思南王明礼带动村民脱贫致富 省委书记为他点赞
栏目:典型榜样 作者: 来源: 编辑:贵州省管理员 发布日期:2016-06-20 评论数:0

“当年在战场上你立了二等功,今天在扶贫攻坚的战场上我要给你记一等功”

王明礼:贵州省委书记为他点赞


王明礼展示自己从军时用的军用品以及获得的奖章。(图由思南县委宣传部提供)

  32年前,在云南边陲的战场上,年仅19岁的王明礼带着战友出生入死,英勇的他左腿被地雷炸断,右腿被弹片杀伤。在边疆战场前线,他光荣地立下二等功。

  32年后,在贵州思南县西郊的万家山上,已经51岁的王明礼在荒山上开垦土地,建成思南县最大的茶园,带动当地300多名村民脱贫致富。在扶贫攻坚的站场上,他又再次立下汗马功劳。

  “当年在老山前线战场你立下二等功,今天,在扶贫攻坚的战场上我要给你记一等功。”4月13日,省委书记赵克志前往王明礼的茶园创业基地调研后,为带动当地村民致富的王明礼“点赞”。

  17岁入伍战场上负伤

  王明礼是土生土长的思南县人,因为从小家庭贫寒,他读书一直很用功,曾得到学校多次表扬。但为了减轻家里负担,1981年11月5日,年仅17岁的他毅然入伍,成为昆明军区11军31师92团31营9连任一班尖刀班班长。

  新兵训练结束后,拥有“特等射手”等称号的王明礼分配到了云南边防部队某团九连十班。在此期间,中越自卫还击战爆发,王明礼为了能走上老山、者阴山战场,连续写了6封请战书和入党申请,要求连队把最艰巨的战斗任务交给尖刀班。终于,1984年4月30日,王明礼和战友们走上战场。

  “就是在这场战争中,我的双腿留下残疾。”接受记者采访时,王明礼一边讲述1984年5月8日那个改变他命运的夜晚,一边卷起裤腿。记者这才发现,他的左腿脚腕以下部分被截肢,右大腿上留下不能取出的弹片伤痕。“那场战争留给我的除了一个四级伤残军人的身份外,还有自己一次二等功和一次三等功的奖章。”王明礼说。

  承包荒山 带领村民脱贫致富

  1985年10月底,21岁的王明礼退伍,被安置在思南县总工会工作,担任工会收发员。那时网络通信不发达,双腿残疾的他不得不在思南这座山城里跑来跑去,投递信件,转发通知电文等琐碎的工作,他一干就是10年。

  后来通讯条件有了好转,王明礼又干起移民搬迁和驻村干部等工作。“想到种茶叶,也是因为我们家的另外一个军人。”王明礼说,早在2000年,他送参军的外甥回四川雅安部队发现,当地群众的吃、住、行都比思南好,一打听才知道,原来他们致富的金钥匙就是种茶。

  “思南的晏茶在明清时也是贡茶,为何没人种呢?”从那时起,王明礼就寻思着要种茶。2008年,经组织批准,王明礼开始带职创业,他联合几名退伍军人,东拼西凑60万元投向茶园。在鹦鹉溪和张家寨之间一片海拔上千米的荒山上,他搭起了帐篷。

  思南处在石漠化地带,山上都是成块成片的石旮旯。“土块小,土层薄,完全就是一块荒山。”鹦鹉溪大城陀村的村支书杨文华介绍,2008年,经过当地政府多次协调整合,靠义肢爬坡下山的王明礼找来6台挖机开始挖山,在这个不通水电和公路的地方开始创业。王明礼说,后来随着第一批茶叶的栽种,他的这个残疾军人创业基地开始呈现出雏形。

  如今,王明礼的茶园已达到4000亩,累计投入3000多万元,成为全县投产面积最大的茶叶基地,今年总产值可达1400多万元。茶园所在的大城坨、燕子阡等村曾是远近有名的极贫村,在王明礼的茶园带动下,农民年收入从不足千元增加到五六千元,去年实现整体脱贫。

  成为创业典型 获省委书记“点赞”

  如今,王明礼的茶园不仅弄成了专业的合作社,还申请到“思南晏茶”等众多商标,在贵阳、北京、上海等地有专门的经销商,一系列拥有自主产权的品牌已畅销海内外,年创产值已达2000多万元。

  据不完全统计,王明礼茶园的成功,还极大地拓宽了当地群众脱贫致富的门路,周边群众纷纷以土地入股形式加入王明礼的合作社,17名退伍军人和300多名村民常年在茶场打工挣钱,第一次在家门口实现就业。茶园搞好了,王明礼又想着搞其他附属产业。“这里可以修个寨门搞成农家乐,那里计划搞成鱼塘。”看着自己的茶园越来越壮大,王明礼和自己的合作伙伴又开始谋划着发展农家乐、家禽养殖等更多产业。现在,已经在思南塘头镇办起了“东升农牧渔林养殖场”,实施肉鸽养殖和经果林种植,解决当地20名退伍军人和15名残疾人就业。

  今年4月13日,中共贵州省委书记赵克志同志来到王明礼的茶园视察,在茶叶加工厂的一块展板前,赵克志书记紧紧握住王明礼的手说:“当年在老山前线战场你立了二等功,今天,在扶贫攻坚的战场上我要给你记一等功……”在这次视察结束后,王明礼和自己的战友与赵克志书记合影留念,这张照片也成为王明礼最大的嘉奖。

  说到自己的茶园取得成功,赵克志书记都为他“点赞”记功,王明礼说,这给了他很大的鼓舞,“我会更加努力地把我的茶园搞好,一定不负赵克志书记所望”。




版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1