中共贵州省委组织部门户网站
荔波县茂兰镇:民生监督“三看法”护航脱贫攻坚工作
栏目:经验交流 作者:吴绍丽 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-09 评论数:0

荔波县茂兰镇:民生监督“三看法”护航脱贫攻坚工作


  荔波县茂兰镇紧盯脱贫攻坚目标任务,把监督执纪问责的重心向扶贫领域倾斜,坚持问题导向,采取民生监督“三看法”模式,为护民生、促脱贫保驾护航。


  一看“资料完善”,确保工作有迹可循。成立督查组,每月随机抽查各前线战区一户一档资料,对走访记录、收支台账等资料完成情况进行督查,截至目前共开展督查8次、查阅资料120户、发现问题7个,对工作台帐不够完善、脱贫措施不够清晰的6名干部进行提醒,并责成限期完善整改。


  二看“项目实施”,确保产业覆盖到位。紧盯项目实施进度、资金使用情况等,对“先建后补”“一事一议”、组组通、公益林等惠民项目进行随机抽查。共查出问题5个,立案2件,查处2人。


  三看“走访记录”,确保机制长久有效。认真抓好“六个一”扶贫工作机制落实,以镇纪委牵头组成脱贫攻坚专项督查组,每月入户与贫困户交谈,对帮扶责任人走访贫困户、落实扶贫政策、帮扶情况进行督查并进行定期通报。同时,注重督查结果的运用,对履职不到位、帮扶成效不明显,走访联系次数不够、对贫困户情况不了解、贫困户对帮扶联系干部不熟悉等情况,严格启动问责机制,并采取与年终绩效考核挂钩的形式,督促干部踏实工作,用心、用情开展帮扶。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1