严把干部选拔“政德关”
栏目:学习心得 作者:吴桂桃 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2019-03-19 评论数:0

选拔政德涵养好,胸有为民情怀,干净做人、清白为官的干部,方能与党同心同德,与民同甘共苦。这才是顺应时代,合乎潮流,响应民心的干部。


  国无德不兴,人无德不立,官无德不为。近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)明确规定,选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位。


  政治标准,简言之就是干部的政德。政德的优劣,关系党的兴衰存亡,影响国家建设发展,事关民族复兴大计。故此,选拔领导干部,必须严把“政德关”,充分注重选拔对象的“四个意识”“四个自信”,能否做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策。


  汉·张衡《应闲》云:“不患位之不尊,而患德之不崇。”张衡曾任太史令前后达14年之久。虽多年不升迁,但他不慕名利,特地写了篇《应闲》表明心迹,认为政德比职位更为重要。政德与民心息息相关,政德应当置于“位”与“绩”之上。有位者无德,必定遗祸党和人民;无德之绩,焉能利国家基础,惠群众长远?


  因此,如何把好选拔对象的“政德关”,就成了我们当前需要认真思量的重要问题。


  洞悉干部是否有先锋表率。要发挥聪明才智,集群众之广益,在经济社会建设,民生福祉改善中,身先士卒,当好“先锋官”,打好“排头阵”,带领人民齐心协力,共同奋斗。在困难面前,勇于冲锋陷阵,敢于啃“硬骨头”,知难而上,以勇毅、担当的态度,为群众树立标杆,作好榜样示范。把我们党积淀的优良传统,过硬的作风,在群众中引领示范,发扬光大,营造群众对标干部,干部真心为民的良好生态。


  洞悉干部是否能尽责担当。在其位,谋其政。把改善群众生产、生活条件,让群众安居乐业,作为履职的出发点与归属。紧跟群众需要,激活惠民政策的最大效益,开足搞创业、促发展、为民生“马力”,力求把工作做得更好,让群众更加满意。杜绝“撞钟”态度,防止“摆摊”思想。不容庸官懒政,要敢于先想,勇于先试,善于先成,以时不我待的紧迫感,履行好自身职责,为党为民奉献才智。


  洞悉干部是否能规矩守正。为民服务,为党尽忠,遵守党的纪律是前提。时刻把规矩挺在前面,坚持心莫乱想,手莫乱伸,腿莫乱迈,嘴莫乱吃。认清权力姓公,是人民所赋予,用以为人民谋福利。勿将权力私有化,不守规矩,践踏红线,注定撞及南墙。反观落马的“老虎”“苍蝇”,纵然风光一时,终归在法纪面前折戟沉沙。只有慎独慎微,对权力敬畏有加,方能留得清誉在民间。


  德不孤,必有邻。选拔政德涵养好,胸有为民情怀,干净做人、清白为官的干部,方能与党同心同德,与民同甘共苦。这才是顺应时代,合乎潮流,响应民心的干部。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1