中共贵州省委组织部门户网站
省人大常委会副主任李飞跃赴麻江县复兴村、岩莺村开展扶贫慰问调研活动
栏目:工作动态 作者:吕忠飞 来源:贵州党建云 编辑:罗忠显 发布日期:2018-02-09 评论数:0

省人大常委会副主任李飞跃赴麻江县复兴村、岩莺村开展扶贫慰问调研活动


  2月7日,带着党和政府的关怀,带着对贫困群众的深情厚意,带着对乡村扶贫干部和驻村干部的关心厚爱,贵州省人大常委会副主任李飞跃赴麻江县龙山镇复兴村、宣威镇岩莺村,开展扶贫慰问调研活动。


  “镇(村)贫困现状如何?实现镇(村)脱贫摘帽有哪些困难,现行脱贫标准是否合适?镇(村)为帮助贫困人口脱贫采取了哪些措施?”李飞跃十分关心。在复兴村、岩莺村,李飞跃与镇(村)扶贫干部和驻村干部、村委会干部和贫困群众面对面座谈交流,详细了解镇(村)脱贫攻坚工作开展情况,与镇(村)干部一起分析工作中的问题和薄弱环节,研究改进的对策和措施。


  形式主义问题是当前脱贫攻坚工作中反映较为突出的问题,基层干部群众反映强烈。“镇(村)每年迎接上级考核检查多少次?其中关于脱贫攻坚的考核检查多少次?这些考核检查有没有效果,是否存在形式主义问题?有什么改进意见建议?”李飞跃详细询问镇(村)扶贫干部和驻村干部,认真听取基层干部群众对扶贫领域改进作风的意见建议,要求镇(村)扶贫干部对相关问题进行认真梳理,实事求是,如实报告。


  “成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。开展工作必须坚持问题导向,这是习近平总书记教给我们的工作方法,这次调研主要是查找问题,大家要实事求是,重点讲问题,不讲成绩”,李飞跃强调。他要求镇(村)扶贫干部要借此次调研之机,静下心来,对本地脱贫攻坚工作情况进行认真总结,全面查找存在的突出问题,深入分析存在问题的原因,按照精准扶贫精准脱贫的要求,进一步明确努力的方向和改进措施,定准路子,开准方子,对症下药,强化靶向治疗,做到有的放矢,切实增强工作的针对性和实效性。


  “贫困群众生活过得好不好,有没有什么困难,需不需要什么帮助?”李飞跃一直牵挂于心。在村干部的带领下,李飞跃走访慰问了潘可智、文明、吴春甫、陈炳分、吴春阳等贫困户。


  每到一户贫困户家中,他都详细询问贫困户家庭生活状况、生产情况,详细了解教育、医疗、金融、住房等政策措施落实情况,勉励贫困户要增强发展信心,自力更生,不等不靠,依靠自己勤劳的双手早日实现脱贫致富,同时给他们送上了慰问金。并叮嘱镇(村)扶贫干部,一定要时刻把群众冷暖和疾苦放在心间,把脱贫责任牢牢扛在肩上,以干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,提高群众幸福感和获得感。


  “驻村干部远离家庭和亲人来帮助乡村工作,十分不容易,为乡村脱贫攻坚作出了积极贡献,各级党委政府要关心关爱驻村干部,派出单位要当好坚强后盾,为他们搞好工作保障”,李飞跃强调。他关切地询问驻村干部工作生活情况,了解吃住情况,要求驻村干部要克服困难,以村为家,把驻地当故乡,视人民为亲人,用心帮,用情扶,为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量。


  省直机关工委委员、秘书长,省直赴麻江县同步小康驻村工作队队长钟仁茂参加慰问调研。


  (供稿:省直机关工委驻村工作队)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1