“功夫书记”陶光荣扶贫真功夫
栏目:典型榜样 作者:陈光昌 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2016-12-07 评论数:0

  12月1日,天刚麻麻亮,天柱县渡马镇共和村党总支书记陶光荣,穿着功夫服装来到坡上,满头冒汗地带着村里的20多个村民挖观景步道。


  陶光荣是贵州省“文朝荣式好支书”。共和村甘溪侗寨因人人习武,2015年9月被中央电视台誉为“功夫村庄”。“既然中央电视台都这样鼓励我们,干脆我们的着装、工作、产业等都要赋予‘功夫精神’。”村党支部书记陶光荣说。


  工作中陶光荣总是穿着一双雨鞋、身着甘溪功夫服“串寨”、“帮扶”。“我穿功夫服装和雨鞋串寨,一是防滑,二是让大家觉得朴素,有功夫村庄的精神,大家有心里话好和我掏心窝子。”短短的一年多的时间,陶光荣穿着功夫服、雨鞋跑遍全村每一个角落,并很快得了个雅号——“功夫书记”。


  陶光荣有两大本工作日记,密密麻麻地记着村里孤寡老人、单身汉、残疾人、五保户、精神病患者、留守儿童和空巢老人等的家庭情况。针对不同对象给予不同的救助。


  “‘功夫书记’比我亲人还要亲呢!”一提到陶光荣,73岁的陶益淑老人眼睛湿润了。陶奶奶的孩子在外工作,老人患有冠心病。陶光荣经常来看望陶奶奶,为她检修电线,安装自来水、扛谷子进仓、维护有线电视。


  在陶光荣的带领下,共和村甘溪修筑水泥路2公里,修水泥水渠2公里,建“功夫门楼”1个,建接待楼1栋,维修水库1个,建水坝3座,建烧烤场2个,建鱼塘200亩,养蜜蜂200箱,有年出栏鹅3000只合作社1个,有存栏量4000只的养鸭场1个,油茶基地400余亩,有年存栏150头的生猪养殖场一个。


  陶光荣为共和村的产业发展没日没夜地奔忙着,很多人都不理解,都50多岁的人啦,早出晚归图什么?陶光荣说:“我把‘功夫村’当自己的家,把乡亲当作自己的亲人,为自家人做事是不需要理由的!”



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1