重在“深”字上下功夫​——学习习近平总书记“7·26”重要讲话心得体会
栏目:学习心得 作者:高俊华 来源:黔东南日报 编辑:王刚 发布日期:2017-09-08 评论数:0

重在“深”字上下功夫

——学习习近平总书记“7·26”重要讲话心得体会


  作为地方主流媒体负责人,学习、宣传、贯彻、落实好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,必须先学一步、深学一层,在“深”字上下功夫。


  一、深刻理解主题主线


  习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信,确保党和国家事业沿着正确方向前进。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。迎接党的十九大是贯穿整个讲话的主线,因为即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。需要明确宣示举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。


  二、深度把握特点规律


  要把握习近平总书记“7·26”重要讲话的特点和规律,就要把握好中国道路的历史进程和发展规律。从历史进程看,中国特色社会主义道路,是在把马克思主义基本原理同中国实际与时代特征结合的过程中形成的。这条道路是从中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,是从社会主义500年的运动中走出来的,是从近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是从中共90多年来带领中国人民不懈奋斗中走出来的,是从中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的。从历史贡献看,第一伟大历史贡献是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败了帝国主义,推翻国民党反动派统治,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。第二伟大历史贡献是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。第三伟大历史贡献是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。从历史经验看,“三大历史经验”,不仅是中国革命、建设和改革取得伟大胜利的根本原因,也是坚持和发展中国特色社会主义的根本条件;不仅是历史发展的必须结果,也是现实发展的必须要求;不仅是实践经验的新提炼,也是理论创新的新成果,是从新的高度、新的境界、新的视野、新的使命出发,对党重大历史经验的新总结。从历史特点看,是用四个“重大”对新时代新的历史特点进行高度概括。习近平总书记指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须具备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。”从历史使命看,就是实现“两个一百年目标”,即在中共成立100周年时,全面建成小康社会,实现第一个百年目标;在中华人民共和国成立100周年之际,实现第二个百年目标,即实现富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


  就发展规律而言,习近平总书记“7·26”重要讲话闪耀着马克思主义的真理光芒,揭示了中国共产党的执政规律、社会主义的建设规律、人类社会的发展规律。“四个伟大”形成一个有机整体,贯穿于党中央治国理政新理念新思想新战略之中。“进行伟大斗争”明确宣示了我们“以什么样的状态”治国理政,“建设伟大工程”明确宣示了我们“以什么样的主体力量”治国理政,“推进伟大事业”明确宣示了我们治国理政要“举什么旗、走什么路”,“实现伟大梦想”明确宣示了我们“朝着什么样的目标”治国理政。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,共同构成实现伟大梦想总目标的战略支撑。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,归根结底就是要实现伟大梦想。这是发展规律,也是内在逻辑。


  三、深入浅出释疑解惑。


  习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。要在理论的释疑解惑上下功夫,以期发挥理论指导实践的作用。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略内容极其丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,构成了一个科学完整的思想理论体系,是马克思主义中国化的最新成果。阐释好这一当代中国马克思主义,引导全州上下增强政治认同、思想认同、情感认同,在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,是当前和今后一个时期党报党媒的重要政治任务。要充分运用好报纸及五大新媒体平台,及时、精准、全面、深入阐释解读。强化问题导向,关注现实问题的解决,发挥好“东南时评”“灯下漫笔”等栏目作用,运用马克思主义这个“望远镜”和“显微镜”,增强见微知著的敏锐性和洞察力,通过讲道理、讲故事为干部群众缓心结、解扣子,以科学理论指方向、开方子、行路子,用理论引导舆论,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要围绕“人心是最大的政治”解疑释惑,用真善美来解疑释惑、析事明理、凝聚共识。发挥网上发声的积极性主动性和创造性,以网民喜闻乐见的形式传播主流价值观,提升理论抵达率和接受率,占领网上舆论宣传高地。


  四、深耕主业务实担当。


  我们要自觉坚持新闻“四向”,始终秉持新闻宣传工作的职责使命。强化主题宣传,打好“主动战”,以中国特色社会主义和中国梦为主题,以“十九大”为主线,以习近平总书记“7·26”重要讲话为引领,强化主题宣传、专题宣传、典型宣传,致力于讲好黔东南故事,发好黔东南声音。强化舆论引导,打好“阵地战”,充分发挥报纸与五大新媒体平台的融媒体宣传优势,办好“东南时评”“灯下漫笔”等重点栏目,积极引导舆论,确保舆论引导正确,占领舆论主阵地。强化顶层设计,打好“持久战”,推动报业发展战略规划及其综合配套改革方案的落地实施,让融媒体发展更加有力更加有效。强化党建引领,打好“工程战”。围绕业务抓党建、抓好党建促业务。以学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指引加强思想建设,以“全员培训”为抓手加强组织建设,以“铸魂行动”为抓手推动“两学一做”常态化制度化为落点加强作风建设,以《准则》《条例》贯彻实施为重点加强制度建设,以“党建品牌”创建为亮点加强创新建设。切实担负起管党治党、从严治党的政治责任,围绕中心、服务大局,为建设“实力黔东南、活力黔东南、魅力黔东南、幸福黔东南”营造良好的舆论氛围。


  五、深情厚义服务民生。


  坚持以人民为中心的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的主旨,是贯穿习近平总书记系列重要讲话的核心与灵魂,也是在新的历史条件下对党的性质和宗旨的新认识和新发展。我们各项工作都应当紧紧围绕这个主旨,坚持这个主旨,不忘初心,把以人民为中心的发展思想贯彻到底、落到实处。习近平总书记指出:“要着力践行以人民为中心的发展思想。人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”当前和今后一个时期,要体现在深度贫困地区脱贫攻坚的主战场,围绕“一达标、两不愁、三保障”的总体要求,深入驻村帮扶村调研走访、精准施策,认真践行好“双百三同”主题采访活动,带着使命、带着真情,与人民群众同吃同住同劳动,切实打赢这场输不起的攻坚战。


  这里,谨以习近平总书记借改郑板桥《石竹》的一首七言绝句:“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”与大家共勉!


  (作者系中共黔东南日报社党委书记、社长)



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1