中共贵州省委组织部门户网站
​中共贵州省委关于授予安顺市平坝区塘约村党总支“全省脱贫攻坚改革先进基层党组织”称号的决定
栏目:先进基层党组织 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-05-16 评论数:0

中共贵州省委关于授予安顺市平坝区塘约村党总支“全省脱贫攻坚改革先进基层党组织”称号的决定

(2017年5月10日)


  塘约村是安顺市平坝区乐平镇一个山环水绕、林木茂盛的多民族村,辖10个自然村寨,11个村民小组,共921户3392人。耕地面积4860亩,森林覆盖率76.8%。


  2014年6月,塘约村遭到一场洪水灾害,农田和道路多数被冲毁,部分村民房屋被冲垮,本来就是省级二类贫困村的塘约雪上加霜。大灾之后,在各级党委、政府的领导和支持下,塘约村党总支通过加强基层党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实探索出了一条“党建引领、村社一体、合股联营”的抓党建促脱贫攻坚新路子。塘约村牢牢抓住农村改革这个牛鼻子,把党的好政策落实落地,开展“三权”促“三变”改革,实施“七权同确”,壮大了村级集体经济,增加了农民收入。2016年全村农民人均纯收入达10030元,村集体经济收入达202万元,实现了整村脱贫。塘约村坚持推动基层治理创新,强化村务监督,把群众重新组织起来,实现抱团发展,激发了广大群众的内生动力,增强了村级党组织的凝聚力和战斗力。短短两年多时间,塘约村党组织从散到聚、集体经济从无到有、群众生活由穷到富、村容村貌由差到美、民风民俗由乱到治,贫困村蜕变成了“小康示范村”。


  塘约村只用2到3年时间,就从贫困村变成小康村,关键在于抓住了农村改革这个牛鼻子,根本在于有一个好的基层党组织。实践证明,只要选对路子、建好班子,农村可以在短时间内发生大变化。为表彰先进、学习先进,发挥好典型的示范引领作用,激励全省广大基层党组织在脱贫攻坚、改革发展一线勇于担当、主动作为,带领广大党员干部群众只争朝夕、实干苦干,省委决定,授予塘约村党总支“全省脱贫攻坚改革先进基层党组织”称号。


  希望塘约村党总支珍惜荣誉,再接再厉,勇于探索,继续发扬不等不靠、自力更生的创业精神,团结协作、艰苦奋斗的优良作风,敢闯敢试、敢为人先的改革气魄,锐意进取、迎难而上的拼搏劲头,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的实践中再创佳绩。


  各级党组织要向塘约村党总支学习,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,团结带领广大党员更好发挥先锋模范作用,增强带领群众脱贫致富能力,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,切实把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党组织真正成为教育党员的学校、团结组织群众的核心、脱贫攻坚中攻坚克难的堡垒,不断推动改革创新,推动中央和省委各项决策部署在基层落地落实落细,奋力把省第十二次党代会绘就的宏伟蓝图变为美好现实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

全部评论(0条)
(0)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1