中共贵州省委组织部门户网站
调研谋思路 慰问送关怀——省委讲师团进村入户调研慰问速写
栏目:工作动态 作者:安怀宇 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-12 评论数:0

调研谋思路  慰问送关怀——省委讲师团进村入户调研慰问速写


  你叫什么名字?今年多大了?在读书吗?在岑巩县天星乡三星村尚仕先家中,省委讲师团团长朱文东亲切与他拉家常。原来,年仅13岁的尚仕先还在上初一,父母亲外出打工失踪多年,家中只有年越古稀的爷爷照顾他,爷孙俩基本无收入来源,日子过得十分艰难。对此,朱文东即刻叮嘱身边的乡村两级干部和联系帮扶第一书记要切实摸准他家的贫困原因,尽快解决实际困难。这是今年春节前夕,省委讲师团到驻村帮扶点开展调研走访慰问的一幕情景。


  近日,省委讲师团团长朱文东、副团长吴兰书一行11人,到扶贫联系点岑巩县天星乡的三星村、山岗村、地城村开展调研走访慰问活动。朱文东召集三个村的村干部开展座谈调研,各村干部先后发言。


  “总结各村反映的情况,贫困村现有种养殖业存在着不集中、投入少、规模小等难题,村级项目统筹发展起点不高,难以从更宽范围进行规模化、标准化、市场化要求整合资源。”朱文东听完汇报后,开门见山直指问题要害。他建议,县乡一级要加大对各村的项目统筹,以种养殖大户带动贫困户,成立专业合作社,更大规模化发展产业经济,壮大集体经济,确保贫困村如期整村脱贫出列。


  朱文东揣着沉甸甸的民情笔记本,把队伍分成三个小组,分别到三星村、山岗村、地城村对部分困难党员和贫困户进行了走访慰问。


  在三星村,朱文东先后来到帮扶联系贫困户王子成、尚仕先、何宗刚家中,为他们送去了慰问金和慰问品。每到一户,朱文东都要仔细询问贫困户有无劳动力,有没有技术,在种养殖方面有没有发展意向和思路,并开导和勉励他们要鼓足干劲、坚定信心,充分利用好党和政府的政策支持,争取早日脱贫。


  在山岗村,吴兰书分别走访慰问了万秀英和高桂香两户困难家庭。在高桂香家,吴兰书仔细询问了她的身体情况,家庭经济来源等。在得知她外出务工的儿子身患病症,家庭一贫如洗时,即刻要求驻村干部一定要加强联系,随时掌握情况,千方百计帮助高桂香一家脱贫致富。


  在地城村,讲师团三支部共5名党员来到老党员柳仁川家院坝里召开座谈会,详细了解了该村群众最近的生产生活情况,并对困难党员柳仁川和低保户高应超进行了慰问,嘱咐他们要保重身体,开开心心过新年。


  “妈妈来了”,地城村大秧坪组留守儿童高睿在院坝里亲切的喊到。原来高睿呼喊的“妈妈”,就是省委讲师团机关工会主席安慧林。还是在两年前,安慧林就牵手高睿进行“结对帮扶”。她平时非常关注高睿的学习成长,经常与高睿的班主任老师进行互动交流,是高睿学校家长微信群中的一员。安慧林早已把高睿看成自家的孩子了。


  脱贫攻坚,志在必胜。朱文东要求,各级党政干部要抓好基层党组织建设,解决软弱涣散无作为的问题;要抓好教育引导扶贫,解决贫困代际传递的问题;要抓好产业统筹发展,解决散小弱的问题;要抓好政策宣讲,解决扶贫政策宣传不到位的问题;要抓好精神文明建设,解决农民等靠要的依赖思想问题。各驻村干部要在百姓心中树立榜样,要深入农户家中和田间地头,积极调研,找准问题,找准路子,扎实开展扶贫工作,帮助贫困农民及时脱贫致富。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1