中共贵州省委组织部门户网站
七星关区:野角乡“几何式发展”助力脱贫攻坚
栏目:经验交流 作者:李朝智 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-01-31 评论数:0

七星关区:野角乡“几何式发展”助力脱贫攻坚


  野角乡按照市委提出“大党建”统领“大扶贫”“大安全”“大发展”的理念,加强基层党组织管理,加快农村改革,实行“点线面几何式发展”,为全乡决战决胜脱贫攻坚、建成同步小康提供了坚强有力的组织保证。


  点对点,圈出经济龙头。坚持“大党建”带动“大发展”,加快产业结构调整,推动农村改革。党委书记“一把手”包点带头落实元华村500亩甜柿、白桃等经果林的种植示范基地,拟帮扶15户37人脱贫,带动76户280人发展;党委副书记、乡长包点北山村500亩福鼎白茶种植基地,拟帮扶9户25人脱贫,带动46户165人发展;党员“致富能手”聂忠仕在大水村采用“支部+合作社+农户”的模式,带领贫困户种植脆红李600亩,促进致富项目落地生根、开花结果。同时,实行“党员结对帮扶贫困户”模式,引进龙头企业,把分散经营的农户联合起来,实行集约化经营和土地入股分红方式,提高产品质量和标准化程度,贫困户就近优先务工,增加收入,确保所有的贫困户“户户有增收产业、人人有致富项目”。


  线连线,连出大爱精神。坚持“大党建”带动“大安全”,建立健全留守儿童、留守妇女、空巢老人关爱服务体系。一是建立党员关爱留守儿童台账,摸清底细,将全乡792名留守儿童按照就近原则实行“1+1”或“1+N”结对帮扶模式,发放电子手表,全方位监护留守儿童。同时,投入29万余元建成11个“春苗乐园”和46个“心晴家园”,安排48位无偿志愿者“童伴妈妈”,为留守儿童营造一个学习、娱乐环境,让其感受到“家”的温暖。二是创新成立七星关区第一个“新时代巾帼讲习所”,下设培儿育女讲习基地、康养保健讲习基地和努比亚山羊讲习基地,让全乡妇女学文化、学科技,文明素养和道德水平都有了很大的提高。三是成立“新时代老年讲习所”,对全乡基层干部群众、老党员、贫困群众进行政策养生知识宣讲,展现老年人新风采、新风貌,为决战决胜脱贫攻坚、建设“美丽新野角”增添正能量。


  面对面,画出脱贫蓝图。坚持“大党建”带动“大扶贫”,全面加强党组织建设,推动全乡决战决胜脱贫攻坚。一方面,根据片区分布设立了2个党总支(下设6个党支部,其中1个产业党支部)和31个自然村(村民小组)党小组,有效前移了党组织的服务阵地、下沉党组织工作重心,实现了村级各区域的党组织全覆盖。另一方面,各片区采取“三讲三承诺”模式(三讲:党委书记讲承诺、党支部讲思路、党员讲职责;三承诺:向党员承诺、向群众承诺、向家人承诺),力争村干部工作能得到党员支持、群众拥护以及家人理解,进一步增强了党员干部高效服务、用心服务的工作监督。因地制宜、选取发展道路,使扶贫政策更加清晰、权利更加透明,强化责任意识,提高群众满意度,推进发展型服务型党组织建设。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1