中共贵州省委组织部门户网站
“心里有多少老百姓,就能做多少事”​——追记桐梓县水坝塘镇原村支书黄光华
栏目:优秀共产党员 作者:王宗伦 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-01-12 评论数:0

“心里有多少老百姓,就能做多少事”

——追记桐梓县水坝塘镇原村支书黄光华通


1.jpg

图为黄光华指导村民维修公路时的情景


  去年12月17日,罹患癌症两年多,仍然带病坚持工作的桐梓县水坝塘镇二坪村64岁老支书黄光华,走完了坚强的一生。


  “一生正气德犹在,两袖清风志永存。”“心忠气正清廉范,义重情真谦逊模。”历届在水坝塘镇任职的党政干部,纷纷放下手中工作,赶到水坝塘镇为他送行。


  2014年6月,黄光华就被确诊为肺癌晚期。一家人都劝他辞职养病,镇领导和亲朋好友也劝他回家休息,黄光华也为此纠结了一段时间。


  经过一番激烈的思想斗争,他还是坚决地做了决定:我这辈子过得也值得了,三个子女都各有成就,老母亲有弟兄姊妹照顾,妻子有子女照管,家庭的事不用操心,最牵挂的,还是二坪村的发展和未来。既然医生说我还能活三个月,不如在生命的最后关头,把自己30多年的工作经验传授给二坪村的年轻干部,带好“接班人”,死而无憾。


  黄光华从病床上坚强地站了起来,又奔波在二坪村的村务工作中。他不愿别人拿病人的眼光看他,也不愿表现出病人的样子,除了按时服药按时检查,其他时间都扑在工作上干起工作来越有劲头,越忘我。很多人都说:“老黄反而比以前年轻了。”


  从入党的那天起,黄光华就在大门上贴了一副对联:“誓词伴步一生正气;宗旨铭心两袖清风。”他用30多年的青春心血,诠释着这副对联的真正含义。


  妻子娄方群患有严重的风湿性关节炎,由于缺钱,没能及时医治,导致双腿变形,行走困难。


  妻子的病一直拖到2013年,孩子们成家立业了,才给她筹集了9万多元住院治疗。村委会提议把娄方群评为低保户,村民代表全部同意。黄光华知道后坚决反对。村委会文书劝他:这名额是群众评的,支书的妻子也是群众,应该享受低保政策。


  黄光华坚决不同意,文书知道黄光华的脾气,嘴上没反对,等到最后交表的时候,又悄悄把娄方群的名字补了上去。黄光华知道后,追到政府大院,把娄方群的名字划了。


  木江山发展辣椒产业时遭遇百年大旱,考验党员干部的时候到了。黄光华不顾花甲高龄,组织党员突击队,从复兴河运水到辣椒基地抗旱。每天天不见亮,黄光华就搭摩托车赶到辣椒基地,电话催促运水车赶在太阳出山之前把水运到地头,趁着阴凉抢抓时间进行浇地。全体党员干部以他为榜样,硬是从老天爷手中夺回了辣椒苗的生命,迎来了旱后甘霖。当年全镇辣椒产出100多万斤,二坪村就占80万斤。


  “如果没有黄支书,肯定颗粒无收。”村民感激地说。


  2015年6月份,桐梓县北部乡镇连续遭遇三次特大洪灾,水坝塘镇受灾最重。黄光华不顾重病缠身,仍然带领群众抢险救灾,当地干部群众受他的精神所鼓舞,全身心地投入到抢险救灾中,没有一起人员伤亡事件发生。


  由于长时间在洪水中浸泡,黄光华因感冒而导致病情加重,免疫力下降。在他生命最后的几个月里,病魔死死折磨着他,但他不服输,只要复查回来,立马投入工作中,就在生命最后关头,仍然带病全程出席桐梓县第13次党代会。


  2015年11月9日,桐梓县召开“精准扶贫”誓师大会,当主持人介绍黄光华患癌带病坚持工作的事迹后,会场响起经久不息的掌声。随后,很多乡镇邀请他进入“道德讲堂”进行宣讲,用他的精神鼓舞人们忘我工作。


  生前好友在追悼会上泪流满面地说,黄光华因突出的工作和成绩,被授予“贵州省优秀共产党员”光荣称号,这是组织上对他一生最高的评价,他完全有资格佩得上这个荣誉称号,也为他的一生画上了圆满的句号!他那句“心里有多少老百姓,就能做多少事”的朴实话,永远激励着我们不忘初心,继续前行。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1