抓落实须下“实”功夫
栏目:学习心得 作者:李因亮 来源:贵州日报 编辑:王刚 发布日期:2017-12-28 评论数:0

 崇尚实干、狠抓落实,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明导向。作为一名党办人,笔者理解,“落”就是贯彻执行的过程,“实”就是实干实绩的要求。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,贯彻好中央大政方针及省委决策部署,更加需要抓住“实”这个关键、突出“实”的要求,真正做到态度实、方法实、作风实、结果实。


  “实”是一种态度,抓落实须讲究认识实、态度实。态度决定一切,思想紧不起来,行动就会跟不上拍。习近平总书记曾引用《左传》中的“政如农工,日夜思之”,要求“把为政如农工般精耕细作,日夜思之;把为民如爱己般殚精竭虑,日夜牵挂”。这其中同样蕴含着对抓落实的要求,只有真用情、真上心,才能积极主动抓好落实。当前,贵州脱贫攻坚鏖战正酣,大数据发展风生水起,生态文明建设如火如荼,正处在抓好任务落实、开创发展新局面的难得良机。我们身处大有可为的时代、站在建功立业的舞台,更应满腔热情抓落实,当好抓落实的“主攻手”。


  “实”是一种方法,抓落实须讲究招数实、本领实。古语讲“本领若是,事事发出来皆是;本领若不是,事事皆不是也”,说的就是干工作要有相应的能力和方法。我们党在延安时期就注意到“本领恐慌”问题,明确指出“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。当前新知识、新情况、新事物层出不穷,我们更要增强危机感、紧迫感,加强学习、增强实践,不断提高推动工作落实的本领,努力成为工作岗位上的“行家里手”,依靠学习做好今天、走向未来。


  “实”是一种作风,抓落实须讲究过程实、细节实。胡适先生曾在《差不多先生传》中,描述了一位“凡事只要差不多就好了”的差不多先生,发人深省。在抓落实中同样也存在“差不多先生”,表面看袖子撸起来了、身子也扑下去了,实际上却粗枝大叶、浮于表面,最终因浮行废事、因浮事废政。抓工作既需要抓战略、抓全局,也需要抓细节、抓具体。我们不管身处哪一个岗位、哪一个环节,都应守好“严”的关口、做好“细”的功夫,以具体求深入、以精细求质量,如此才能“道”因行而至、“事”经为而成。


  “实”是一种结果,抓落实须讲究办实事、求实效。作为党的干部,民心所向,就是我们抓落实的目标所至;群众所盼,就是我们抓落实的重心所在;我们的初心就是以人民为中心、为人民谋幸福,抓落实的成效就是群众实实在在的获得感。前有焦裕禄、谷文昌,今有廖俊波、姜仕坤,他们都是一心为民、一生奉献,在广大群众中留下了口碑,为我们立起了标杆。榜样在前,重任在肩。我们唯有坚持为民办实事、确保群众得实惠,才能赢得群众的信任、支持和拥护,才能不辱使命、无愧时代。


  大政方针已定,关键在于落实;美好前景可期,关键在于实干。让我们沿着党的十九大和省第十二次党代会描绘的宏伟蓝图,全身心投入到决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的伟大事业中去,以实干苦干加油干交出一份无愧于党和人民的优异答卷!


  (作者单位:省委办公厅)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1