中共贵州省委组织部门户网站
​施雪钢:被群众留下来的驻村干部
栏目:优秀共产党员 作者:杨娟 陈泽 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2017-08-03 评论数:0

2.jpg

施雪钢与村民在高枧村菊花种植基地一起劳动

  施雪钢是南京农业大学学生工作部教育管理科科长,2015年8月受中组部选派到麻江县贤昌镇高枧村驻村,任村党支部第一书记。驻村以来,他兢兢业业、勤勤恳恳,有效结合当地情况,大力发展菊花产业、帮助孤寡老人、辅导留守儿童学业等,从一名教育工作者,转变为脚上有泥土,心中有情谊的驻村干部。


  麻江县贤昌镇高枧村是清末状元夏同龢的故乡,这里基础设施完备,交通便利,但由于经济收入方式单一,贫困发生率依然很高。施雪钢驻村后,经过走访慰问、实地考察和仔细研究,决定结合实际情况,利用学校资源和自身优势,在该村发展菊花产业。


  说干就干。2016年,施雪钢带着村干和群众在夏同龢状元文化产业园区内开始了菊花试种。经过努力,施雪钢试种的20亩菊花无论是社会影响还是经济效益,都远远超出了自己的预期,光菊花盆栽就获得了15万元的收入。


  2017年,施雪钢继续带领大家种植菊花。有了第一年的试种收益,这一次参与种植的群众更多,菊花种植面积达到了100亩,品种也由42个增加到260个。在施雪钢的带领和帮助下,目前麻江县的菊花种植面积已达500亩,成为了小有名气的菊花种植、销售和加工基地县。施雪钢满怀信心地告诉记者,在大家的努力下,不久的将来,麻江县将会成为贵州乃至中国西南地区最好的菊花观赏基地。


  除了发展产业,关心空巢老人、留守儿童和孤残人员也是施雪钢给自己的任务之一,他常常帮助老人们购买餐具、衣物,鼓励孩子们自立自强,辅导他们的课业,教会他们做人,施雪钢希望通过自己的努力,感染身边的人,让爱得到传递。善良、乐于助人是麻江县贤昌镇高枧小学学生赵宁笙、赵宁靖对施雪钢的印象,每年他们俩都会得到施雪钢支助的300元助学金。


  挂职两年,施雪钢与村民们建立了深厚的感情。2017年8月,施雪钢驻村期满即将离开麻江回到原单位工作,但村民们却舍不得他走。麻江县贤昌镇高枧村支书夏平顺告诉记者,为了让施雪钢留下来,100多名村民代表将印有鲜红手印的“挽留书”送到了施雪钢的单位——南京农业大学,希望这位给高枧村脱贫致富带来希望的好干部能再留半年。


  在驻村工作中,施雪钢始终践行“真情帮扶”“用爱帮扶”的理念,他把麻江县贤昌镇高枧村当成自己的第二故乡,村民们也把他当做自己的亲人。


  除了发展菊花产业,施雪钢还对红蒜、锌硒米、园区旅游等农业产业进行调研,并提出了很多可行性意见建议。通过积极争取,得到南京农业大学100万元资金用于发展麻江菊花、锌硒米和红蒜等产业建设。2015年以来,他连续被麻江县表彰为驻村工作先进个人,期间还分别获得了麻江县委、黔东南州委、江苏省教育工委授予的“优秀共产党员”荣誉称号。

全部评论(0条)
(0)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1