“关键少数”应如何充分发挥作用
栏目:学习心得 作者:郭杨杨 来源:共产党员网 编辑:王刚 发布日期:2017-07-25 评论数:0

  如何开展好“两学一做”学习教育,需因人而异、因地制宜,但是领导干部带头学、带头做是深入开展“两学一做”学习教育不可或缺的一项重要内容。


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特点,就是坚持领导带头、以上率下,层层立标杆作示范,团结带领党员干部齐步走、踏实干。“两学一做”学习教育面向全体党员,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,但是“关键少数”仍然要起关键作用。


  “关键少数”要发挥作用,首先要提高思想认识。领导干部要把深入开展好“两学一做”学习教育作为一项政治任务来抓,要提高思想认识,领导干部要亲自部署、亲自学、亲自抓,形成以党委(组)书记为第一责任人,充分认识开展“两学一做”学习教育的重要性。


  “关键少数”要发挥作用,其次要树立“班长”意识。各级党委(组)是抓好本地区本部门本单位学习教育的责任主体,对学习教育要全面负责、具体指导。要制定适合本地区本单位开展“两学一做”学习教育的具体实施方案。基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划、学习办法,派指导员到各党支部参与各项活动,层层压实责任。


  “关键少数”要发挥作用,必须坚持以上率下。党员看干部,干部看领导。打铁还需自身硬,作为“关键少数”的党员领导干部,作为本地区本单位的“班长”,要求别人做到的自己要先做到,因此“关键少数”要起表率和示范作用,形成党委班子成员当表率,上级带下级、以上率下。领导干部要以普通党员身份到所在支部去,与大家一起学习交流,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加党组织活动,带头真学实做、以知促行。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1