独山县委组织部:三字决抓好“两学一做”常态化制度化
栏目:基层动态 作者: 来源:贵州党建云 编辑:王刚 发布日期:2017-12-26 评论数:0

 今年以来,独山县委组织部在抓部机关“两学一做”学习常态化制度化上,特别用心、特别投入、特别务实,努力走在全县学习教育的前面,争当全县排头兵,发挥好标杆引领作用。


  谋划上求“细”。组织部机关全体干部开展学习,吃透中央精神,把握中央要求,精细谋划部机关和全县的实施方案。坚持每天关注共产党员网、人民网等党刊党报,及时了解掌握各级领导对开展“两学一做”学习教育的重要指示和要求部署,认真学习各地的工作动态和研讨文章,并组织机关干部学习讨论,全面预热,精心准备。紧密结合自身实际,研究制定针对性、可操作性较强的具体实施方案,列出学习安排表。先学一步,精细谋划,保证在履行学习教育双重责任上更加从容、有序和扎实。


  在学上求“活”。在学习方式上,坚持灵活实用,不拘一格,什么方式效果好,就采用什么方式。一是集中学。部机关每月召开一次工作例会,在听取各科室工作汇报的同时,听取“两学一做”学习常态化制度化情况,共同研究解决学习过程中遇到的新情况新问题。各党小组每月至少集中学习一次,以“规定动作”为主,学习之后每名党员分别谈认识、谈体会、谈想法、谈打算,部长带头参加、积极发言,通过交流互鉴努力学深学透。各科室每周至少集中学习一次,以习近平总书记的最新讲话、“两学一做”最新指示和要求为主,及时掌握新精神,确保学习与时俱进。二是线上学。建立交流学习微信群,谁看到好的学习方法、谁有好的心得体会都发到群里共享、交流,部领导对有借鉴意义、值得推广的工作法还进行鼓励、评论和推荐,充分调动了大家学习的积极性和热情。三是引领学。注重发挥部内典型的引领带动作用,在机关走廊醒目位置设立宣传栏,并通过座谈交流、专题讨论等形式,营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。四是比着学。党支部定期组织党章党规和系列讲话知识答题竞赛活动,并将评出学习效果好、竞赛成绩高的干部,参加全县的答题竞赛活动,通过这种方式,督促和激励大家全面学、系统学、深入学。


  在做上求“实”。坚持边学边做,通过实实在在的“做”,巩固“学”的成果,检验“学”的成效。一是部长带头,每半个月召开一次干部职工学习大会、每月参加一次党小组会、每季度参加一次所联系的基层党组织的组织生活会,每半年参加一次所在党支部组织生活会、进行一次谈心谈话,每年参加一次专题民主生活会、为基层党员上一次党课,切实推进党内生活规范化、党员教育管理常态化,为全县各基层党组织和广大党员干部示范打样。二是深入实施组工干部素质提升工程。为全面提升组织部门服务大局、服务发展的能力和水平,在部内实施“组工干部素质提升工程”,将其作为“两学一做”的主要载体,通过每周一次政治理论学习、每季度一次党课、每半年一次大讨论、每年一次党性分析,不断增强党性修养,夯实对党忠诚的思想根基;通过网络学习、组工论坛、岗位练兵、开展调研,提升业务素质,增强履职尽责的综合能力;通过强化纪律要求、培养担当精神、搭建服务平台,持续改进作风,打造模范守纪的良好形象。



版权所有:贵州省委组织部

主办单位:贵州省委组织部

联系电话:(0851)85500535         E-mail:gzjcdj@163.com

黔ICP备13004086号-1