两学一做·榜样:干得好不好群众是主考
栏目:典型榜样 作者: 来源:人民网-人民日报 编辑:王刚 发布日期:2017-08-09 评论数:0

两学一做·榜样:干得好不好群众是主考

贵州安顺平坝区塘约村党总支改进评议监督方式


  仅仅两年,一个曾被洪水冲毁的贫困村,竟凤凰涅槃:2016年,村人均纯收入从以前的不足4000元升至10030元,村集体经济从零增到202万元,95%的外出务工人员返乡就业创业。化灾难为转机,是什么促成了巨变?


  “一个村就像一栋楼,要有几根柱子撑着。没有这几根顶梁柱,房子就要倒塌。工作生活中,党员干部就是那几根柱子。”贵州安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学说,知行合一贵在行。党员干部要领头、带头、干在前头,自力更生干事,艰苦奋斗发展,群众就会信任你、跟着你、拥护你。


  村民评议,让干部的危机感变为发展的转机


  2014年6月3日,一场特大暴雨,把塘约村夷为一片废墟。这对原本就非常贫困的塘约,无疑是雪上加霜。八成劳力外出,三成土地撂荒。摆在塘约人面前的路有两条:是等靠要得过且过,还是自力更生重建塘约村?


  塘约村为此开展了一个月的大讨论,村干部挨家挨户征求意见,把问题集中在三个方面:最关心的事、最担心的事、最恶心的事。分析村民600多条意见,关于党员干部的问题居多,如:和群众争养老金等福利、只顾自家发展不为他人考虑、没有好的发展思路……


  怎么破解?获得民心。火车跑得快,全靠车头带。针对党组织涣散问题,左文学进行认真思考:没有监督,权力就会任性。党员干部合不合格、干得好不好,群众是杆秤,请群众来评议、来监督,一定要用好“群众关”。


  就这样,塘约村党总支实行“党员积分制”,请村民参与管理党员。塘约村在每个村民小组设党小组,每15户村民选一名代表,和小组长组成组委会对党员打分。每个党员一本《党员积分册》,由组委会管理,先由村民打分,注明和分数对应的事由,每月28日交组委会,由组委会月底前评议,年底村里汇总核算。如连续3年不合格,要受到村党总支相应的处罚。


  对于村干部,年底100分考核中,除村民小组长打分占10%、班子成员相互测评占20%、全体村民打分占20%外,工作完成情况占50%。每周星期五下午6点,村两委班子对照本周工作分配登记表,互相划“勾”划“叉”,连续3周不合格就得走人。每周考核结果年底按50%计入总分,作为干部奖罚依据。


  “大家都会认真对待考核,因为不合格,不光会被扣工资,更觉得丢人。”说起这个打分制度,有着30多年党龄的杨天胜频频点赞,数据化的考核制度,让党员干部的工作变得更加具体可视,更激发了党员干部服务群众的热情。


  党员每月一考核、村干部每周一评,给党员干部带来危机感。但也正是这种危机带来发展转机,党员干部从与民争利变成共谋发展。很快,水果、蔬菜、莲藕、羊肚菌等产业风生水起。2016年底,全村仅剩的29户94名贫困人口全部脱贫,95%的外出民工返乡就业。


  订“红九条”,让党风纯正带动民风清朗


  “不上瓶瓶酒,不上包包烟。”现在,村里办酒席有规矩,村民彭珍祥说:不准上瓶子酒,都是散酒,大家就不会去比谁家的好、谁家的差;不上包包烟,都是散烟,同样难比较。“这样做,就是要刹住泛滥的‘办酒风’。”


  “办酒风”在塘约村有多夸张?有这样一句顺口溜为证:“春节前后酒席多,一天要吃五六个。出门苦挣几万元,10天酒席吃一半。”彭珍祥说,那时候,不仅有订婚酒、结婚酒、搬家酒、祝寿酒、满月酒、剃毛头酒、生日酒,甚至赌博输了还要办个落难酒。“这些酒席,将大伙的荷包吃空了、时间也吃没了。”


  “人均年收入不超过4000元,一年村里办300次酒席,至少吃掉3000万元。”彭珍祥的感受在村监督委员会主任杨天胜那里得到证实,以前,红喜一般要吃三五天,白喜多则9天,村民不是在吃酒,就是在吃酒的路上,送礼的“扎不住”,办酒席的“伤不起”。


  办酒席的民风不治,发展的成果难保。2015年,塘约以整治滥办酒席风气为契机,广泛征集群众意见,最终以“村规民约”的形式制定“红九条”,要求党员干部带头执行。左文学说,勤俭节约是党的优良传统,党员干部要带头反对奢靡之风、拒绝铺张浪费。


  “红九条”规定:村里只能办“婚丧嫁娶”酒,礼金最高100元。红喜“餐标”为8菜1汤,每桌成本不超100元,请客不超30桌;白喜吃“一锅香”(即5个菜放到一个锅吃),不上瓶子酒,不发整包烟,请客不超40桌。专门成立了“红白理事会”,组建30余人的服务队伍,免费为村民提供酒席操办“一条龙”服务,服务队开支由村集体资金统一列支,减轻村民负担。


  左文学说,谁违反、处理谁,党员干部、群众一视同仁。违反者将被拉进“黑名单”,进入“黑名单”的,3个月内无法办理任何手续、无法享受任何惠民政策,3个月考察期合格后,才能恢复其权益。这样做的效果明显,全村的酒席总量减少70%。“现在大家办酒席,不比酒、不比菜,比的是节俭。”


  党风正,民风清。彭珍祥说:“现在,村里路修好了、房子漂亮了、产业起来了、收入增加了,每天在村里干活,感觉空气都是甜的。”



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1