中共贵州省委组织部门户网站
脱贫攻坚群英汇 精神高地奏华章
栏目:应知应会 作者:曾帅 来源:贵州日报 编辑:罗忠显 发布日期:2018-01-17 评论数:0

脱贫攻坚群英汇 精神高地奏华章


01_01_2366.jpg

潘学军

01_01_2364.jpg

余留芬

01_01_2368.jpg

杨波


鼓劲


  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。2017年11月23日,“贵州脱贫攻坚群英谱”正式发布。


  发布仪式上,集中推出了我省具有很强时代性、真实性、代表性、群众性的先进典型。


  脱贫群英,合力同心。抓铁有痕,踏石留印。群众摆脱贫困的背后,是全省干部群众携起手来的辛勤付出。他们用汗水浇出一条脱贫之路,也书写了一首首动人的奉献之歌。


脱贫攻坚路上有“群英”


  脱贫攻坚是党员建功立业的过程,是英雄辈出的过程。


  我省通过新闻发现传播塑造脱贫攻坚群像,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,推出了贵州脱贫攻坚的“群英谱”。


  “群英”的先进事迹,是贵州各族儿女不畏艰险、奋力攀高的集中写照,是新时代贵州精神的生动诠释。


  “群英”的崇高精神如同闪耀的繁星,引领多彩乘风飞翔姿态,追逐小康梦想。


  “群英”用自己的实际行动抢抓新时代历史新机遇,奋力开启新征程、实现新跨越、谱写新篇章。


  从扶贫到教育,从科技到交通,从水利到医疗卫生……104名涵盖不同行业、不同领域的先进典型绘就了我省脱贫攻坚的“英才地图”。


  巨幅的脱贫攻坚决战图,早已在贵州大地铺开。


  不光是受到表彰的“群英”,还有更多朝气蓬勃的脱贫攻坚“群英”,他们身体力行,他们无私奉献,书写了一个个感人至深的脱贫攻坚故事。


  他们将理想和信念渗透在身体力行中,渗透在平凡工作中,坚守有成、实干有成,共同构筑了改革创新、实干担当、攻坚克难、致富创美的“贵州脱贫攻坚群英谱”。


他们扛着责任前行


  “小雨,谢谢!小雨,对不起!”熊劲松的声音哽咽了,“等乡亲们的生活富裕了,我一定会带着你和孩子去旅游。”


  一声感激,一句歉意,一份承诺,作为当时发布仪式上讲述熊劲松采访故事的记者,时至今日,他的这三句话依旧让我动容。


  从驻村“第一书记”到一名普通村干部,这个硬生生把自己博士毕业时间推迟都毫不犹豫的男人,却在与自己妻子的对话中流下了热泪。


  数月之后,当记者再一次见到熊劲松时,熊劲松又拿着上次在发布仪式上的两个绿色果子向记者推销了起来:“这是上次给大家推荐的罗汉果,我们村现在种了300亩,预计年收益能达到150万元,还可以带来近40万元的就近务工收入,群众脱贫指日可待!”


  如今,当我再次回想那动容时刻,我对熊劲松的泪水有了更深的理解,我想那泪水中不仅有对妻子的感激和歉意,还有对百姓脱贫之后难以抑制的兴奋!


  “我知道还有很多贫困户需要帮助,我想回去帮他们!”


  “一个富不算富,大家富才算富!”


  ……


  简单的话语,坚定的誓言,平凡的执守,惊人的力量。


  和熊劲松一样,每一位入选“群英谱”的先进典型,他们都用质朴的语言和坚毅的行动奏出了我省脱贫攻坚最美的乐章。


榜样引领构建“精神高地”


  习近平总书记指出:“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”发掘、宣传、运用先进典型,是党的新闻舆论工作的优良传统,是宣传文化思想战线的重要职责。


  2016年年初,省委宣传部下发《关于支持鼓励新闻媒体发现挖掘和宣传先进典型的意见》,充分调动了新闻媒体和记者发现、挖掘、宣传先进典型的积极性和主动性,同时还要求各新闻单位形成品牌栏目,开展持续宣传,抓好典型总结,开创先进典型不断涌现的新局面。


  实践证明,通过新闻发现传播,让媒体成为发现宣传先进典型的探路者、发现者、推动者,真正将基层群众认可、符合时代需求、体现贵州精神面貌的脱贫攻坚典型选出来、树起来,是行之有效的重要经验。


  作为全国脱贫攻坚的主战场,新时代的贵州必须要举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,依托贵州新时代精神,大力弘扬和践行“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,大力构筑贵州“精神高地”,为全省守底线走新路奔小康提供有力思想保证和良好精神文化条件。


  同时,全省干部群众要以“贵州脱贫攻坚群英谱”为镜,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,把学习先进的激情转化为奋发作为的精神状态,坚持拼搏有为、创新发展,敢于直面困难和挑战,奋发有为、奋发图强,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,才能决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1