以黄大年为标尺秉持“四心”
栏目:学习心得 作者: 来源:共产党员网 编辑:王刚 发布日期:2017-08-02 评论数:0

 日前,为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部胸怀理想、坚定信念,开拓进取、敬业奉献,在改革开放和社会主义现代化建设各项事业中发挥先锋模范作用,党中央决定,追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号。笔者认为,广大党员要以黄大年为标尺,做到秉持“四心”,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。


  永葆赤胆忠心,坚定理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂,是中国共产党的安身立命之本、强心壮骨之“剂”。习近平总书记强调:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。广大党员要始终坚持心中有党、在党言党、在党爱党、在党为党,始终保持共产主义的远大理想,坚守共产党人的精神家园,始终做到政治合格。要通过深思细悟“两学”、积极实践“一做”,深入了解党章党规,真正理解“系列讲话”,读懂弄透党和国家的方针政策,不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。始终坚持“不忘初心”,砥砺奋进,时刻保持头脑清醒,做到理想信念不动摇、不滑坡,始终使自己在政治上同党中央始终保持高度一致。


  时刻不忘初心,坚持修身养德。人无德不立,国无德不兴。党员要在人民群众中发挥先锋模范作用,首先要有健全的人格、高尚的品德。古人曰“修身、齐家、治国、平天下”,就是说要想干大事、干成事首先必须要“修身”。好的品德造就好的人生,好的作风成就好的事业。广大党员要把加强党性修养作为终身的必修课,正本清源,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。要不断加强习近平总书记系列讲话和党的路线、方针、政策和理论学习,用党的理论知识武装自己的头脑,培养高尚的道德情操。坚持严以修德、以德立身、以德树威、以德服众,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到在服务群众上更加热情、在工作业务上更加激情,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。


  常怀敬畏之心,坚守规矩底线。没有规矩不成方圆。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。开展“两学一做”学习教育,旨在让党员通过学习,把纪律严起来,把规矩立起来,把思想认识统一到系列讲话中来。对广大党员来说,严守党的政治纪律是对党员干部党性的重要考验,也是对党忠诚度的重要检验。治国必先治党、治党务必从严,从严治党必须严格法度,这个法度主要就是党章党规。广大党员要按党章党规办事做人,知道什么是红线,什么是底线,什么是不能触碰的带电“高压线”,什么是不能逾越的“警戒线”。只有不断加强对党章党规的学习,才能知规明纪、遵规守纪,才能让党员严格执行纪律,把权力关进制度的笼子里,锁进纪律规矩的“保险柜”,永葆共产党人政治本色。


  胸怀为民之心,牢记党的宗旨。“两学一做”关键在做,就是要发挥党员先锋模范作用,就是要讲奉献、有作为,全心全意为人民服务。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是衡量一名共产党员是否合格的根本标尺。将“两学一做”常态化制度化,就是提醒党员时候不忘自己的“第一身份”,时刻牢记“入党誓词”,在履行党员义务中发挥好先锋模范作用,在为民服务中展现党员风采,树立党的形象和威信,保持党的先进性和纯洁性。通过常态化制度化的“两学一做”学习教育,使党员始终践行宗旨意识、锤炼严实作风,时时处处想着群众,真心实意为着群众,实事求是办好事、办实事,立足岗位作贡献、优作为,带头实现好、维护好、发展好人民群众的利益。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1