毫不动摇将政治建设贯穿纪检监察工作始终
栏目:学习心得 作者:赵福全 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-04-01 评论数:0

近日,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,《意见》强调,“党的各级纪委要进一步强化党内监督专责机关的职能定位,全面监督执纪问责,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性。”我们将认真贯彻落实《意见》,强化政治监督,发挥好监督促进和示范引领双重作用,确保党的政治建设各项要求落实落细、贯穿始终。


  坚定政治信仰,擦亮纪检监察机关鲜明底色。讲政治是纪检监察机关第一位的要求,也是最鲜明的底色。树牢“四个意识”,践行“两个维护”,把纪检监察工作放到新的历史方位中审视考量,找准纪检监察工作与党委中心工作的结合点、切入点和着力点。


  严明政治纪律和政治规矩既是加强政治建设的重要内容,也是重要保证,必须挺纪在前,用铁的纪律严惩破坏党的集中统一、损害党中央权威的行为,严查“七个有之”“五个有的”问题,坚决肃清两面人、两面派和“伪忠诚”,坚决抵制各种“低级红”“高级黑”,切实把党规党纪立起来、严起来。


  严肃党内政治生活,是加强政治建设的重要任务,也是净化政治生态重要路径。纪检机关应切实履行监督责任,当好政治生态的“护林员”和“啄木鸟”,紧盯党内政治生活状况,让党员干部在党内政治生活中经常接受政治体检,实现正气充盈、政治清明。


  做实政治监督,淬炼纪检监察工作质效成色。纪检监察各项工作时时处处事事都要体现政治性,监督检查首先要突出政治监督,采取何种措施首先要考虑政治效果,审查调查首先从政治纪律查起,案件审理首先从政治视角去分析把握,把旗帜鲜明讲政治贯穿业务工作全过程。推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督更加协调贯通、衔接紧密,形成政治监督合力;坚持惩前毖后、治病救人,用好用活“四种形态”特别是第一种形态,切实增强政治监督质效。国家监察体制改革实现了纪检监察机关对所有党组织、党员以及行使公权力公职人员的监察全覆盖,监督对象大幅增加,监督任务明显加重,必须处理好“树木”和“森林”的关系,要盯住重点、抓住关键,聚焦领导干部这个“关键少数”,取得“一子落而满盘活”的效果,进而推动提升全面从严治党水平。


  把牢政治标准,永葆纪检监察队伍政治本色。提高政治能力是纪检监察机关履职尽责之要。一方面,加强理论修养,坚定政治信仰,增强政治本领,增强斗争精神,带头加强党的政治建设,在履职尽责中永葆绝对忠诚,打造让党放心、让人民满意的模范机关,严格执行党纪国法,刚性落实请示报告等制度,将纪检监察权力关进制度的铁笼里、运行在制度的铁轨上;另一方面,以全省纪检监察干部队伍建设年为契机,以更高的政治标准、更严的政治要求约束纪检监察干部,督促规范一言一行,净化朋友圈、生活圈,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。把纪检监察队伍建设得更加坚强有力,生动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚、对事业的热诚。


  (作者系贵阳市委常委、市纪委书记、市监委主任)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1