扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 ​决胜脱贫攻坚 同步全面小康
栏目:基层动态 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2018-01-09 评论数:0

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

决胜脱贫攻坚 同步全面小康

——贵州省修文县围绕“两学一做”学习教育常态化制度化抓好党建促脱贫攻坚


  习近平总书记指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”修文县牢记习近平总书记重要指示,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,紧扣“统、学、严、干”四字决,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强组织保障。


  抓好“统”字诀,推动脱贫攻坚动起来。围绕学习教育,聚焦脱贫攻坚,统筹抓好各项工作。一是统筹安排部署。召开全县“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会,印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,制定创新型党组织建设实施方案和“三变”改革工作方案,确保相关工作有安排、有部署、有落实。今年以来,全县召开有关党建促脱贫工作调度会、座谈会等13次,开展专项督查7次。二是统筹联系指导。组建市县两级特别困难村扶贫解困工作指挥部,建立“1+N”联系指导制度(每名县委常委联系指导1个特别困难村、1个后进村党组织、1个“三变”改革示范村),带动全县农村创新型党组织和“三变”改革试点村创建工作。三是统筹制度保障。建立“311”督导机制(县委每季度专题听取一次创建工作汇报、县委组织部和扶贫办1个月调度一次、县委督查室(党建办)1个月督查一次)。建立县直部门结对联系村(居)机制,开展“进基层、访民情、办实事、联感情”活动,走访困难群众20000余人,帮扶11831人,投入资金4791.5万元。


  抓好“学”字诀,推动党员队伍强起来。为强化思想建设,破解部分村“两委”干部不懂发展、不善经营、不会管理、脱贫攻坚能力弱的难题,全县开展“订单式”全员培训。一是抓好党的十九大精神宣讲学习。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为2017年度首要政治任务,第一时间在全县110个农村、社区挂牌成立新时代农民(市民)讲习所, 做到全覆盖,各级党员领导干部上台讲解党的十九大新使命、新思想、新方略、新任务,提高村干部引领发展的理论水平。全县各级党员领导干部深入农村在新时代农民讲习所宣讲550余次,参与群众30000余人次。二是抓好业务培训学习。举办全县“两学一做”学习教育专题培训班、全县同步小康驻村干部培训班、全县“三变”改革培训班等,通过政策解析、案例分析、对六盘水市参观学习等方式,对全县208名驻村干部、108名村党支部书记、17名乡镇党建和扶贫工作分管领导、54名部门党建(扶贫)工作分管领导进行了专题培训。三是抓好“两学一做”APP的学习使用。运用APP的“学习动态”“学习问答”等模块抓好日常学习宣传,对“学习问答”模块建立每日查询、每周提醒、每月通报工作机制,确保学习实效。运用“驻村工作”“精准扶贫”等模块,发布政策文件,进行线上驻村辅导,开展“驻村纪实”比先争优晒绩。


  抓好“严”字决,推动村级组织活起来。着力解决农村基层组织带动能力不强、发展内生动力不足等问题,从严加强村干部队伍建设、党员队伍建设,激发干事活力。一是从严选强配优村党组织带头人。对全县28个低收入困难村、市县两级特别困难村和后进村“两委一队三个人”(即村党支部、村委会、驻村工作队;村党支部书记、村委会主任及第一书记)作用发挥情况进行暗访考察,对发挥作用不好、不胜任的4名村党支部书记、2名村第一书记进行撤换调整,对1名村委会主任进行了劝退调整。二是从严推进村干部专职化。按照“一岗多能、一员多责”的思路研究部署村干部专职化方案,整合部分承担村级事务的人员职能职责,提高村干部工资报酬使沉下心干事,着力打造一支能干事、想干事、干成事的脱贫攻坚队伍。三是从严落实党内政治生活。抓好组织生活会,查找突出问题2264个,签订党员整改承诺书10000余份,建立问题清单、整改清单、责任清单“三个清单”。抓好主题党日评估机制,按照党员评议、支部互评、党委定评的方式对主题党日进行评估,及时公示评估结果、排名情况,并纳入党支部年终党建工作考核。全县共开展主题党日活动4500余次,开展党委定评550余次。建立健全党小组工作机制,解决党支部不便随时集中党员学习、议事等难题,全县70个党支部建立党小组213个。


  抓好“干”字决,推动党员干部干劲高起来。发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,引导广大党员干部苦干实干、攻坚克难。一是干好结对帮扶工作。建立“543”结对帮扶低收入困难户机制(县级干部帮扶5户、科级干部帮扶4户、一般干部帮扶3户),全县72个乡镇和部门2495名干部联系11276户31717名低收入困难群众,办理实事3000余件,实施易地扶贫搬迁102户375人,投入资金2759.4万元,实施农村低收入困难群体危房改造424户,投入资金345.57万元,实施教育精准扶贫补助300余人,补助资金69.697万元。二是干好阵地保障。推进乡镇和农村“6+N”阵地建设,加强乡镇机关食堂、卫生间、党员之家等六类基础设施和其他设施建设,改善边远乡镇办公条件,让基层干部更加安心工作。全县村级综合楼260平米以上106个,居委会活动阵地200平米以上17个,阵地达到“6+X”标准的村(居)共123个。三是干好创新创建工作。用好农村“三变”改革这个抓手,做好创新型党组织创建和脱贫攻坚工作。全县党支部建立创新清单383个,其中农村党支部围绕“三变”改革制定创新清单的共108个。比如,洒坪镇上寨村推行“双富”工程,吸纳城市居民闲散资金、整合扶贫资金,发展猕猴桃产业,使农民年人均可支配收入从2014年8274元提升到现在的10500元,实现市民农民双富裕;又比如,龙场镇干坝村推行“433”机制,2017年以来该村完成民主决议事项30余项,入户宣传上级政策1500余次,协调土地修建“组组通”公路及产业发展道路14条24.8公里。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1