中共贵州省委组织部门户网站
省检察院反渎局局长、派驻长顺县同步小康驻村工作队队长周小军一行到长顺县摆所镇慰问调研 推进产业扶贫工作
栏目:工作动态 作者:晏启铭 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-11 评论数:0

省检察院反渎局局长、派驻长顺县同步小康驻村工作队队长周小军一行到长顺县摆所镇慰问调研 推进产业扶贫工作


  近日,省检察院反渎局局长、派驻长顺县同步小康驻村工作队队长周小军、省检察院机关党委副书记陈喜凤率省检察院机关党办、机关服务中心党支部前往长顺县摆所镇热水村慰问调研,并邀请省农科院油菜所副所长向阳、贵州禾睦福公司程尚明总经理同行,着力推进当地产业扶贫工作。


  周小军一行先后前往热水村5户贫困农户家中走访慰问,为困难群众们送上慰问金和慰问品。每到一户,周小军同志仔细询问困难群众的的生产、生活情况,并实地查看他们的住房和种养殖状况,结合他们自身实际,帮助分析致贫原因、共同商议发展思路策略。他勉励大家,困难是暂时的,要树立脱贫的信心,鼓足脱贫的干劲,拿出脱贫的行动,用辛勤的劳动,换取幸福的生活。


  座谈会上,摆所镇党委书记石清嫦对省检察院扶贫工作真帮实驻表示了由衷的感谢,并表示在下一步的工作中,一定会抢抓机遇,补强短板,强化产业布局,完善产业链条,在省检察院的帮助和指导下,推动摆所镇脱贫攻坚工作再上新台阶;向阳表示,省农科院将免费向摆所镇提供价值约10万元2000公斤优质稻种,努力推动农科院油菜制种基地在摆所镇落地,预计每年带来300万左右的经济效益,此外,农科院还将通过五彩油菜种植项目,帮助摆所镇热水村综合设计打造“农旅一体”3A级景区,助力热水村尽早走上脱贫致富的快车道;长顺县委常委、省检察院同步小康工作队副队长、热水村驻村“第一书记”令狐军表示,驻村工作队将和镇、村两级扶贫干部一道,紧紧围绕摆所镇脱贫攻坚整体思路,坚持以热水村农旅结合一体发展为主线,以打造“花果园”、“多彩村”为目标,以做实做强村集体经济为路径,以建设坚强有力基层党组织为载体,动员一切可动员力量,争取一切可争取支持,竭尽所能助力热水村脱贫致富。省检察院机关党委副书记陈喜凤表示,省检察院同步小康驻村工作队进驻长顺县以来,扎实推进驻村帮扶工作,措施到位、帮扶有力、工作有效,让人深受感动,今后将进一步加强机关党建引领,发动各党支部深化结对帮扶,为热水村扶贫工作尽更多心、出更多力。


  周小军指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。为了实现这个目标,镇、村两级干部付出了巨大努力,开展了大量工作,取得了显著的成效,令人感动,发人深省。周小军要求,产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径,也是做好同步小康工作的关键抓手。发展农业产业,要注意抓好“四个重点”:一是要凝聚好干部。脱贫攻坚任务艰巨,压力重大,要充分发挥各级党员干部的作用,围绕忠诚这个落脚点,着力培养党员干部在廉洁、为民、奉献方面的优秀品质,压实工作责任,强化协调配合,形成工作合力,扎实推进产业扶贫工作。二是要研究好政策。研究好政策就是研究好经济,要增强解读政策的基本功,抢抓政策扶助机遇,把握政策精神实质,在掌握和运用政策上做到举一反三,靶向精准,要利用好省旅游局、省农委等相关部门的帮扶资源,顺着政策包装项目,围绕农旅一体开发,打造一批附加值高、产业链长的农业产业项目。三是要组织好群众,把“权责利”三个字之间的关系琢磨好、琢磨透,通过合同等形式固定下来,努力促进致富带头人、合作社和贫困户之间的利益共赢,通过保底收购、技术指导等方式,帮助老百姓承担风险,切实推动困难群众脱贫致富。四是要把握好市场。市场是产业的灵魂,平台是产业的基础,科技是产业的支撑。要综合统筹订单农业、循环农业、生态农业、观光农业之间的关系,不断优化整合“公司+合作社+农户”的产业平台,加强与农科院及各个科研单位之间的沟通,争取技术指导,精准对接销售市场。最后,周小军对农科院向所长一行对摆所镇的鼎力支持表示了由衷感谢,并强调,要充分发掘自身动力,大力整治人居环境,建设美丽乡村,保护绿水青山。要充分利用贵大艺术学院等社会艺术部门的力量,通过师生采风写生创作等活动,逐步扩大紫王葡萄、油菜种植等农业项目的边际效应,提升摆所镇“美丽乡村”的知名度和美誉度,让摆所镇的农业产业和乡村旅游“活起来”,让老百姓的钱袋子“鼓起来”。


  长顺县委副书记、省检察院同步小康驻村工作队副队长令狐军、省检察院机关党办党支部、机关服务中心党支部部分党员同志、摆所镇党委书记石清嫦及镇、村两级相关负责同志、热水村支两委及县镇驻村干部、省检察院同步小康驻村工作队队员等参加调研。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1