中共贵州省委组织部门户网站
省纪委驻雷山县同步小康工作队组织召开返乡农民工座谈交流会
栏目:工作动态 作者:赵虎芳 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-13 评论数:0

省纪委驻雷山县同步小康工作队组织召开返乡农民工座谈交流会


  2月8日至11日,省纪委驻雷山县同步小康工作队在大塘镇新桥、独南、桥港、掌批4个中心村组织召开返乡农民工座谈交流会。省纪委驻村第一书记、村“三大员”、县、镇有关部门负责人及从事建筑、运输、养殖、果园、加工等行业的返乡农民工180余人参加座谈交流。


  座谈会以“新时代农民讲习所”为平台,旨在全面了解返乡农民工就业创业动向,听取他们对脱贫攻坚工作的意见建议。会上,省纪委驻村第一书记组织大家认真学习了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》〔中央一号文件〕,从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等10个方面让返乡农民工进一步了解中央政策和发展方向,给足农民创业发展脱贫致富的信心和动力。同时,紧扣夏红民书记关于脱贫攻坚项目建设“四结合”指示精神,向返乡农民工介绍大塘极贫镇脱贫攻坚各项工作的开展情况以及下一步发展机遇,有针对性地鼓励和引导农民工返乡创业就业和建设家乡。


  座谈会气氛活跃,与会返乡农民工畅所欲言,用朴实的语言分享了自己在外务工的辛酸历程,表达了对党委政府关心扶持的谢意,以及回乡创业就业的设想。新桥村返乡农民工赵再发说,自己在外务工好多年,尝过生活的酸甜苦辣,现在村里面有了发展机遇,想回乡做旅游文化产业,不仅方便照顾家人,还能为家乡建设尽一份力量。独南村返乡农民工杨晓东说,自己在广东东莞从事养殖行业有好几年,资金有了一定的积累,现在村里面正在实施人畜分离养殖项目,想回乡创业,希望得到党委政府的政策支持。其他返乡农民工也纷纷结合自己的打工经历和技术技能特长,提出了发展茶叶加工、组织劳工队伍投入项目建设、做好环境卫生打造旅游村寨等等很多很好的意见建议。各村第一书记、驻村干部对返乡农民工们普遍关注的易地扶贫搬迁、医疗保障等问题也一一进行了回应和政策宣讲。大家表示,通过这种方式,大大地拉近了驻村工作队与返乡农民工及其家庭之间的距离,进一步增进了干群之间的情感交流。


  座谈会后,省纪委各驻村第一书记同村干部一道,对各村返乡农民工的基本信息进行了认真梳理,建立台账,由专人负责联系管理,并对会上收集到的意见建议进行归类整理,细化帮扶需求,为下一步加强培训、保障农民工回乡就业创业打好基础。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1