中共贵州省委组织部门户网站
耄耋党员李光忠、陈国英夫妇“永远跟党走”的故事
栏目:优秀共产党员 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2016-12-06 评论数:0

 “任何时候,任何境遇,都相信党、相信组织,笃行宗旨。‘两学一做’,就是要把对党的信仰从心里长出来。”88岁高龄的大方县理化乡彝族党员李光忠从医院输完液回到家中,和往常一样,拿出笔记本开始学习,抄录完一段党章后,又写下自己的心得。

 在“两学一做”学习教育中,他仍然满怀激情,学党章党规、学系列讲话。他让“学”内化于心,用63年记下了140本日记,字里行间记录了“永远跟党走”的忠诚信仰。他让“做”外践于行,和妻子陈国英带领群众修路造林、兴办教育,曾经光秃秃的山头如今变成3000多亩的“绿色银行”,曾经贫穷落后的彝家山寨如今成为小康试点,用行动把共产党员的先锋形象树起来。

 一心向党,他们以学习照亮人生路

 大方县理化乡大塘村大水井村民组,绿树掩映着李光忠家老木瓦房,靠窗的书桌上,眼镜、剪刀、胶水、书刊有序地摆放。

 老人目光所向的,是一份4月21日的《人民日报》,他用有些颤抖的右手,一笔一划地摘抄9版中《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》的内容:“江河万里总有源,树高千尺也有根。”抄录完这段论述之后,他写道,群众的事情多问路,就不会走错路;工作的事情多请示党组织,就不会犯错误。

 老人背后所依的,是一个齐人高的书橱,里面整整齐齐码着140本笔记本,每本都标明顺序和日期。

 李光忠经常翻阅自己的日记,咀嚼着往昔光阴。党的十八大报告主要内容、社会主义核心价值观、中央八项规定、五大发展新理念等内容,他都能如数家珍。

 论起时代变化,李光忠翻开第134本日记本里的心得:“邓小平说,要坚持党的基本路线一百年不动摇,不坚持社会主义,不发展经济,不改革开放,不改善民生,只有死路一条。”

 谈起党的方针政策,他兴致勃勃地说:“习总书记提的‘四个全面’,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,意义重大,影响深远,开天辟地。”

 说起最新的“两学一做”学习教育,老人亦目光坚定:“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是我们共产党员必须遵循的总规矩。如果不学习党章、遵循党章,就不是一名合格的共产党员,还怎么谈得上为人民服务。”

 “最近在开展‘两学一做’学习教育,我带着乡里的干部们来跟您学学,您给我们上上党课吧。”说话间,大方县理化乡党委书记李庆华带着乡党政干部、村“两委”成员、驻村干部和农民党员一行人来到了老人家的院坝。他介绍,由于李光忠对政策、法规熟知,知识和见识丰富,在当地群众中有很高威望,不管大事小情,都主动向他请教参谋,寻找问题的解决办法,解除心中的疑难困惑。

 “好!”李光忠干脆地答应了。一时间,长凳摆满了院坝,人头攒动,座无虚席。

 “对于党员干部来说,信仰是思想‘庄稼地’,马克思主义不播种,非马克思主义、反马克思主义杂草就会蔓延。”不待多时,老人语气流畅地开讲。

 “党章很短,却又很长;党章很薄,却又很厚。比如,党的十八大修订的党章,开篇是一个总纲,另有11章53条,1个小时就可以通读一遍。入党誓词连标点只有92个字,背下来不为难事。”

 一心一德,他们因信仰喜结连理枝

 “学习,就像筛豆子。杂七杂八的东西,要被筛掉、被簸掉,霉烂出虫的,要被拣掉。筛掉坏的豆子,做一颗好豆子……”

 不翻书、不打结,一堂党课讲得在座党员打心底佩服。说起其中的“诀窍”,李光忠中气十足地说:“读书学习我是离不开,就像每天不能不吃饭一样。”

 “不学习,不战斗,我们就不习惯。”1993年开始,李光忠在理化乡党委政府的支持下,配合还担任大塘村民小组长的陈国英开展工作,他们的家就是办公室,他主动当起了妻子的“秘书”和“助手”。

 “我来讲政策、出主意,她带头去干、去落实,我们配合打了很多漂亮仗。”李光忠掰着指头数:修学校、办理第一次公安户口、坡改梯工程、修小水窖、建大沟“连心桥”、三次拉电等,每次都能圆满完成任务。

 说起两人的美好姻缘,李光忠回忆,1951年,他参加土地改革,任大塘村农会主席。比他小3岁的陈国英,任大塘村姊妹团团长:“当时为了吸引群众听政策,由陈国英组织妇女唱歌跳舞,接着我就宣传党的方针政策。”共同的信仰和战斗经历让两颗心越走越近。

 1951年8月,李光忠和陈国英喜结连理。婚前头一天,李光忠写了一封信,念给不识字的陈国英听:“国英同志:我们在革命中认识,婚前的相好条件:一、听共产党的话,海枯石烂不变心。二、敬老爱幼,热情关心团结同志和群众。三、支持我的工作,不拖后腿,减轻我的压力。四、多做有益于党和人民的工作。五、共同当好好丈夫和好妻子。这五条你能做到我就同意。”陈国英听后笑着把字签了。

 以后的日子,这对伴侣坚守“婚约”。妻子不识字,他就读党的政策方针给妻子听。

 一天晚上吃过饭,夫妇俩学习毛主席著作《为人民服务》。陈国英听后很难过:“坡背后组十二户苗族群众还住的山洞,住的杈杈房,我们想点办法帮他们解决住房。”

 第二天,李光忠就到县民委去反映情况,数次打报告、写申请,终于为12户群众争取到2.4万元“安居工程”款。为使这笔建房款不至被群众拿去赌博、打酒喝,他们还亲自参与规划建设,在没有占用一分土地、没有浪费一分钱的情况下,硬是敲碎了山岩、填平了石旮旯,为群众建起了两幢“连体别墅”。

 类似的事情不胜枚举,学以致用、知行合一成了二老的默契。“我们退休了,但不能退步,不能褪色。”如今,李光忠每天早上九点起床,寸步不离服侍老伴洗漱,然后坚持看书报。丈夫评价妻子:“她有干劲,听党的话。”妻子回应:“听党的话,照党说的办。”

 一心为民,他们用实干赢得百姓心

 李光忠回忆,结婚64年来,他参加工作拿笔杆子,妻子在家握锄头把。谈起妻子,李光忠很骄傲地告诉记者,她获得省市县乡各级奖励表彰40余次:“对于大水井的事情,我是‘政委’,妻子是‘司令’,大水井的变化主要是身为村民组长的妻子的功劳。”

 但陈国英觉得,这是丈夫的“谦虚之辞”“他做的事情都记在了群众的心里”。

 上世纪70年代中期,为了让群众吃上自来水,夫妇俩分工合作:时任理化乡党委副书记李光忠作规划、带领男同志开山炸石、搞好生产,当时的大水井妇女主任陈国英带着全村妇女吃住在山上,不分昼夜开挖隧道、运送土石。大战了三个冬天,终于把一条长80米的饮水隧道打进山里,这项充满志气的引水工程至今仍发挥着重要作用。

 80年代初期,夫妇俩发动群众修路。李光忠带着儿子们先行挖山开石,陈国英则带着8个媳妇挨家挨户做工作,在没有动用国家一分钱的条件下修通了4公里的通乡路、7公里的串寨路。

 基础设施得到改善后,李光忠、陈国英夫妇秉持着“有林才有水,如果不种树,水迟早会干涸”的朴实生态发展理念,拿出积蓄的2500元钱买来杜仲种子育苗,带领村民创办了杜仲林场,陆续在13个山头和地块种上了90多万株杜仲、松、泡桐等各种用材林,把寨子山头变成了3000多亩“绿色银行”。如今,每户每年光修剪杜仲、黄柏枝条,都可以卖得上千元,加上大力发展种养殖业,很多人家成了“万元户”,曾经贫穷的彝家山寨变成了小康试点。

 人老不泯忠贞志,退休不忘公仆心。李光忠退休回家后,乡党委聘请他担任大塘党支部的顾问。

 村干部们遇到事情爱向他请教,老百姓有事也经常找他商量,夫妇俩还是村里的义务调解员,至今至少调解了40多件民事纠纷。夫妇俩乐此不疲:“群众对我说,只要你说的是对的,我们就听你的,只要你做的是对的,我们就跟你走。”

 然而,有一件事仍在李光忠心里惦记着。当初夫妇俩带头修建的那条近5公里的通乡毛石路,如今已不适应发展需要,“我觉得这件事情做得不够好,愧对于群众。”李光忠说。

 听党课时,李庆华得知了老人的心愿,立刻承诺,“我们去跟有关部门联系协调,今年就把这件事情办了。”

 当天晚上,李光忠在日记里写道:“退休后未给党和人民做更多有益的工作,我很惭愧,我决定,我活着一天,就要坚持为党和人民做一天事情,不论大小。”



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1