中共贵州省委组织部门户网站
全国先进基层党组织长滩村党支部把党课搬到一线——党员带头学相互帮创新发展奔小康
栏目:先进基层党组织 作者: 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-01-06 评论数:0

全国先进基层党组织长滩村党支部把党课搬到一线——
党员带头学相互帮创新发展奔小康


  没有讲台、没有横幅,56名党员挤在一个会议室,党支部书记、支委成员领学总书记讲话精神,主题锁定“五大新发展理念”。


  “什么是发展,大家都清楚,但什么是新发展理念,大家可能有点摸不清,今天就从我们身边事讲讲……”在村党支部书记李平洲看来,注入更多鲜活的素材,是保持吸引力的关键。


  前两年,织了几十年苗家包头帕的姜仲英有了放弃这门手艺的念头。“本来可以卖到150元一条,可是大家为了抢客,硬是压成100元一条。”李平洲说,无序竞争让邻里关系紧张,也让大家织布的积极性大打折扣。

1.jpg
长滩村“十户一体”责任主体妇女正为订单赶货

  李平洲随后道出了发生变化的关键词——十户一体。


  长滩村30多名织娘组建了3个产业联建主体,根据技艺高低将包头帕划分档次,统一定价、统一销售,产品在周边县十分畅销。按每月平均织25张包头帕来算,一个月收入超过3000元。“看看现在,姜仲英哪天不是笑得合不拢嘴。”


  “十户一体就是长滩的创新。”李平洲接着解释,创新摆在五大新发展理念的最前面,就是说,大到国家,小到村子,创新都是很重要的,“要敢想,不要瞎想,弄清楚情况、弄清楚问题,多琢磨多商量,好主意、新点子总会有。”


  村主任石俊用一口地道的土话接过话茬,指着现场的党员龙来发说:“他在村里面养鱼是出名的。在被推选为户长后,跟大家一起,选准了网箱养鱼。以前,村里给他们安排什么项目,他们就接什么。现在种啥、养啥,十个人讨论好,协调好,拧成一股绳,聚起一股劲,这样来的项目更符合大家自己的想法和特长。”


  长滩村的主体产业联建、公益事业共建、计生诚信联责、社会治安联保……“十户一体”创建活动渗透到村民们生产生活的方方面面。石俊的一番话,让在场的党员们恍然大悟,原来“协调”就在身边。


  “石主任讲了邻里之间,那我讲讲我们自己。如果别人家的院子建得很漂亮,你自家的还是乱糟糟,那苍蝇就会来你家做客了!”你方唱罢我登场,主讲者换成了副支书刘跃明,角度变成“绿色”。


  三个人依次表达完自己的观点后,李平洲复述了课前给党员们出的两道“必答题”,“现在就不是上课了,大家交流一下想法和体会。”


  “电商发展起来,在网上就可以把我们的产品卖到外面去,外面的信息让大家知道的东西更多,看得更远,说句时髦话,这就是开放哩。”“现在身子有点不舒服不用非得赶到县里去了,村里就能看好,去外地看病也能刷医保卡,这算不算是共享嘛”……答案各不相同,党员们逐一回答各自学习“开放”和“共享”的体会。


  2小时的党课,掌声不断,气氛热烈,看不到一个玩手机开小差的人。“过去党课内容太高深、很难懂,很多党员反映听不懂、悟不透。但是这几次集中学习后,我们支委都讲得很实在,连我这个没念过几年书的人都听得明明白白。”长滩村党员龙光寿说。


  “我们用半个多月的时间专门学习五大新发展理念,将其中与农村有关的内容逐条勾出,支部事先明确班子成员分别领学哪些内容、怎么备课、怎么讲解。


  每周一下午,开完村“两委”例会之后,接着开村支委会,带头学、相互帮,还专门征求村里有威望老党员的意见建议。”李平洲说,要把党课上好,需下番苦功,最重要的是将自己的备课内容,更多地与长滩的经济社会发展实践“串”起来。


  明显的变化是,党支部的凝聚力号召力比过去明显增强。“过去村里开党员大会,三番五次叫不来人。现在通知开会,喇叭一喊,党员们不仅来得整齐,而且主动发言。”李平洲说。


  “作为一名农村党员,你该为村庄发展做些什么?”集中学习结束前,李平洲给支部党员留下了“作业”。李平洲说,下次党课,每个人多要说上几句,回答这个问题,说得好不好,大家自然会评判。


  2017年回访


  离开台江县城,车子一头钻进了连绵大山,一小时左右到达长滩村。


  机械“嗒嗒嗒”的声音响起,挖掘机轰鸣作响,运输车往来穿梭,又一座旧房被拆除。短短10多天里,长滩村拆除了数栋旧房,为村子发展旅游打下基础。


  推倒的旧房只剩下残垣断壁,正在清理中。可对于村党支部书记李平洲来说,破败的景象却孕育着重生的力量。


  “村民们都很配合,因为党员在关键时刻发挥了关键作用!”李平洲说,党员率先站出来,带头拆除自家房子支持美丽乡村建设,村支委成员带领党员上门解释、宣传政策,效果显著。


  “现在支部经常把学习的课堂搬到一线,搬到产业,让我们边学习、边反思,找差距、明方向。”党员熊光德说,这让他们对学做结合也有了新的认识。

全部评论(0条)
(0)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1