中共贵州省委组织部门户网站
做公路物流行业的“铺路石”——记全省优秀党务工作者、货车帮党支部书记刘赞民
栏目:优秀党务工作者 作者:杨丰源 来源:贵阳日报 编辑:王刚 发布日期:2017-07-26 评论数:0

  “他做过教员、当过军人、进过工厂;他是公路物流中的一颗普通石子,铺到哪里就在哪里为司机服务。”这就是全省优秀党务工作者刘赞民40多年来的真实写照。


  近日,贵阳货车帮科技有限公司党支部书记刘赞民正在组织党员开展“两学一做”学习教育。“党建工作必须常抓不懈,抓不好党建就是支部书记的失职。”刘赞民说,货车帮贵阳党支部有21名党员,有的经常在一线跑业务,有的因工程在异地他乡,搞一次党组织活动很难。尽管如此,他们还是坚持不懈。


  货车帮现已聚集超过200万名司机会员,如何服务好他们是公司一直努力的方向。为了凝聚党员的力量,去年11月,在经开区党工委的指导下,贵阳货车帮开始谋划建立非公党组织。


  由于处于市场攻坚重要阶段,每个人都很忙碌,谁来牵头做这件事,成了一大难题。56岁的刘赞民主动请缨,为建立党支部的事情忙前忙后。


  “作为一名有35年党龄的老党员,不管有多难,我都要坚持下去,让党员感受到组织的力量。”刘赞民的话掷地有声。面对企业工作量大、业务面广、人员流动大等情况,他思考如何因地制宜、有的放矢地抓好支部建设。


  刘赞民带领几个年轻党员,主动为公司分忧。他们主动要求接纳分流人员,在党支部和党员的带领下,21名党组织关系原先在学校、人才市场的党员,重新找到了“家”。


  “就党建抓党建,只会耽误工作;找准工作结合点,党建就会促工作。”这是刘赞民多年党建工作的体会。


  作为支部书记,刘赞民的责任就是抓好党建;作为公司业务部门负责人,他的责任是搞好物流事业。但党建和物流事业两副担子如何实现统一?刘赞民的经验是把服务物流工作作为党建工作的载体和成效来检验,把党建作为促发展的抓手来推动,就会“两促进、双胜利”。


  今年以来,贵阳货车帮开始深耕现代物流服务业产业链,打响了重构中国公路物流产业生态的攻坚战。任务重、时间紧,不进则退,这是每一个货车帮团队成员的切身感受。


  刘赞民号召公司广大党员要发挥带头作用。经过大家的共同努力,货车帮顺利开通了线上商城,形成“互联网+汽车贸易”行业的产业链。同时,以产业为支撑,打造呼叫产业集群,开始进军新能源货车领域。


  “过去我们常说,共产党员是块砖,哪里需要往哪搬。现在,我们的党员就像是一颗石子,正在各地为我们服务的司机铺好路。”刘赞民说。

全部评论(0条)
(0)
网友评论


版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1