中共贵州省委组织部门户网站
【2018第一期】丹寨县“四创四破”加快脱贫攻坚步伐
栏目:工作简报 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-01-18 评论数:0

【2018第一期】丹寨县“四创四破”加快脱贫攻坚步伐


  丹寨县在省政府办公厅等单位驻村工作队的精准帮扶指导下,全力推进抓党建促脱贫攻坚工作,突出问题导向,大力抓基层、强队伍、育人才、聚合力,创新载体,健全机制,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保障和制度支撑。


  创新“三转行动”,破解“动力不足”问题


  针对部分贫困群众内生动力不足问题,在转字上下功夫,转变贫困群众等靠要思想。一是懒转勤,让贫困群众立下脱贫志。建立贫困户负面识别清单,精准识别“懒汉”,建立“奖勤晒懒”机制,对不服从村两委安排、不参与产业发展和公益事业建设的“懒汉”,暂停享受村集体经济和入股分红等,倒逼“懒汉”动起来。截至目前,共实现1447名“懒汉”转为“勤人”。二是勤转能,让贫困群众身怀致富技。依托万达职院,开展“厂中校、校中厂”校企合作模式,实现“职教1人、就业1人、脱贫1家”的目标。积极举办“田间课堂”“流动农广校”等,分批分类对贫困户开展“菜单式”“个性化”精准培训,让贫困群众掌握一门以上“脱贫技”。据统计,2017年共开展种养殖技术培训59期1.2万人次,促进创业就业5365人。三是能转富,让贫困群众找准脱贫路。坚持因户施策,开展村干部、党员、能人等联系1户富裕户、扶持2户科技户、带动3户贫困户的“联一扶二帮三”活动,帮助有一技之长的183名贫困群众找门路、选产业、争项目,通过发展产业实现脱贫致富。


  创优“三带模式”,破解“增收不力”问题


  针对贫困群众增收渠道狭窄问题,创优产业扶贫模式,不断拓宽脱贫门路。一是品牌带产业,实现价值倍增。依托县域蚩尤、古纸、贾理等浓郁厚重的民族文化,做强“文化品牌带特色产业”“知名品牌带主导产业”“地域品牌带生态产业”三篇文章,建设万达小镇和中国苗疆古法造纸文化小镇等景区景点,带动旅游业井喷式增长,2017年实现旅游综合收入25亿元。二是企业带基地,实现收益共享。积极引进优强龙头企业,采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,强力推进新增10万亩以蓝莓为主的精品水果、10万亩中药材、10万亩有机蔬菜种植,10万亩有机茶园提升改造,10万头黑毛土猪、100个生态土禽养殖基地的产业扶贫“六个一”工程,带动群众获得更多收益。2017年,共整合投入资金近2.6亿元,新增蓝莓种植1.3万亩、中药材1.7万亩、蔬菜5.2万亩,茶园提质增效1.3万亩,出栏生猪6.14万头,建成生态土禽养殖点136个养殖106.1万羽,覆盖贫困户9571户3.55万人。三是合作社带贫困户,实现抱团发展。建立县、乡、村三级合作社,覆盖贫困户100%,推广“三变”“塘约模式”“十户一体”,采取“村两委+合作社+十户一体+贫困户”的模式抱团发展产业,实现入股分红金、土地流转享租金、务工赚薪金。目前,共投入1.2亿元扶持村级集体经济,实现每个村居集体经济年收益5万元以上,最高达50多万元。


  创立“三项工程”,破解“能力不足”问题


  针对村干部“双带”能力不强、能人匮乏问题,强化“育、管、带”,淬炼脱贫攻坚的过硬队伍。一是实施“三育”工程。开展把村两委班子成员培育成产业大户、把产业大户培育成村两委班子成员、把产业大户、能人和知识青年培育成党员的“三育”工程,在政策落实、项目实施、干部帮扶等优先扶持,成功培育“三育”对象270名,村干部队伍“双带”能力明显增强。二是实施“三增”工程。建立村干部报酬“基本保障+购买服务+集体经济收益奖励”增长机制,落实村干部基本报酬每月2000元,开展村干部购买服务工作,年终考核合格后按等次一次性发放2400-6000元不等奖励,并从村集体经济收益中按一定比例奖励村干部,多渠道增加村干部报酬,村干部报酬每月可达2200-4000元不等,让他们安心干、乐意干、激情干。三是实施“强村带弱村”工程。按照地域相邻、资源相似、意愿相同的原则,统筹安排49个强村与65个弱村结对,互派村干部交叉挂职132人次,组建党员突击队114个,投入资金8550万元,抱团发展产业151个,获得效益4630万元,推动把强村发展经验“复制”到弱村。扬武镇干改、洋浪、五一等三个村成立联合党总支抱团发展,种植冬瓜和哈密瓜等经济作物2000亩,2017年收入1000多万元。


  创建“三个机制”,破解“责任不实”问题


  针对责任落实不到位问题,构建上下一盘棋的“责任链”,凝聚脱贫攻坚合力。一是建立“一联四包”脱贫攻坚责任机制。建立县四大班子主要领导联系乡镇、县四大班子成员和县级干部包乡镇、县级干部和乡镇领导干部同时包片、部门包村、干部包户的“一联四包”责任包干工作机制,全县34名县级干部联乡包片包村包户,2568名干部结对帮扶1.4万户贫困户,推动各级领导干部眼往下看、人往下走、财(物)往下流、劲往下使。二是建立“五定五抓”巡察机制。创新定机构人员、抓领导和工作力量建设,定范围任务、抓精准高效发力,定方式方法、抓机动灵活监督,定成果运用、抓整改和查纠并举,定纪律规定、抓奖惩和保障落实“五定五抓”巡察机制,压实各级主体监管责任,每季度开展一次乡镇与乡镇、村与村之间全覆盖交叉督查,确保政策和项目资金精准落实到村到户到人。三是建立“三看”考核机制。探索建立干部绩效看三级评价(群众评、村级评、乡镇评)、考核重点看脱贫成效、奖惩同担看履职履责的党建扶贫“三看”考核机制,2017年共提拔任用有驻村或乡镇工作经历的干部71人,占提拔任用干部总数的81.6%,树立从脱贫攻坚第一线选拔任用干部的导向。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1