中共贵州省委组织部门户网站
吹响攻克深度贫困堡垒冲锋号 9个市(州)党委书记逐一表态发言,作出郑重承诺
栏目:经验交流 作者: 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2017-08-09 评论数:0

吹响攻克深度贫困堡垒冲锋号  9个市(州)党委书记逐一表态发言,作出郑重承诺


02_02_0639.jpg  

  8月6日至7日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会在贵阳召开。  本报记者 邓刚 摄  

 

编者按


  脱贫攻坚是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚则是这场硬仗中的硬仗。


  目前,贵州有14个深度贫困县,20个极贫乡镇,2760个深度贫困村。14个深度贫困县贫困人口达115.6万人,约占全省贫困人口的三分之一;人均国内生产总值相当于全省平均水平的67.7%,脱贫难度极大。


  8月6日至7日,全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会的召开,发出了向深度贫困总攻的动员令,吹响了攻克深度贫困堡垒的冲锋号。


  会上,9个市(州)党委书记逐一表态发言,作出郑重承诺。 



做表率 走前列 当先锋

 

为全省打赢脱贫攻坚战作出贵阳贡献 


李再勇


  在全省脱贫攻坚进入冲刺阶段、全面建成小康社会进入决胜时期,省委、省政府吹响推进深度贫困地区脱贫攻坚的总攻号角,体现了把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程的政治自觉和使命担当。这次会议,孙志刚书记、省长连日连夜研究问题,亲力亲为破解难题,为我们作出表率,立出标杆,让我们开出了压力、开出了信心,看到了问题、看到了差距,找到了方法、找到了路径。作为省会,对照省委省政府的要求、对照人民群众的期盼,贵阳的工作还有很大不足,特别是高一格脱贫的基础设施、产业结构、公共服务、生态环境等短板突出,服务全省脱贫攻坚的聚集力和辐射力还不强。


  我们将强化省会担当,把讲政治、讲民生、讲担当、讲精准、讲落实、讲实效贯穿到全部工作之中,努力作出贵阳贡献。一方面,全力服务全省脱贫攻坚政治大局,着力优化市场空间,着力抓好对口帮扶,以贵阳大市场带动全省大扶贫,给兄弟市(州)提供每年105万吨蔬菜和90万头生猪的市场、腾出35%的农产品销售额空间,三年内提供45万个新就业岗位,让市民菜篮子丰富起来、贵阳物价降下来、市(州)老百姓钱袋子鼓起来。另一方面,全力建设更高水平的全面小康社会,高一格快一步深一层推进三大战略行动,聚焦深入推进供给侧结构性改革,聚焦全域旅游、全域生态、全域景区,聚焦整治环境污染问题特别是南明河流域治理,确保南明河年内不臭、2018年变清,聚焦城乡一体化发展,聚焦公平共享发展,聚焦基层组织保障,补齐短板、夯实基础、发挥优势,建设生态城市和富美乡村,以过硬作风、实干实绩让省委满意、让人民满意。 



集全市之智 举全市之力

 

勇夺深度贫困地区脱贫攻坚新胜利 


龙长春


  我们将以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,集全市之智、举全市之力,勇夺深度贫困地区脱贫攻坚新胜利。


  一是锁定“如期出列”政治任务。强化“四个意识”,围绕“两率一度”目标要求,重点抓好正安县、务川自治县石朝乡以及34个市级深度贫困村帮扶工作,确保2017年湄潭、习水、凤冈、桐梓四个县顺利通过国家评估验收、318个贫困村出列、9.44万人脱贫,2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部出列。


  二是抓牢“关键领域”重要工作。抓牢易地扶贫搬迁关键之举,确保2017年完成“十三五”17.44万人的目标任务;抓牢产业扶贫长久之计,做到村村有增收项目、户户有脱贫门路;抓牢基础设施建设最大短板,建设16335公里通组公路,解决46万贫困人口饮水安全问题,推进6.5万户农村危房改造;抓牢教育培训治本之策,教育引导贫困群众树立主体意识,提升增收致富技能;抓牢保障兜底基本防线,全面实施医疗健康扶贫行动和社会保障兜底行动,不断提升社会保障工作水平。


  三是锻造“战之必胜”攻坚队伍。始终坚持以机制、能力和作风为重点,以乡镇党委书记、村党组织书记、农村致富带头人、驻村工作队为中坚力量,努力营造比学赶超的浓厚氛围,着力提升党员干部带领贫困群众增收致富本领,抓紧抓牢队伍建设这个根本保障。 




苦干实干加油干 决战决胜奔小康 


周荣


  以全省推进大会为契机,以碰硬求过硬、以较真促认真,决战决胜脱贫攻坚。


  一是着力提高政治站位,深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要思想,强化“四个意识”,确保中央和省委、省政府决策部署在六盘水落细落小落实。


  二是着力夯实基础工作,注重把好精准识别关、数据基础关、程序保障关、群众满意关,决不搞“账面脱贫”“突击脱贫”“安排脱贫”“数字脱贫”。


  三是着力强化基础设施,重点推进农村公路“组组通”大决战,加强乡村综合治理,全力补齐基础设施短板。


  四是着力推进产业扶贫,以深化拓展“三变”改革为抓手,因地因户因人发展主导产业,加强产销精准对接,完善利益联结机制,确保产业到户、算账到户、脱贫到人。


  五是着力抓实易地扶贫搬迁,全力推进项目建设,落实配套保障措施,让搬迁群众搬出好日子、搬出幸福生活。


  六是着力落实政策保障,精准实施教育扶贫、健康扶贫、社保兜底等政策,增加政策有效供给,让贫困群众有更多获得感。


  七是着力加强组织领导,拧紧责任螺丝,形成责任合力,强化督察问效,坚决如期完成脱贫攻坚任务,决不让一户一人掉队,决不拖全省后腿,向省委、省政府和340万六盘水人民交上一份合格的成绩单!  




坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗 


曾永涛

 


  这次全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,拉开了打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的大幕,政治责任重大,历史使命光荣。


  我们要进一步领会精神。认真对标对表,坚决贯彻落实好省委的各项工作部署。再次安排好产业扶贫、农村基础设施建设、农村危房改造和住房保障、易地扶贫搬迁、农村劳动力全员培训、旅游扶贫、医疗扶贫、农村基层组织建设和扶贫领域监督问责等工作。


  要进一步抢抓机遇。孙志刚书记、省长的讲话充满了政策机遇、项目机遇,我们必须快速把握,积极争取。强化责任意识,亲自抓、亲自管、亲自督,确保领导到位、责任到位、落实到位。


  要进一步落实措施。继续打好基础设施建设硬仗,加大投入力度,抓好项目建设,选准主攻产业和主攻方向,确保种(养)得出、卖得好、挣钱多。全面推广“塘约经验”,建立农民在产业发展中的利益机制。打好易地扶贫搬迁硬仗,大力提升入住率。扎实做好搬迁群众产业就业保障,确保搬得出、稳得住、能致富。打好教育医疗住房“三保证”硬仗,提升公共服务水平。激发极贫乡镇贫困群众内生动力,尊重群众首创精神,深入细致做好精准识别、精准退出,防止数字脱贫、虚假脱贫。 




以大思路大手笔大举措决胜脱贫攻坚 


周建琨

 

  毕节是脱贫攻坚主战场,将深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实省委、省政府的决策部署特别是本次会议孙志刚书记、省长的讲话精神,以大思路大手笔大举措推进大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。


  突出党建统领。实施加强基层组织建设助推脱贫攻坚“七大工程”,学好“塘约经验”,走好“党建引领、深化改革、组织起来、共同致富”新路。确保2017年全部消灭“空壳”村,80%的村阵地达400平方米以上。


  抓实产业扶贫。落实“乡乡镇镇建农业园区”机制,推动326个示范园区建设。推广“党支部+合作社+龙头企业+农户”模式,今年实现每村培育2个以上经营主体目标。


  抓牢易地搬迁。做好恒大集团帮扶各项工作,2018年提前完成“十三五”期间3.02万户、13.29万人的搬迁任务。加强就业技能培训和产业政策扶持,确保每户至少1人稳定就业。


  补齐民生短板。深入开展高速公路、通乡公路、“组组通”公路大决战,通过“五城同创”推动城乡统筹发展。加快60所学校及19个“百院大战”项目建设。落实威宁草海“城进湖退”、赫章生活垃圾污染等问题整改。


  夯实要素保障。落实市县乡村领导必到乡村组户“四到工作制度”,开展大回访、大筛查、大宣讲活动,提高“两率一度”。加大民生项目资金专项督察和审计监督,完善考核办法,推动责任落实。 




对标对表扛责任

 

坚决如期全面完成脱贫攻坚任务 


陈昌旭


  孙志刚书记、省长用六个半天时间亲自主持研究制定一揽子政策措施,省委、省政府用两天时间召开这次大会,吹响了我省全面攻克坚中之坚、难中之难脱贫攻坚硬仗的冲锋号,更加坚定了全省上下打赢脱贫攻坚战的信心决心。志刚书记、省长的重要讲话对坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗作出了全面、系统部署,9位省领导作出了具体安排,为我们提供了重要遵循和行动指南。我们一定增强“四个意识”,切实扛起政治责任,迅速学习好、领会好、贯彻好、落实好这次会议精神。


  一是精准精细查问题。铜仁有43.1万贫困人口,仍是全省贫困人口最多、贫困程度最深的市州之一,在工作中还存在政策把握不准确、产业扶贫不到位等问题,我们一定高度重视,下决心彻底解决。


  二是聚焦聚力抓重点。紧扣“一达标、两不愁、三保障”的目标,聚焦“两率一度”,集中火力打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房四个硬仗,确保建成通组公路1.3万公里;茶叶种植面积达240万亩、中药材和油茶各100万亩,生猪出栏380万头,禽蛋6万吨,食用菌4亿棒;完成异地扶贫搬迁27.6万人,其中向铜仁主城区跨区域搬迁12.6万人。


  三是压紧压实强保障。突出统揽统筹,突出亲力亲为,突出基层基础,深入落实好我市已出台的《脱贫攻坚一线干部关怀激励机制》,突出督查督办,强化结果运用,严肃追责问责,坚决如期全面完成脱贫攻坚任务。 




总攻深度贫困决胜脱贫攻坚 


黄秋斌



  在决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,省委、省政府以创新务实之举召开全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,从严从快从实贯彻落实党中央和习近平总书记重要指示精神,明确打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗的战略要义、基本要求、决战方法和精准措施,给全省树立榜样,坚定了决战决胜的信心和决心。我们将切实提高政治站位,把责任压得更实,把措施抓得更准,把弦绷得更紧,总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚。


  黔东南是全省贫困发生率最高、贫困人口数第二的地区,是贵州深度贫困地区脱贫攻坚主战场。我们将把深度贫困地区脱贫攻坚工作作为重中之重,坚决打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、教育医疗住房、政策兜底硬仗,坚持全面从严治党,健全考核奖惩机制,强化监督执纪问责,加强执行力建设,强力啃下“硬骨头”,坚决攻克“决战点”,确保如期实现脱贫目标。


  “贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。”这是政治任务,这是工作要求,这是战场命令。黔东南州委、州政府郑重承诺:坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚决兑现“军令状”,坚决如期打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,除贫困、富群众、达小康,决不让一个贫困村、一个贫困组、一户贫困户掉队,向省委、省政府交上一份满意的答卷!  




奋力写好深度贫困地区 脱贫攻坚的“黔南答卷” 


唐德智



  我州将按照本次会议要求,提高政治站位,坚持精准基本方略,加大力度、扎实推进三都自治县及平塘县大塘镇、长顺县代化镇和349个村等深度贫困地区脱贫攻坚,奋力写好“黔南答卷”。


  一是下决心突破产业扶贫短板。今秋起下最大力气调整深度贫困地区种养业结构,确保今年底明年初初见成效,明年大见成效,2019年巩固提升,2020年形成长效。为实现产业帮扶全覆盖,由州县共同出资,组建农业产业开发公司对社会资本投资覆盖不到的乡、村和贫困户实行托底帮扶并负责农产品市场营销。


  二是尽最大努力抓好民生兜底破解基础设施瓶颈。将深度贫困地区建档立卡贫困户义务教育阶段学龄子女全部安置到县城接受教育。易地扶贫搬迁坚持“县城为主集中安置”原则,做到应搬尽搬。组建专班落实深度贫困地区基础设施建设行动计划。


  三是用改革的办法大幅度增加资金投入。以州县共建的农业开发公司为平台,采取统贷统还、争取产业扶贫基金等方式,加大产业扶贫资金投入。初步考虑,未来三年在三都自治县投入产业扶贫资金60亿元左右。加大社会帮扶力度。


  四是把攻坚队伍建强责任压实。实行州委常委包乡(镇)、县领导包村、县直部门和乡(镇)包组的包保责任制。将县乡涉农干部组成工作专班,与州县组建的农业产业开发公司联合开展工作,专司产业帮扶。建立健全奖惩激励机制,加大督查暗访考核力度。 



自觉肩负历史使命坚决攻克深度贫困 


刘文新


  全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会是关键时期召开的一次重要大会,是非常之时的非常之举。孙志刚书记、省长的重要讲话具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性和可操作性。9位省领导作的工作部署系统全面、深入细致。充分体现了省委、省政府同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,推动脱贫攻坚向纵深发展、向深度进军的使命担当,为我们攻坚深度贫困提供了基本遵循。


  黔西南州是全省脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难,我们将坚决扛起脱贫攻坚的最大历史使命,立下愚公志,啃下硬骨头、打赢攻坚战,绝不拖全省后腿。


  一是提高政治站位、敢于担当使命抓落实,始终把脱贫攻坚作为践行“四个意识”的最好证明,增强参与反贫困这场伟大战役的责任感、使命感、紧迫感。


  二是找准问题差距、明确目标任务抓落实,紧盯深度贫困,集中火力攻坚,抓重点带面上,确保2020年全州如期脱贫、全面小康。


  三是加强顶层设计、优化措施办法抓落实,州、县(市)党政领导干部领题研究,制定打好四个硬仗、七大战役的作战方案,确保上下对应、无缝衔接、精准落地。


  四是树立底线思维、改进工作作风抓落实,严肃干就是讲政治、不干就是不讲政治的纪律要求,强化过程管控,层层传导压力,以超常规举措打赢打胜脱贫攻坚战。 

全部评论(0条)
(0)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1