中共贵州省委组织部门户网站
【2017第五十五期】寒冬三件套暖身更暖心——六盘水从细微处关爱驻村干部鼓足帮扶干劲
栏目:工作简报 作者: 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2017-12-25 评论数:0

【2017第五十五期】寒冬三件套暖身更暖心——六盘水从细微处关爱驻村干部鼓足帮扶干劲


  “天地寒,人心暖。”


  严冬的凉都大地寒气逼人,行人匆忙更换上了厚衣服,出门在外的人少了,但是凉都9965平方公里广大农村,有一支“不知寒冷”的脱贫队伍,依然坚持在遍地寒霜的大山里走村串户,用真情帮扶暖人心。


  “严冬来临,要解决驻村干部冬季取暖的问题。”市委要求全市各级各部门关心关爱脱贫一线战士,从送温暖、送健康、送精神食粮三个方面着手,为第一书记和驻村干部在严冬继续保持充足的战斗力,准备了大量的“后勤物资”。


  一笼火,暖身又暖心


  “这个电烤炉1200块钱一个,还能少点不?就当支持脱贫攻坚嘛。”


  “都这样说了,给你们打个8折。”


  为了保证采购尽早尽快完成,六枝特区新场乡询购组的成员一大早就驱车来到了城区,迅速进入各家电器行、超市进行了取暖设备的初次询购。


  为确保全市第一书记和驻村干部能在温暖中过冬,市委要求各选派单位要强化驻村干部过冬保障,立即组织为驻村干部购买配备电暖桌烤火炉及电热毯,确保所有驻村干部宿舍各配备一台电暖桌烤火炉,所有驻村干部床位各配备一床电热毯。全市上下各级各部门积极响应,由乡镇党委牵头,第一时间组织并形成了一批取暖设备询购队伍,在各家电器超市卖场为驻村干部及同步小康第一书记选购电暖炉、电热毯、小太阳等取暖设备,使驻村干部能够更好的扎根基层为民服务,为打赢脱贫攻坚战打好基础。


  截至目前,全市共购买电暖桌767台,购买电热毯买2744床,实现了第一书记和驻村干部全覆盖。


  党的十九大代表、钟山区民宗局党组书记、海嘎村“第一书记”杨波为此事编了首小诗:“这是一份关怀,带来了温暖;这是一份交流,增进了了解;这是一份理解,加强了联系;这是一份贴心,获得了真诚;这是一种力量,坚定了理想;这是一种情感,让你走进了我的心。冬天并不寒冷,因为我们心里温暖;贫困并不可怕,因为我们内心坚定。”


  一个箱,护身又便民


  “大娘,我这有药感冒药,我给你弄杯热水。”


  “好像是发烧了,我拿温度计量一下。”


  为保障干部更好的服务群众,保护自身健康,全市第一书记和驻村干部全部配齐“小药箱”。市卫计委及时下发了《关于为驻村干部配备健康小药箱的通知》,动员有关单位为全市驻村干部配备了感冒药、肠胃药、创伤外用药、温度计、棉签、医用酒精等一批常用药和医疗用具。


  水城县委组织部联合卫计局举办了集中赠送小药箱仪式,对如何用好小药箱、如何发挥小药箱的作用作了详细的讲解。水城县阿戛镇电光村驻村第一书记苏维连续驻村3年了,是驻村老队员,拿到小药箱后,苏维就立即开始了他的“业余医生”工作,走到哪家都会把他的小药箱背着。走访贫困户时,谁家的老人咳嗽,他就立即递上温度计和感冒药,小孩摔倒了,他就拿出棉签和医用酒精,给伤口消毒……“虽然苏书记手脚笨点,但是他的热情和细心,让我们深受感动。”群众们纷纷点赞道。


  市公安局派驻到六枝特区关寨镇补底村的第一书记黄照说:“脱贫攻坚任务这么重,不敢生病,不敢离开。现在有了小药箱,为我们的健康上了个保险,我们定会加足马力拼命干。”


  一本书,学深又鼓劲


  白天深入田间地头、走村串户,晚上一起围在火炉边读《习近平的七年知青岁月》。这就是六盘市广大第一书记和驻村干部的一天。


  “《习近平的七年知青岁月》就是我的案头卷和必读书。”六枝特区落别乡选派长寨村驻村干部王天鹏坚毅的说道。


  为方便全市广大第一书记和驻村干部认真学习《习近平的七年知青岁月》,市县财政拿出30.4万,共计购买4710本《习近平的七年知青岁月》,并要求由乡镇干部亲自将书送到每一名第一书记和驻村干部手中,确保人手一册。同时市、县、乡三级还将组织开展学习心得体会评选活动,让广大第一书记和驻村干部学深悟透,不断从伟大领袖浓厚的为民情怀中汲取营养。


  市委组织部派驻盘州市刘官街道高官村驻村干部黄坤拿到书后如获至宝,他说:“总书记住在简陋的窑洞、吃着粗加工口粮、承担高强度劳作,心系群众,把根扎在黄土地上,用心用情带着群众干,从中让我读到了总书记的初心,感觉自己的使命感更加强烈,信心更加坚定。”


  为了更好的学习实践,黄坤组织其他驻村干部成立讲习所《习近平的七年知青岁月》小队,把书中的故事讲给农村党员听,讲给贫困户听,讲给村里的孩子们听。村民刘光富说:“小黄给我们说的这些故事好听,越是了解总书记,越是觉得跟着党走不会错。”


  “总书记在梁家河艰苦的七年都干得这么好,有补助、有火炉、有铺盖,我们还有什么理由说自己不行!”广大第一书记和驻村干部纷纷表示。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1