经济管理等各项技能,为深入实施乡村振兴战略储备优秀人才。


  在外的:“引凤还巢”请回来


  深入实施“引凤还巢”行动,坚持“不拘一格选用人才”。乡贤平台“拉”。针对常年在外的“能人”,依托“地缘”“亲缘”“人缘”三大优势,以乡情乡愁为纽带,在各乡镇(街道)积极组建乡贤会,为身在四方、心系桑梓的贤达人士提供助力发展、反哺桑梓的舞台。创新形式“引”。针对农村外出务工党员多,参加组织生活难的实际问题,福泉市充分利用QQ群、微信群等新兴媒体,创新设立“空中党支部”,定期向在外务工、经商党员推送习近平总书记系列重要讲话、省委、州委、市委等重要指示精神、返乡创业先进事迹以及近年来福泉的一些优惠政策,引导在外的“能人”“富人”返乡支持家乡发展。培树典型“带”。利用年终外出人员返乡高潮,通过举办支部书记报告会、返乡农民工座谈会等形式,大力宣传近年来“引凤还巢”行动的成果,让回乡“能人”谈感受、谈收获,在全市营造“重视能人,重用能人”的浓厚氛围。


  在家的:“严管厚爱”留下来


  为确保村干部在村里留的住、干的好,福泉市坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,激发村级干部干事创业的热情。注重正向激励,让村干部有奔头有盼头。制定《关于建强村(社区)干部队伍决胜脱贫攻坚的实施意见》(福委办字〔2017〕116号),根据各村(社区)人口数,调增全市村级干部职数81名;参照事业单位管理八级、管理九级岗位人员经济待遇,村级干部正副职工作报酬提升至每月3242元和3005元,增幅千元以上;村(居)民小组长工作报酬从现有每月200元调增到500元;对获得1次州级以上表彰或连续2次获得县级表彰的村级党组织书记、村(居)委会主任,可享受每月3955元的乡镇副科级干部经济待遇。鼓励村级干部发展壮大村级集体经济,对发展村级集体经济贡献突出的村级干部,按照不高于村级企业纯收入20%的资金用于村干部奖励。参照城镇灵活就业人员标准为村干部购买保险,确保村干部老有所养,解决其在位有固定收入,退后有固定保障,切实用待遇留人。强化负向约束,让村干部有所畏有所戒。注重多环节管理监督,制定村级干部管理考核办法,健全完善村干部日常出勤、去向公示、外出管理等制度,特别对村干部上下班、请销假、坐值班等做出具体规定,让村干部既“不敢走”,也“走不了”。完善村级事务决策制度,推行“四议两公开”和“5+3”民主机制,在村级重大决策中,充分发挥党组织的领导核心作用,坚持民主决策、民主管理、民主监督,切实落实党员群众的知情权、参与权、决策权、监督权。建立健全考核考评机制,采取固定待遇加绩效奖励的办法,实行差异化发放,树立“干好干坏不一样”的鲜明导向,引导和激励村级干部团结实干谋发展,克服和整治“得过且过,不思进取”“满足现状,过小日子”等平庸思想和行为。对“不作为”“慢作为”“乱作为”的村级干部,采取通报批评、诫勉谈话、歇职、免职或罢免等方式从严处置,层层压紧压实责任,推进村级干部队伍建设科学化、民主化、制度化。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1