瓮安“三个维度”拓展“两学一做”学习教育
栏目:基层动态 作者:张江燕 来源:瓮安县委组织部 编辑:王刚 发布日期:2018-09-11 评论数:0

近两年,瓮安县以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,通过三个创新进一步提高学习“准度”、延伸学做“广度”、提升思想“纯度”,推动“两学一做”提质增效,筑牢“不忘初心、牢记使命”主题教育工作基础。


  “榜样1+1”提高学习“准度”


  在全县集中开展了学习榜样、争做榜样的“榜样1+1”主题活动,以“学习一批先进典型、组织一轮集中学习、推送一批学习任务、宣传一批身边典型、办理一批民生实事、形成一批长效机制”等形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥在职党员干部、党员致富能手带头、带领、带动的作用,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。


  各级党组织通过认真学习黄大发、廖俊波、姜仕坤、龙增刚、邓迎香等先进典型事迹,集中收看黄大发先进事迹短片、开展座谈交流等掀起学习热潮。依托大数据党建平台推送学习任务,让各级党组织及时掌握学习内容,适时反馈组织学习图片、学习简报、心得体会,将“榜样1+1”主题活动推进情况作为专项督导、日常督导的主要内容。开辟了《榜样“1+1”》宣传专栏,宣传、推送、推广先进典型,把“榜样1+1”主题活动纳入“党的声音进万家,总书记话儿记心上”系列主题宣讲工作中,组织宣讲团开展宣讲,宣传身边典型。结合脱贫攻坚、同步小康驻村等各项中心工作,组织党员列出任务清单、承诺践诺,要求在职党员进村入户办理1—2件实事,鼓励致富能手中的党员、有条件的党员为身边群众办理1件以上力所能及的好事实事。将主题活动与党员党内生活、日常工作相结合,在实践中总结好的经验和做法,逐步形成常态化长效化的制度机制,真正将“榜样1+1”主题活动作为瓮安学习榜样、争做榜样的一个标尺。


  “铸魂”活动延伸学做“广度”


  为进一步拓宽学习教育覆盖面,瓮安县集中开展了以“大学习”“大讨论”“大比武”“大走访”“大展示”为抓手的“铸魂”活动,确保学习教育落到实处、取得实效。


  通过“大学习”实现党的十九大精神学习、宣讲、宣传全覆盖,组建了“三书记”宣讲团开展党的十九大精神专题宣讲,整合全县3000余名脱贫攻坚下沉驻点工作队队员、同步小康驻村工作队队员,组建了196支宣讲队,深入田间地头、农家院坝讲政策、讲精神、讲群众关心的问题,全县共开展党的十九大精神“进农村”大宣讲380余场次,受众25000余人。“大讨论”促进凝心聚力形成合力,各党委、党工委制定主题研讨计划,党支部制定“大讨论”计划,已开展“大讨论”638次,集集体智慧优化工作方法,抓好创新、抓好工作落实。通过适时召开推进会、观摩会晒一晒、比一比工作完成情况及进度,开展脱贫攻坚“大比武”,引导驻村干部把访民情、解民忧、除民困作为沉心驻村的重要任务,让派驻单位和驻村队员在比中学习、在比中提升、在比中赶超,确保驻村工作出实效、脱贫攻坚工作见成效。通过县处级以上党员领导到镇、科级领导到村、普通干部到组等方式开展“大走访”活动,实现服务提升,各级党员干部已遍访群众11.51万户。依托瓮安县党建大数据平台进行“大展示”,让各基层支部集中晒出“主题党日”动态,在“晒”中比、在“比”中学、在“学”中“超”,促进成果共享,激发党员主动参与的积极性。 


  “双体工程”提升思想“纯度”


  今年以来,通过开展以“党性体检诊疗”“感恩体验教育”为主要内容的“双体工程”工作,为党员、群众补足精神之钙,筑牢“不忘初心、牢记使命”主题教育工作基础。


  围绕理想信念、宗旨意识、政治纪律等方面列出52项常见“病症”指标,以支部为单位,通过“查、评、诊、改”四个环节,组织党员每年开展2次“党性体检”,结合实际分别评定出“党性健康”“党性亚健康”“党性不健康”党员,开具体检报告单,进行分类诊断,根据实际情况“跟踪治疗”,直至达到健康标准,不断提升党性修养,建设更加纯洁、更加健康,更有战斗力、凝聚力的党员队伍。此外,还结合抓好一系列主题教育活动、建好一批村史馆和单位图书室、开展一场宣讲活动、设立一个积德榜、挖掘一批知恩感恩典型“五个一”活动,把感恩教育融入脱贫攻坚日常工作,让群众在感党恩中积极转变思想,激发贫困群众内心深处最朴素、最纯粹、最本源的内生动力。据不完全统计,2018年上半年,已有3093名党员完成了第一次“党性体检”,2245余名党员参加了主题教育活动,县法院、发改局、司法局、猴场松坪社区等近30个单位已建设了单位图书馆或农家书屋,其他各个单位正在陆续开展各项活动,持续抓好各项工作,进一步教育引导干部群众自觉地爱党、爱国,感恩党、跟党走,让群众精神富足知感恩。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1