中共贵州省委组织部门户网站
纳雍县“五抓五强”践行“塘约道路”
栏目:经验交流 作者:张应旭 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-03 评论数:0

纳雍县“五抓五强”践行“塘约道路”


  纳雍县在践行“塘约道路”工作中,高度重视,采取“五抓五强”工作举措,突出问题导向,结合自身实际,不断寻找载体,强化跟踪督促,从严考核问责,扎实推动“塘约道路”试点落地生根。


  抓组织领导,强化责任落实。成立了以县委、县政府主要领导为“双组长”,县四大班子相关领导为副组长,相关职能部门负责人为成员的领导小组,下设办公室在县委组织部,明确了3名同志具体办公,负责县级试点打造,协调、指导乡镇推广“塘约道路”,向领导小组汇报推广情况,并总结、提炼和推广好的经验和做法。把推广塘约经验纳入重要议事日程,细化各乡镇(街道)目标任务,层层压实责任。县委组织部负责全面统筹协调和推广工作,财政、农牧、扶贫等部门负责整合各类涉农资金,全力支持各乡镇(街道)推广塘约经验。乡镇(街道)按照“硬件有基础、产业有条件、组织有力量、群众有意识”的标准,认真组织选点,先期筛选出了和平社区、安乐社区、长春村等31个有打造潜力的村(社区)作为示范点。11月,经县委常委会研究,将试点村增加到47个,并明确由47名县级领导联系指导。


  抓意识教育,强化学习借鉴。先后召开6次会议,安排部署塘约经验推广工作;先后组织20余批次500余人赴塘约村参观,亲身感受塘约变化,学习塘约村“七权同确”、“村社一体、合股联营”、村级反向制约管理体制等改革成果。邀请王宏甲老师为全县465名干部群众讲解塘约道路及经验。购买《塘约道路》书籍738本,发放给县级领导、县直部门负责人、乡镇(街道)党政一把手、部分村(社区)支部书记和致富带头人认真学习。围绕塘约经验实践内容,组织26个乡镇(街道)分管领导、农民讲师、农村思想政治教育工作员、通讯员、扶贫特岗100余人开展专题培训。


  抓党建引领,强化组织设置。将党支部建在村民组和产业链上,进一步扩大党的组织覆盖,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,为“塘约道路”试点抓好党建引领。目前,全县在行政村设置党总支233个,在自然村寨、产业链上建党支部689个,其中,在47个试点村建立党总支31个,在党总支下下设党支部95个,在试点村产业链上建立党支部5个。通过走访党员群众、召开座谈会、联合会诊等形式,精准识别出试点村中的后进基层党组织2个(左鸠戛乡发仲村、曙光镇五骡村),并安排县、乡两级8名干部联系包保整顿,对2名村党组织书记进行了调整。目前,2个试点村后进党组织均实现晋位升级,能在“塘约道路”试点工作中发挥引领作用。


  抓村民自治,强化动力激发。印发《推进基层自治管理改革实施方案》,以5至10户为单元自行组成联户体,推选1名联户代表;以村民组为单元,由联户代表组成议事小组,选出议事小组组长;设立村民议事委员会,由村委成员和各议事小组组长共同组成,组长由村委会主任担任,在村党支部的领导下开展工作;制定“联户盟约”、“议事规则”、村民议事委员会“决策办法”和村规民约等,推进村级自治。雍熙街道和平社区试点开展的以“和美村庄·平安幸福”为主题的农村联体自转行动、骔岭镇坪箐村的“七人议事”小组、龙场镇新塘村的“群众会+”议事模式、阳长镇核桃寨村的“大管事”自治机制等,均在村级自治管理、引领发展方面发挥了积极的作用。


  抓“村社一体”,强化抱团发展。制定下发《纳雍县农村“村社一体、合股联营”试点示范实施方案(试行)》,每个村组建1个以上以村党支部为引领的股份制专业合作社,按照群众意愿,根据不同类别组建种植、养殖、加工、运输、服务等分公司或协会。达到条件的,在协会内建立党组织,由村党组织书记兼任协会党支部书记,实行“村社合一”,采取“支部+合作社+N”的发展模式,鼓励村民以土地、资产、资金、技术、劳动力等入股合作社联营,实现抱团发展。目前,全县47个试点村(社区)均有1个以上“村社一体”合作社,占试点村总数的100%,合股经营人数均达到全村农户的三分之一以上。建立有效的利益联结机制,经营主体、村集体、村民按相应比例的收益分配模式进行利润分成。通过经营发展,形成村集体、经营主体、农户三方共赢的局面。化作乡枪杆岩村按“保底分红”方式,以每亩土地500元的保底价对农户土地进行流转登记入股,年终通过核算盈余额超过500元,以实际股份效益按照村(社)占30%,入股农户占70%的方式分红。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1