银发先锋活跃在台江秀眉
栏目:典型榜样 作者:邰拱轩 来源:贵州基层党建网 编辑:王刚 发布日期:2016-11-30 评论数:0

  “承认它、拥护它、捍卫它、忠诚它。”今年秀眉社区78岁高龄的老党员舒大信在《中国共产党章程》这本书上写下的话。说起舒大信,台拱街道秀眉社区工作人员无不翘起大拇指,不管刮风下雨,只要有党课他每次必到。在开展“两学一做”学习教育中,秀眉社区党支部切实加强对离退休老党员的指导和服务,引导离退休干部党员不忘初心,坚持做“四讲四有”合格党员,争当政治坚定、弘扬正气、服务群众、传播正能量的“银发模范”,助力和谐社区建设。


  他们,一心向着党。“党领导全国人民取得的辉煌成就让我们备感自豪,没有共产党就没有今天的幸福生活,我们将不忘初心,对党绝对忠诚,一颗红心向着党,永远跟党走!”秀眉社区党员活动室银发老人谈起学习总书记系列讲话,都发自内心表达心中的那么敬仰。老党员们经常戴着红帽、扛着党旗出现在城内的大街小巷,时而操起钳子沿街捡白色垃圾、时而在交通要道维护秩序、时而当起宣传员传播党的好声音……“我是党员,就应该对党忠诚,忠诚没有轰轰烈烈的举动,但可以为社区的群众做点力所能及的小事,希望能通过这些小事为党分点忧,也是自己余生之年最大的荣幸。”72岁老党员丁承孝常说。老党员罗胜强认为,对党忠诚就是要无私,作为党员就是一面旗帜,插到哪里都是鲜红的。“每次集中学习,老党员都比较积极,也非常认真,还经常为社区出谋划策。”社区副主任邰通培深有感触地说,老人们经常用实际行动诠释对党的忠诚和热爱。


  他们,当学习标杆。在开展“两学一做”教育中,社区老党员注重充分发挥自己的特长,带领党员群众将党章党规学得有声有色。丁承孝、舒大信、罗胜强、熊杰等几位老党员主动自荐,带头讲党课,带头领学总书记系列讲话和党章党规相关内容。“上好一堂党课自己要先理解透彻,知其然并知其所以然,才能讲出水平、讲出实效。”罗胜强老人说是这样说的,也是这样做的。他备课手写笔记达10余本,每次讲党课都赢得党员阵阵掌声。80多岁老党员熊杰,每次讲党课都结合身边事身边人,语言通俗易懂,党员听得如痴如醉。潘昌发老党员将学习内容编成老百姓一听就懂、一学就会的顺口溜。老军人熊杰给社区广大党员群众宣讲台江革命史,追忆台江解放初期剿匪英雄先进事迹,引导广大党员群众缅怀革命先烈,把爱党、忧党、护党落实到行动中来。


  他们,做银发先锋。在秀眉社区正大门左侧,一个“五老工作站”的牌子格外醒目。“五老”工作站主要是由老党员、老模范、老专家、老工人、老教师组成服务队,为社区群众提供和谐调解服务。在“两学一做”学习教育中,社区老党员积极发挥余热,在构建和谐社区、服务群众中做足“功课”。社区田氏两兄弟因为宅基地纠纷闹得不可开交,老党员罗胜强、丁承孝老党员和其他服务队员经过四次上门耐心调解,最终将两兄弟的矛盾纠纷成功化解。宋姚两家因坟地纠纷大打出手,闻讯赶来的调解队员从邻里以和为贵进行调解,两家化干戈为玉帛。由于他们办事公道,威望高,被群众亲切地称为矛盾纠纷调解的“金钥匙”。老党员们争做银发先锋,积极当好宣传员,把党的好声音传递到千家万户。他们离岗不离党、退休不退色,积极发挥余热,倾力为老百姓服务,他们用爱心、用真情让夕阳更红更亮。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1